leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Идеология вне Конституции

Идеология вне Конституции
На смену научному коммунизму с марксизмом-ленинизмом широкой поступью шагает теология
Круглый стол «Теология в системе образования: путь к формированию личности» состоялся в МИА «Россия сегодня» во вторник. Участвовал православный психотерапевт всея телевизора и по совместительству президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), митрополит Волоколамский Иларион.
На мероприятие Иларион пришел в компании четырех ректоров – МГЛУ, МАрхИ, МПГУ и РГПУ.
Ведущая Ирина Тюрина предупредила журналистов, что тема сложная и глубокая. Обещала продолжить встречи с ректорами университетов. Ассоциация НОТА включает 51 университет. Развитие теологии это политика агентства, государственная политика. Тюрина призывала СМИ более детально погрузиться и делать это максимально точно, грамотно.
Мне как атеисту с мощным образованием эволюционного генетика сложно точно и грамотно погрузиться в теологию без ее отторжения. Тем более непонятно, зачем отделенная от государства церковь лезет в школу, затем в вуз и науку. Однако у нас любая идеология отделена по Конституции от государства, чтобы освободить место для Google-культуры в составе разрушительного постмодернизма.
Теологию продвигают на замену дискредитированному научному коммунизму с марксизмом-ленинизмом. Из-за нехватки преподавательских кадров с теологией вряд ли выйдет что-то другое.
В отличие от меня, Илариону безусловно понятно, для чего нужно преподавание теологии в светских вузах. Это веяние времени. Задача воспроизводства теологов. Очень часто за религиозную традицию выдается то, что ею не является. Обоснование терактов это извращение религиозных традиций.
Осознают ли лидеры проекта теологии для вузов угрозу, коль идеологически вступают в конфронтацию с Google-культурой? Она имеет глобальную политическую крышу.
Иларион в ответ заявил, что не собирается ни с кем входить в клинч, как будто его об этом спросят. Москва старательно избегает клинча с Вашингтоном и это никак не мешает Вашингтону входить в клинч с Москвой. РПЦ не впервые приходит на подмогу.
Иларион как всегда высказался взвешенно, уверенно и разумно. Утверждал, что угрозу несет не Интернет, а его содержание. Хотя мы говорим «виртуальный мир», но там живут реальные люди. И в это пространство должна войти церковь. Что человек выберет, зависит от его совести и от его вкуса.
Пока вузовская теология подобно марксизму-ленинизму идет по тому же выхолощенному пути. Советская пропаганда избегала аргументов на основе фактов об имперскости виртуального экономического глобализма США. Сегодня новации в точных науках не используются для развития теологии по той же причине в угоду США, откуда они отрицаются. Например, антропный принцип в синергетике Сергея Курдюмова с предопределенностью будущего.
Иларион и тут оказался прогрессивным. Он думает, что достижения науки что могут и должны использоваться.
Митрополит образовался и поблагодарил МП за вопрос.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments