leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Генеральная прокуратура РФ ответила о мерах для погашения задолженности Минобороны по госконтрактам

Генеральная прокуратура РФ ответила бизнес-омбудмену о мерах, принимаемых для погашения задолженности Минобороны по госконтрактам
Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман направил Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову ответ на обращение с просьбой инициировать проверку использования бюджетных средств, выделенных по госконтрактам с участием главных военно-строительных управлений (ФГУП ГВСУ), ранее подведомственных Федеральному агентству специального строительства (Спецстрой).
В 2016 году Указом Президента Спецстрой, накопивший к тому времени долгов на 210 млрд рублей, был упразднен, а ГВСУ переданы в ведение Министерства обороны, ставшее правопреемником по их обязательствам.
В ответе Генеральной прокуратуры говорится, что выявленные в ходе проверки признаки хищения денежных средств, причитающихся ООО «СГМ» и ООО «Плаза», стали причиной того, что 6 августа 231 военная прокуратура гарнизона направила в 517 военный следственный отдел СКР материалы проверки в отношении бывшего руководства ФГУП «ГВСУ №1», «ГВСУ №3», «ГВСУ №11» - для принятия решения об уголовном преследовании. На данный момент процессуальное решение СКР не принято.
Тогда же, 6 августа генеральному директору ФГУП «ГВСУ №14» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона.
12 августа Главной военной прокуратурой о необходимости активизации мер по погашению задолженности ФГУП ГВСУ проинформирован заместитель министра обороны.
Ранее Титов сообщал Генеральному прокурору, что обращения от предпринимателей, которые не могут получить оплату исполненных госконтрактов со стороны ГВСУ, поступают в аппарат Уполномоченного уже несколько лет.
Одно только ФГУП «ГВСУ № 14» накопило перед контрагентами долгов на 7,8 млрд рублей (на эту сумму выдано 1698 исполнительных листов). За ГВСУ № 12 числится задолженность на 3,33 млрд. рублей, ГВСУ № 7 - 1,72 млрд., ГВСУ № 8 - 650 млн.
В мае 2018 года ФССП объединила крупнейшие долги ГВСУ № 14 в сводное исполнительное производство (157 исполнительных производств на 7,5 млрд. рублей). На все движимое и недвижимое имущество ГВСУ № 14 (более 600 объектов недвижимости, более 100 транспортных средств) наложен арест. Постепенно объекты продаются. Например, недавно на торгах было реализовано 19 квартир на сумму 200 млн рублей. Но темпы погашения задолженности очень низкие.
В частности, упомянутое в ответе Буксмана ООО «Северные газовые магистрали» (СГМ) выполнило для ГВСУ № 14 работы на 33,5 млн. руб., из которых пока что получило только 500 тыс.
«Закон №44-ФЗ, в соответствии с которым и заключались неоплаченные контракты, как правило, предполагает безавансовое исполнение работ, - говорит Борис Титов. - В результате, подавляющее большинство исполнителей кредитовались, и теперь у них масса собственных долгов.
Для чиновников, не торопящихся с погашением задолженности по госконтрактам, ситуация постепенно обостряется. Направлены материалы в СКР о привлечении к уголовной ответственности, направлено прокурорское представление, а его неисполнение также влечет административную ответственность. К сожалению, это не кардинальное решение проблемы. Таковым могло бы стать целевое выделение средств на погашение задолженности из бюджета, возможно, с дальнейшим удержанием с ГВСУ государством. Но этот вопрос находится уже в компетенции высшего руководства».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments