leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

На смену научному коммунизму с марксизмом-ленинизмом идет теология – 51 вуз России включился

На смену научному коммунизму с марксизмом-ленинизмом идет теология – 51 вуз России включился в программу
Круглый стол на тему: «Теология в системе образования: путь к формированию личности» состоялась в Малом зале МИА Россия сегодня.
Участники:
- президент Научно-образовательной теологической ассоциации, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский ИЛАРИОН;
- ректор МГЛУ Ирина КРАЕВА;
- ректор МАрхИ Дмитрий ШВИДКОВСКИЙ;
- ректор МПГУ Алексей ЛУБКОВ;
- ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей БОГДАНОВ.
Участники мероприятия заявили тему о месте теологии в системе образования, а также ее роль в формировании профессиональной культуры и личности гражданина.
Конспект 15:01
Иларион. Понятно для чего нужно богословие в религиозных школах чтобы преподавать церковную доктрину. Мы говорим о преподавании теологии в светских вузах. Это веяние времени. В светском образовательном пространстве она востребована и не может внеконфессиональный или антиконфессиональный. У нас есть диссертационный совет, он православный. Представить совет из десяти православных, трех мусульман и двух раввинов. Если провалят мусульманина, скажет понятно там же православные. Очень часто за религиозную традицию выдается то что ею не является. Теракты выдаются за религию, но это извращение религиозные традиции. Будут учить светское общество. Задача воспроизводства теологов. Более пятидесяти вузов вовлечено.
Богданов. Слово в вузе в центре Петербурга создает будущее России. Сейчас у нас не все благополучно со словом. Раньше право на публичную речь принадлежало учителю священнику. Сейчас каждому через социальную сеть. Изменилось психофизиологическое восприятие молодыми людьми текстов. Текст состоит из элементов которые имеют множество валентностей. Клиповое мышление. Такие слова как любовь совесть ответственность. Новый текст детской библии должен быть мультимедийный гипертекст. Второй момент формирование магистерских программ. Гумилев в свое время написал Есть мир и бог они живут вовек А жизнь людей мгновенна и убога Но все в себя вмещает человек Который любит мир и верит в бога.
Лубков. Что мы можем дать современным студентам. Это был проект который в нашей стране начинался с нули. Можно говорить о русской духовной традиции продукт синтеза литературы и культуры. В нашей бурной модернизационной деятельности забываем о духовной традиции. Формирование духовных основ личности. Теология изучение изнутри той картины мира которую бог нам дал. Вернуть гармонию. Основы религиозной культуры и светской этики. Небольшой курс который в четвертом классе преподается. Должно быть продолжение. Содержание предмета теологии только-только формируется. Наша кафедра теологии существует всего два года. Министерство пошло навстречу со следующего года набор на бюджетные места бакалавриата. Есть программа магистратуры. У нас хорошие перспективы.
Краева. Для меня развитие теологии это выбор пути российского образования. Вопрос непрерывности. Преподаватели теологии не дадут возникнуть вакууму. Теологическое образование блестящее университетское образование. Практико-ориентированные навыки обучающихся. С 2003 года у нас теология. Выпустили две сотни специалистов. Попытки изолировать естественнонаучное образование от гуманитарного. Мы должны обсуждать вопросы межконфессиональной политики. Традиционно английский немецкий латинский церковнославянский и современный русский. Наши специалисты способны выполнять роль переводчиков. Это важно для наших национальных интересов. Вопрос кто будет кормить эту машину.
Швидковский. Нам этого очень недоставало. Недоставало нашей архитектуре. Облику нашей страны. Мы организовали кафедру теологии оказалось единственная специализированная кафедра в мире. Сгорел Собор парижской богоматери. Его предлагает не просто отреставрировать а превратить в музей актуального искусства. У нас прошло на пространстве всей страны. Купола и снег, люди живущие в такой красоте не могут не становиться творцами. У нас было разрушено сорок тыс церквей. Мы успели сделать восстановление Нижегородского кремля. Это должны делать люди которые верят. Благодарен Иллариону выступление об архитектуре храмов не ожидал что будет такой успех среди шестидесятников. Увеличили вдвое прием на храмовое зодчество. Правда министерство хочет сократить. Новые компьютерные методы создания проектов восстановления храмов. Хотим создать виртуальный образ духовной России. Грандиозная задача но возможная. Природа божественной сущности того что делает человек. Трудно понять без специальной теологической подготовки. Наш купольный храм. Иногда были энциклопедии. Очень надеемся изменит окружающий нас мир
Вопросы 15:48

Л.М. Я вообще-то атеист и вы понимаете как я могу относиться к вашему проекту. Но так как вы говорите задача благородная. Не первый кстати позитивный проект РПЦ. Однако есть угроза, мне хотелось бы узнать осознаете ли вы что идеологически вступаете в конфронтацию с Google-культурой в составе постмодернизма. Она имеет глобальную политическую крышу.

Иларион. Мы не собираемся ни с кем входить в клинч.
Л.М. А вас спрашивать не будут.
Иларион. Угрозу несет не Интернет а содержание. Хотя мы говорим виртуальный мир, но там живут реальные люди. И в это пространство мы должны войти. Что человек выберет это зависит от его совести и от его вкуса.
Лубков. Выбор это то что внутри нас. Теология как один из путей формирования личности.

Московский вестник культуры. Когда вернут школе функцию воспитателя? По приказу Минобра была упразднена функция воспитания?
Богданов. Доплата классному руководителю в какой-то степени компенсировало утраты функции воспитателя. Замечательной традицией нашего образования было единство. Давайте не будем спрашивать про искусственный интеллект которым можно заменить учителя.
Россия многоконфессиональная страна. Как правильно преподавать теологию чтобы не вызвать агрессию?
Краева. Мы готовили по профилю христианской теологии. Будем набирать студентов по профилю теология ислама. Должны готовить по профилю всех основных религий.
Швидковский. Кафедра православная. Пришли ребята с Кавказа из мусульманских регионов. Уже наши специалистов по истории мечетей. Мусульманской теологии нет.
Иларион. Основы религиозной культуры шесть различных модулей. Православие мусульманство буддизм иудаизм светская этика. Важно чтобы это был не факультатив вроде рисования или выжигания.
Журнал Преподавание истории в школе. Было ли сопротивление.
Лубков. Дали резко негативное заключение по поводу очередной версии нашего курса. МПГУ стал площадкой формирования курса.
Иларион. На первой защите какой-то флеш-моб поток атеистической пропаганды. Трудно представить чтобы все биологи. Что это будет о ядерной теологии. Сейчас уже ни у кого нет сомнений по поводу кафедре теологии в МИФИ.
Богданов. Язык это большое количество правил. Активное отношение к миру.
Лубков. Нет никакой обязательности. У нас пространство свободного выбора. У нас есть бакалавриат. Мы готовы вести курсы повышения квалификации педагогов.
Швидковский. У нас не возникает противостояния культуры и теологии. И индуизм.
Тюрина. Тема сложная глубокая. Мы продолжим. Я призываю СМИ более детально погрузиться и делать это максимально точно грамотно. Ассоциация НОТА 51 университет.
16:16

Л.М. Новации в точных науках могут использоваться для развития теологии? Например, антропный принцип или антропный принцип в синергетике Сергея Курдюмова с предопределенностью будущего?
Иларион. Я думаю что могут и должны. Спасибо за ваш вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments