leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Павел Крашенинников представил новую книгу Заповеди советского права: Очерки о государстве и праве

Павел Крашенинников представил новую книгу «Заповеди советского права: Очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939 – 1961»
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Павел Крашенинников представил в редакции «Российской газеты» свою новую книгу «Заповеди советского права: Очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939 – 1961».
Книга продолжает серию работ Павла Крашенинникова, посвященных развитию государства и права от древнейших времен до наших дней.
Представляя книгу, Павел Крашенинников отметил, что она является непосредственным продолжением двух предыдущих работ: «Серебряный век права», в которой рассматривается период развития нашего государства и права с середины ХIХ века по начало ХХ века, и «Страсти по праву», где охватывается промежуток отечественной истории с 1917 по 1938 годы.
В представленной книге «Заповеди советского права» рассматривается временной отрезок с 1939 по 1961 годы. Он вмещает в себя три периода: Второй мировой войны, участником которой СССР стал 22 июня 1941 г.; послевоенный – до смерти И.В.Сталина и период, границы которого определяются разоблачением культа личности Сталина, отказом от практики массовых репрессий после ХХ съезда КПСС и последующим выносом тела Сталина из мавзолея на Красной площади.
Указанный период был насыщен военными, международными, экономическими и социальными событиями. Он также отмечен существенными изменениями в управлении государством: от мобилизационного управления обществом и экономикой до перехода на «мирные рельсы». Советское право изменялось вместе со страной: динамично менялось законодательство, были преобразованы судебная и правоохранительная системы, под эти перемены подстраивались наука, образование, изменялось правосознание.
В книге приведена попытка рассмотрения исторической перспективы и движущих механизмов развития нашей страны на основе анализа правовых документов указанного периода в совокупности с другими историческими источниками. Также в работе представлены очерки о правоведах, так или иначе участвовавших в решении важнейших проблем развития советского государства и права (о А.Я. Вышинском, Р.А. Руденко, А.В. Венедиктове, М.С. Строговиче, И.Т. Голякове, К.П. Горшенине, Б.Б. Черепахине, А.М. Винавере, В.Ф. Глушкове).
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник отметил, что «это очередное творение Павла Владимировича заслуживает высочайшей оценки». «Павел Владимирович Крашенинников показал, что настоящий ученый, где бы он ни оказался, в какой плоскости, чем бы ни занимался, он не может не продолжать заниматься своим научным творчеством».
По словам Генри Марковича, в последнее время написано очень много работ об этом периоде нашей истории. «Много интересных работ, но либо эти работы идеологизированы, когда в угоду своей идеологической позиции, своим пристрастиям автор отбирает факты - какие-то оставляет в стороне, какие-то накручивает один на другой, и в общем получается искаженное идеологическое видение тех процессов, которые происходили в стране. Либо, это талантливые публицистические работы. А вот здесь, научный очерк - очень сложный жанр, поскольку книжка должна быть написана увлекательно, но без снижения этого действительного уровня. Когда высвечивается суть без какого-либо идеологического искажения». В представленной книге Павла Крашенинникова «совершенно живым, интересным языком описывается тот период, в котором вроде я жил, но я читаю и вижу, как это интересно, как это познавательно и как это значимо для более молодых поколений», - подчеркнул Генри Резник.
«Я полагаю, что юридическое сообщество должно сделать все для того, чтобы эта книга встретила читателей среди более молодых поколений. И я уверяю, ее надо раскрыть, прочитать первые 10 страниц, и дальше уже … книжка с увлечением будет прочитана», - сказал Генри Маркович. По его словам, «люди, которые действительно интересуются историей страны, получают труд, основанный на фактах, на колоссальном анализе материалов: тех нормативных актов, тех идей, которые звучали на начальственных совещаниях, узнают историю страны».
Журналист, политический обозреватель, историк, заведующий кафедрой журналистики, профессор, директор Института Массмедиа РГГУ Николай Сванидзе отметил, что в книге «нет сухости, которую все привыкли ждать от профессиональной юридической литературы». В ней «сочетается глубина анализа и увлекательность стиля. Это очень интересно, содержательно, разнообразно и при этом лаконично». «Тот жанр, в котором трудится Павел Владимирович – это стык правоведения и истории. Здесь очень много, помимо правового анализа, много исторического анализа. Я думаю, что это интересно всем», - заявил Николай Сванидзе.
Заведующий кафедрой адвокатуры МГИМО (У) МИД РФ, доктор юридических наук, профессор Алексей Клишин, резюмируя свое мнение о книге, сказал: «Я хочу обратиться к правоведам, к тем, кто является преподавателями, читает лекции, объясняет, что такое сегодняшнее право, откуда оно. Это очень трудная мыслительная операция, представить себе, что мы являемся наследниками российского права до 1917 года, и потом мы развиваем современное право. А вот 80 лет куда девать? Я предлагаю, все-таки согласиться, и это как-то пропагандировать, что лучшие конструкции, стандарты, нормы и идеи советского права советских правоведов - они в книге все перечислены в большинстве своем - все-таки эти идеи не идеи англосаксонской системы, не идеи континентальной системы, как нам предлагали в 90-е годы. Мы сегодня используем наши собственные традиции в нашей правовой и юридической работе».
Свое мнение о новой книге Павла Крашенинникова также выказал член Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, доктор юридических наук, профессор Василий Витрянский. Он обратил внимание на то, что в книге охвачены 1950-годы, когда зародились некоторые тенденции правовой науки, нового гражданского права, которые влияют и по сей день. Например, «это спор между хозяйственниками и цивилистами, в книге он затронут. Эта тема и сегодня многих беспокоит, только теперь вместо Хозяйственного кодека некоторые сторонники предлагают принять Предпринимательский кодекс».
Главный редактор «Российской газеты» и Интернет-портала «Российская газета» Владислав Фронин сказал, что каждая книга Павла Крашенинникова, каждое представление в «Российской газете» - это большое событие. Он процитировал фразу одного из Нобелевских лауреатов о том, что история это не прошлое в прошлом, история это прошлое в настоящем. «Вот сегодня эта мысль находит свое подтверждение во многих областях. И своей книгой Павел Владимирович заставляет нас задуматься, чтобы история, и в настоящем, и в будущем, была нам хорошим уроком», - подчеркнул Владислав Фронин.
За публикации в «Российской газете» Главный редактор вручил Павлу Крашенинникову диплом «Золотая страница «Российской газеты».
В конце мероприятия Павел Крашенинников ответил на вопросы гостей и подписал желающим книгу.
Приобрести книгу можно в издательстве «Статут» (https://www.estatut.ru/catalogue/books/teoriya-i-istoriya-gosudarstva-i-prava/istoriya-rossiyskogo-gosudarstva-i-prava/zapovedi-sovetskogo-prava-ocherki-o-gosudarstve-i-prave-voennogo-i-poslevoennogo-vremeni-1939-1961/ ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments