leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

МВД сообщило бизнес-омбудсмену о разработке новых стандартов перевозки заключенных

МВД сообщило бизнес-омбудсмену о разработке новых стандартов перевозки заключенных, соответствующих требованиям ЕСПЧ
Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой направил Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову ответ на полученное ранее предложение рассмотреть проблемы, связанные с нарушениями при перевозке заключенных.
Ассоциация защиты бизнеса, действующая при Уполномоченном аккумулировала поступающие жалобы арестованных предпринимателей, в которых говорится об отсутствии в спецавтомобилях МВД кондиционеров, систем вентиляции, а также тесноту при перевозке.
В ответе Горового упоминается пилотное постановление Европейского суда по правам человека, вынесенное в апреле этого года против Российской Федерации – по причине системных нарушений прав человека при конвоировании арестованных как подразразделениями полиции, так и ФСИН.
В письме замминистра говорится, что МВД РФ уже разработало новые стандарты конвоирования заключенных - «с учетом прецедентной практики Европейского Суда по правам человека». Новые стандарты, по уверению МВД, в полной мере отвечают нормам международного права. Теперь при конвоировании в обязательном порядке предусмотрено использование кондиционеров, систем отопления и вентиляции. «В помещениях для перевозки лиц почти в два раза увеличены площадь личного пространства на одного человека и уровень освещенности», - говорится в документе. Также новинками станут увеличенная высота помещений, которая доведена до среднего роста человека, и поручни для безопасности.
«Поскольку жалобы на условия перевозки продолжают поступать, то неясно – новые стандарты МВД только разработаны, или уже внедрены? – комментирует Борис Титов. - Нам поступают обращения, в которых говорится, что конвой отказывается включать кондиционер, даже при наличии такового, экономя бензин, и люди вынуждены терпеть многочасовую духоту при перевозке. Продолжаются жалобы на освещение и длительность пребывания. Поэтому полагаю, что вопрос рано снимать с повестки, мы продолжим держать его на контроле, будем реагировать на жалобы. Ну, и когда требования ЕСПЧ, изложенные в пилотном постановлении, в МВД все же поступят, будем инициировать обсуждение по их выполнению».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments