leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Кардиохирурги Сеченовского университета использовали японскую методику для спасения жизни ребенку

Кардиохирурги Сеченовского университета использовали японскую методику для спасения жизни ребенку
Кардиохирурги Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского университета с успехом внедряют мировой опыт в российскую практику. Для лечения врожденного аортального стеноза была проведена операция по японскому методу. Благодаря профессионализму врачей удалось спасти жизнь ребенку.
Семилетний мальчик поступил в отделение кардиохирургии с диагнозом аортальный стеноз (сужение устья аорты на уровне аортального клапана). Этот врожденный порок прогрессирует в течение жизни.
Доля аортального стеноза среди прочих врожденных пороков сердца составляет 20-25%, при этом в половине случаев пациент нуждается в срочной операции.
«За помощью к нам обратились наши коллеги из команды член-корреспондента РАН Дмитрия Шумакова. У поступившего пациента фиброзное кольцо было диаметром 1 см, градиент на клапане – 70 мм рт. ст. Такие значения являются абсолютным показанием к операции. В противном случае не избежать летального исхода», – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением УКБ № 1 Сеченовского университета Роман Комаров.
Один из вариантов оперативного вмешательства – баллонная дилатация, в ходе которой клапан разрывают и оставляют в таком состоянии до достижения более старшего возраста. Такое решение проблемы добавляет новые сложности в виде постоянного приема лекарств и ограничения подвижности ребенка. Второй вариант – коммиссуротомия, т.е. расширение аортального клапана за счет разделения спаек на клапане. В этом случае пациент обречен на повторное хирургическое вмешательство.
В ряде случае показана операция Росса, при которой пораженный аортальный клапан заменяют собственным клапаном легочной артерии пациента. В ходе этой трудоемкой операции, сердце буквально разбирают на запчасти, что увеличивает риски неблагоприятного исхода. Альтернатива – операция Озаки, названная по имени японского доктора и активно внедряемая в российскую практику взрослой хирургии.
«Мы решили использовать именно этот метод. Суть операции заключается в том, что из собственной оболочки сердца выкраиваются створки и пришиваются взамен измененного аортального клапана. В детской хирургии подобная операция если не единственная в нашей стране, то, безусловно, крайне редкая, – комментирует Роман Комаров. – Трехлепестковый клапан изготавливается с учетом последующего роста ребенка и растягивается по мере взросления».
Ребенок перенес операцию хорошо, градиент на клапане снизился до 10-15 мм рт. ст. На седьмой день мальчик был выписан домой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments