leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

КПД подготовки режиссеров невысокий – 100 лет ВГИКу: больше, чем кино

КПД подготовки режиссеров невысокий – 100 лет ВГИКу: больше, чем кино
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 100-летнему юбилею Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).
О программе мероприятий в рамках празднования 100-летнего юбилея, торжественном вечере, а также встрече выпускников ВГИКа из России и других стран расскажут ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев, преподаватели ВГИКа, кинорежиссеры Владимир Меньшов, Вадим Абдрашитов и Владимир Грамматиков, а также кинооператор Михаил Агранович.
ВГИК был основан 1 сентября 1919 году в Москве как Государственная школа кинематографии, которая стала первым в мире государственным образовательным учреждением по подготовке актеров, режиссеров, операторов и художников. Ректор ВГИК им. Герасимова Владимир Малышев
Провела Ирина Александрова.
Конспект 15:07
Малышев. Недостатков нет кто не работает. Молодой выпускник режиссер снял фильм Бык. Премия на Кинотавре. Юбилей надо использовать чтобы сделать что-то хорошее. Чтобы показать что ВГИК живой организм проехались по СНГ убедились что мы им нужны. Заключили договора. Есть недоброжелатели. На ВГИКе пытаются сделать гешефт.
Александрова. Каков феномен ВГИКа? Какие студенты?
Меньшов. Когда они живут вместе в общежитии возникает синергетический эффект. Эффект взаимного обучения.
Абдрашитов. Молодому человеку можно сказать что из него получится спортсмен или математик. Сказать что будет режиссер опасное это дело. Сделал прекрасную работу потом пропал. Эффективность очень низкая. Иногда побольше у Ромма. Вот такой КПД. ВГИК помолодел невероятным образом. Практически детский сад. Такого не было никогда. Мы были взрослые сформировавшиеся люди вчерашних выпускников было два сын Хуциева и родственник Соловьева. На Журфак приходят мальчики и девочки. Я разговаривал с депутатами Думы. Вы так решили второе высшее образование платное. Но на режиссеру и драматургию разрешить претендовать на бюджетные места окончившим вуз. Согласился Минфин как ни странно. Образование дорогое
Малышев. Дали президентские гранты. Чтобы платить зарплату надо набрать менее талантливых более платежеспособных.
Александрова. Можете поделиться итогами приемной кампании?
Малышев. Конкурс сумасшедший. В этом году четыре тыс. На режиссуру 1800. ребята талантливые. Недостатка нет. после 1 сентября станет понятно заплатят или нет. резко упали бюджетники, но это ожидаемо.
Грамматиков. На актерский конкурс у меня был 220 чел на место. Дальше есть проблема приходят недоученные дети. Протаскиваем через нашу замечательную литературу.
Александрова. Режиссер оператор мужская профессия?
Агранович. Девушек поступает огромное количество на операторский факультет. Примерно половина. Подготовлены лучше. Всего 350 человек.

Л.М. Именно Бык не впечатлил, однако. Не знаю, согласитесь ли вы мне кажется сейчас расцвет нового русского кино.
Все же эти мальчики-девочки на Журфаке другие опыта бывает больше преподавателей.
Как у вас с качеством студентов? Как проходят внутренние испытания? Что с трудоустройством?
И вопрос важный для меня, потому что Тимофеев-Ресовский Зубр был одним из моих учителей. ВГИК закончила наш выдающийся документалист Елена Саканян. Что у вас сейчас с этим направлением? Время такое что требует документалистики.

Абдрашитов. На фестивалях когда приглашают я выбираю документальное кино. С ним хорошо. Лену мы помним. Выпускников брали на контроль. Сейчас выпускник выходит из ВГИКа и растворяется ВГИК не занимается трудоустройством потому что не может.
Малышев. Актеры зависимая профессия. Одна девушка удачно вышла замуж за бизнесмена торгует бельем, в свободное от работы время ездит с кукольным театром. Разными путями люди попадали во ВГИК. Юбилей отмечать лучше дома. Официоза ВГИКу несвойственно. ВГИК это немного хулиганство. Будет наверно в 20-х числах.
Агранович. Целый ряд сериалов можно снимать в одной технологии
Не считаете ли вы нужно ввести киноинтернов? Когда не нас будут оценивать а мы будем оценивать?
Меньшов. Я в растерянности, как на такие вопросы отвечать. Политическая составляющая в таких премиях Оскаре значительная. Надо вначале набрать свой кинематограф сильный.
Александрова. Про киноинтернов.
Малышев. Не понял вопрос. Пусть лучше они кино снимают.
16:07
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments