leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Москва ведущий город мира по цифровизации выборов и госуслуг

Москва ведущий город мира по цифровизации выборов и госуслуг
Центризбирком совместно с правительством Москвы проводит 6-7 сентября Международную научно-практическую конференцию «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», организованная Центральной избирательной комиссией РФ совместно с Правительством Москвы.
Конференция проходит в «Рэдиссон Коллекшн Москва» на Кутузовском.
Приглашены руководители избирательных органов 32 государств, эксперты в сфере избирательного процесса, представители международных организаций – ООН, ШОС, МПА СНГ, БДИПЧ и Ассоциации организаторов выборов стран Европы.
В рамках конференции ведущие российские IT-компании представили технологические решения в области электоральных процедур, среди которых модель цифрового избирательного участка, технология дистанционного электронного голосования, интегрированного с облачной системой проведения электронного голосования, цифровые сервисы для участников избирательного процесса, оптический сканер и сортировщик бюллетеней для счетных центров, система голосования с сенсорным экраном, система электронного голосования, основанная на квантовом генераторе идентификаторов электронных бюллетеней, арочный металлодетектор с применением технологии распознавания лиц на основе одного из самых быстрых и точных алгоритмов в мире.
В программе конференции два пленарных заседания.
Были также запланированы три секции:
1. Внедрение новых информационных избирательных технологий. Реалии и перспективы.
Основные темы:
- Электронный учет избирателей, электронные списки избирателей (межведомственное взаимодействие)
- Тайна голосования и защита от фальсификаций при применении технических средств голосования
- Наблюдение за выборами при использовании электронных технологий.
2. Современные средства массовой коммуникации в избирательном процессе. Новые возможности или новые риски?
Основные темы:
- Агитация и информирование. Правовые и этические рамки
- Современные масс-медиа: Интернет, мессенджеры. Основные преимущества и угрозы
- Электоральный абсентеизм в условиях электронного голосования.
3. Технические решения в области электоральных процедур.
Основные темы:
- Технические средства голосования
- Методология идентификации избирателя (биометрия)
- Блок-чейн технология в избирательном процессе.
Из-за нехватки времени секционные заседания решили отменить.
Для гостей предусмотрен официальный прием от имени Сергея Собянина и Эллы Памфиловой, посещение Общественного штаба по наблюдению за выборами в Московскую городскую Думу на Берсеневской набережной, презентация технологий дистанционного голосования и голосования на цифровых участках, экскурсия в парк «Зарядье» на теплоходе по Москве-реке, посещение государственного казенного учреждения «Новые технологии управления» для демонстрации проекта «Активный гражданин» и портала «Наш город», посещение Информационного центра ЦИК в день голосования и затем по системе видеонаблюдения ознакомление с процессом подведения итогов выборов.
Конспект 10:00
Открывая конференцию, Элла Памфилова сказала о двадцатипятилетии российской избирательной системы. За это время провели двести тыс избирательных кампаний. На площадке конференции удалось собрать представителей 35 государств и семи международных организаций. Стремительно идет цифровизация. Новые угрозы мошенничества. Подрывает доверие. Найти баланс между цифровизацией и свободой волеизъявления. Есть интересные идеи наработки надеюсь вы с нами ими поделитесь. Мэр Москвы Собянин предоставляет площадки для экспериментов.
Сергей Кириенко зачитал приветствие президента. Ключевыми остаются открытость конкуренция уважение прав и свобод граждан. Послезавтра в России пройдет пять тыс кампаний. У вас будет возможность увидеть российские разработки в практическом применении. Цифровые технологии не самоцель а возможность реализовать права граждан. Максимальное исключение субъективного фактора и даже просто ошибок. Сегодняшнее прохождение избирательной кампании требует не только знаний и честности но еще и личного мужества.
Сергей Собянин обещал, что у участников конференции будет возможность ознакомиться с голосованием и с нашим замечательным городом который в этот день отмечает очередной день рождения. Выборы многовековая история. Новгородское вече сами избирали себе князя кто громче крикнет. Проблема есть не только у нас во всем мире. Избиратели все меньше приходят голосовать. Особенно на местных выборах явка падает до 15%. Явное меньшинство определяет судьбу регионов и стран. Люди все больше живут в другом миру Интернета информационных технологий и услуг. Во многих странах были попытки электронного голосования без явки на участки. Многие отказались. В Эстонии насколько я знаю этот способ прижился. Мы инициировали в парламенте принятие закона президент подписал и мы получили право провести эксперимент. Это не полномасштабный эксперимент, в трех округах из 45, подали заявления десять тыс избирателей из пятисот тыс в трех округах. Москва номер один в информационном обеспечении госуслуг. Электронный бюллетень сохраняется только на экране компьютера. Система разрывает связь между избирателем и его голосом. В ходе тестирования зафиксированы десятки попыток взлома. Криптограф из Франции нашел уязвимость, она была ликвидирована. Москва готова к проведению выборов в городской парламент. Есть возможность проследить за ходом эксперимента и принять решение.
Памфилова. Каждое воскресенье проходят те или иные выборы. С начала года уже около пятисот. Действительно страна огромная. 11 часовых поясов 9 часовых зон. Наша гордость Мобильный избиратель снял многие барьеры. Техническое оснащение. QR-кодирование. Важнейший элемент техническое оснащение избирательных комиссий 98,8%. КОИБы нового поколения с двумя поколениями и печатающим устройством для итогового протокола. Осовременили КОИБы прошлых лет. Всего 14,5 тысяч. КЭГов немного поменьше. Электронные терминалы. QR-кодирование позволяет завести итоги голосования в ГАС Выборы к четырем утра. Обработали 1,3 млн обращений. Речевой модуль «Сашенька». Многоканальный чат для самостоятельного получения информации о выборах. Видеонаблюдение за голосованием и подсчетом голосов. Навигация по сайтам избирательных комиссий. Аккредитация до полутора тыс СМИ российских и зарубежных. Трансляция заседаний ЦИК. Перевод на английский язык. Кроме выборов во всех регионах проходит около пятидесяти местных референдумов. Наблюдатели имеют право присутствовать при выдаче бюллетеней, наблюдать за ходом голосовании и подсчетом голосов, проводить фото и видеосъемку предварительно уведомив комиссию. Присутствовало рекордное количество наблюдателей 1513 из 115 государств. Неуязвимая ГАС Выборы собирает и обрабатывает сведения об избирательных кампаний, формирует списки избирателей, контролирует избирательные фонды. Сегодня ГАС используется на всех этапах избирательного цикла. ЦИК включена в государственную программу цифровая экономика России. Цифровые сервисы информирования уже работают. Надеюсь будет полезно и вы к нам еще приедете.
10:55 перерыв-11:01
Николай Булаев, механизм Мобильный избиратель. Россия огромная страна 108 млн избирателей. Избиратели активно перемещаются и в день голосования находятся не дома. Перемещаясь из региона в регион избиратель теряет избирательное право. Портал госуслуг сто тыс точек где в шаговой доступности можно написать заявление на голосование по месту пребывания. ГАС Выборы обрабатывает по одному заявлению от избирателя сколько бы он их ни написал. Формирует два списка: на включение в список по месту пребывания и исключение по месту регистрации. На выборах президента 5,7 млн, на региональных выборах почти миллион. Явка мобильных избирателей 83%. Тридцать цифровых участков в Москве выстроены на технологии Мобильного избирателя. Аналог такого участка у нас здесь есть и вы даже можете проголосовать. Терминал может содержать в памяти до пяти тыс бюллетеней. Следующий шаг до пяти тыс цифровых участков по стране. Избиратель действительно становится свободным. Мы делимся этим опытом и может быть у кого-то тоже есть. В момент голосования бюллетень падает в ящик по месту проведения кампании.
11:14
Антон Лопатин. Технология видеонаблюдения позволяет всем стать наблюдателями на выборах. Технология достаточно затратная. Главные затраты каналы связи. на каждом участке стоят две видеокамеры. В объектив не попадает персональные данные и волеизъявление избирателя. В ЦИК. видеостена. Общественный штаб по наблюдению на выборах который вы посетите.
Александр Клюкин. 9 цифровых сервисов которыми могут воспользоваться 50 млн из 108. Личным кабинетом могут воспользоваться только пользователи с подтвержденной учетной записью. В избирательных комиссиях работает около миллиона человек.
11:29
Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами. Штаб существует с 13 года после протестов. Решения принимаются консенсусом. Тотальное наблюдение в Москве. Видео не смогли установить в больницах и СИЗО, усилили наблюдение людьми. Эксперимент полезный, Кандитатов 225. На дистанционное голосование записалось 11225 в трех округах достаточно для эксперимента. Каждого прозванивают потому что они исключаются из бумажного голосования. Можно проголосовать из Каракасе зарегистрировавшись на портале mos.ru. Мэр упомянул Эстонию, у них голосуют досрочно 48% на выборах Европарламента. У нас электронное голосование в день голосования. Если система окажется надежной шаг за шагом будем распространять. Электронное голосование не исключает наблюдения. Волонтеров набираем по электронным заявкам. Нас не интересуют их политические взгляды. Со следующего года вводятся электронные паспорта карточка ID упрощает. Отказы в регистрации привели к протестам мирным. С электронными подписями этого не было бы. Провели четыре теста и на первом же обнаружили уязвимые места глава французского института коиптографии Пьери Гаде (?) указал маленький ключ его легко взломать. Получил премию миллион рублей.
Памфилова. Это не просто миллион, а из его зарплаты – разоряйте Венедиктова.
Венедиктов. Ключ разделили на семь частей председателям комиссий в трех округах, городской и центральной, также главе СПЧ Федотову и ярому противнику электронного голосования Григорию Мельконьянцу ГОЛОС. Предлагаю вм стать нашими наблюдателями и вашим хакерам – попытаться взломать. Получите миллион рублей.
11:43
Алексей Третьяков, исполнительный комитет СНГ, привез приветствие от Сергея Лебедева.
Станислав Повинский, информационный центр ООН, отсутствует.
Евгений Касперский отсутствует.
Памфилова. Подвел нас господин Касперский.
Председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов. Только начали работу по информатизации избирательной системы. У нас будет электронное голосование. Мы приглашаем на мероприятие Эллу Александровну. – Памфилова Спасибо Узбекистан это моя родина.
Председатель высшего избирательного совета Турции Сади Гувен. Информационные технологии прозрачность и снижение человеческого фактора. В Турции 85 млн избирателей, в выборах приняли участие 60.
12:03
Евгений Касперский, руководитель Лаборатории Касперского, антивирусом которого многие пользуются. Киберпреступность это хакеры разных стран с целью внедриться похитить деньги. Каждый день мы фиксируем 308 тыс новых вредоносных программ. У нас разработан огромный математический и программный аппарат. Атаки на государственные системы высокопрофессиональные. Шпионские. Могут использоваться для манипуляций выборами. Моя компания ведущая, мы умеем Самая опасное атаки на технологические атаки на транспорт и энергетику. Атака на центрифуги по обогащению Ирана 2010 вывели из строя. Атака на компанию в Саудовской Аравии три недели не работала. В Германии была физически разрушена домна. Атака на энергосистему Украины. Ущерб может быть непредсказуемый. Мы разрабатываем системы иммунитета. Стоимость атаки должна быть выше ущерба. Переводим на иммунную платформу. Взломать будет настолько дорого, что ни один хакер не возьмется. Общественный договор между властью и государством под угрозой. Поэтому перевод выборов на иммунную платформу критически важно для любого государства. Использование технологий блокчейн для переписи населения опросов выборов да все что угодно безопасно. Защита государства. Спасибо я пошел работать.
Памфилова. Спасибо. Мы тоже работаем. А то мы бы с вас сбили спесь. Будем с вами работать.
12:16
Осмотр технологических новинок и обед.
12:18 – 14:31
Второе пленарное заседание провел Николай Левичев. Самый масштабный день голосования прошел в Индонезии по пяти бюллетеням на тысяче островов. Надеюсь вы почерпнете у нас чтобы не было такого количества жертв на следующий день среди членов комиссий.
Лидия Ермошина, председатель центральной комиссии по выборам и референдумов Республика Беларусь. Объединяющая роль ЦИК не только в России. Выступать после докладов первой половины дня все равно что учить этикету английскую королеву. Дух захватывает от всего что вы нам представили. Тем не менее выступлю в роли адвоката дьявола. Не приходят голосовать на потому что неудобно, а не хотят. Техника вторична. Все будут решать программисты а не юристы. Это будет другое поколение. Вы опубликуете и и пусть взахлеб все в ночь читают.
Нурлан Аккашкаров, замгенсекретаря ШОС. Шанхай всего лишь название, штаб-квартира в Пекине. Произошло расширение 18 стран. В ШОС нет больших и малых стран, голоса одинаковые и любое решение принимается консенсусом. Организовали 48 миссий наблюдения. В России шесть раз. Сумели охватить всю Россию.
Левичев. Путин процитировал Макрона: Лидерство Запада заканчивается.
Председатель Избирательной комиссии ЮАР Глен Машинини. Фейсбуком у нас пользуются 82%. СМИ могут нести угрозу. Обрабатываем жалобы в режиме реального времени.
Председатель избирательной комиссии Бангладеш Нурул Худа. Шесть млн человек. парламентская республика. ID-карточка. Заменяем ящики электронными устройствами.
Председатель центральной комиссии по выборам и референдумам Киргизии Нуржан Шайлдабекова. Обратиться к цифровым технологиям нас вынудил чрезвычайно низкий уровень доверия в результате протестов. Граждане могут голосовать там где им удобно с 15 года. Прототип Мобильного избирателя. Пользуются триста тыс 10%. В течение часа имеем результат, доверие. 80 тыс атак в день выборов. Совершенные технологии к сожалению не приводят к выборам совершенных политиков.
Левичев. Все презентации будут опубликованы на русском и английском. Ни одна мысль не пропадет для потомков как в муках рождались цифровые технологии.
15:58

Комментарии

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов о конференции по цифровизации выборов. Идет обмен опытом. Какие-то наработки у нас есть. На несколько лет программа цифровизации разработана. Хотелось послушать коллег, что нового есть что мы можем использовать в будущем. Все зависит от законодателей и от технарей. Что технари придумают и то что законодатели примут соответствующие законы, в том направлении все и пойдет. Наши специалисты в IT не хуже чем на Западе. Много делается Министерством обороны, создает специальные роты. Другие ведомства. То есть ребята талантливые, перспективные. Поэтому думаю у нас больше будет прорыв.

Член ЦИК Евгений Шевченко о конференции по цифровизации выборов. Такое большое количество участников, 35 стран 35 избирательных комиссий направили сюда либо своих председателей либо членом. Это серьезная цифра, это больше чем ожидалось. Плюс здесь на конференции присутствуют представители практически всех международных организации ООН ШОС СНГ АСЕАН и ряда других. БДИПЧ ОБСЕ. То есть эта конференция вызвала большой интерес, международный интерес. Должен сказать, что у нас система технического подхода к выборам, она наверно самая передовая в мире. Она уникальная. И самое главное, что она позволяет делать более доступным процесс голосования. Удобство голосования, Мобильный избиратель шесть млн человек этим воспользовались возможностью проголосовать там, где удобно. Сегодня у нас есть цифровые участки. Порядка десяти тыс человек жители двадцати регионов, которые будут в Москве, прикрепились уже на тридцати цифровых участках. Выбирают 16 глав регионов и четырех депутатов Госдумы. Вполне серьезная цифра. Для эксперимента, для отработки этого вполне достаточно, когда человек вообще не прикреплен к месту своей регистрации Одиннадцать тыс записались на электронное дистанционное голосование в Москве.
США Британия Deutsche Welle Associated Press конференцию в Москве проигнорировали. Евгений Шевченко полагает, зачем им рассказывать о том что у нас хорошо, у них другая задача и они за другое деньги получают. Все желающие могли аккредитоваться. БДИПЧ ОБСЕ есть, пусть передадут своим коллегам.
То есть БДИПЧ под зонтиком ОБСЕ единственная из структур, специализированных на дискредитацию России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments