leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов: За полугодие «висящих» дел о мошенничестве стало на 6% больше Эффективность расследован

Борис Титов: За полугодие «висящих» дел о мошенничестве стало на 6% больше
Эффективность расследования уголовных дел о мошенничестве не повышается, а снижается. Об этом в ходе секции «Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов» Восточного экономического форума заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«По статистике за первое полугодие 2019 года, в производстве следственных органов по ст. 159 УК РФ (мошенничество) находилось 157 297 уголовных дел, на 5,32% больше, чем годом ранее, – отметил Титов. – А приостановлено таких дел, наоборот, на 6,05% больше, завершено – на 3,42% меньше, передано в суд – на 5,8% меньше. То есть число «висящих» дел по 159 статье все увеличивается, эффективность работы с ними не то что не повышается, а снижается».
«Об этой теме мы говорим очень давно, но пока ничего не изменилось, – продолжил бизнес-омбудсмен. – Статья 159 – притча во языцех, потому что 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по ней. Как мы ее называем, «резиновая» статья, потому что ее можно применять везде, где хочется. Все, что угодно, подпадет под понятие мошенничество. И простое невыполнение контрактов на фоне кризиса, и неправильное распоряжение имуществом, и невозврат кредитов. Когда кредит длительное время гасился, погашен на 70%, а вот 30% невыплаченного остатка – это уже мошенничество».
«Ситуацию невозможно изменить, пока для всех участников процесса – и следствия, и прокуроров, и суда – не станет обязательной нормой то обстоятельство, что для обвинения по статье 159 нужно доказывать умысел, – считает Борис Титов. – Мошенничество тем и отличается от различных экономических нарушений, что у мошенника изначально был умысел на обман своего контрагента. На эту тему, на наш взгляд, нужно специальное разъяснение Пленума Верховного суда, ну и внесение изменений в законодательство».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments