leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Представителей Google и Facebook пригласят на заседание комиссии

Андрей Исаев: Представителей Google и Facebook пригласят на заседание комиссии по вопросу вмешательства в дела РФ
По словам Первого замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», думская комиссия намерена изучить материалы ЦИК и Роскомнадзора, согласно которым крупнейшие зарубежные информационные ресурсы грубо нарушили законодательство РФ о выборах.
Комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ намерена внимательно изучить данные о вмешательстве Google и Facebook в российские выборы. Об этом заявил в понедельник, 9 сентября, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.
По его словам, на первом в осеннюю сессию пленарном заседании Госдумы депутаты примут постановление о создании соответствующей комиссии. «Вы знаете, что предварительное решение принял Совет Государственной Думы. Однако Совет может создать только межфракционную рабочую группу, - пояснил Исаев. - Мы же решили, что данная важная тема нуждается в серьезном изучении, поэтому придали этой группе статус комиссии Государственной Думы. В Конституции прописано, что Государственная Дума по вопросам своего ведения создает комитеты и комиссии».
Первый замглавы фракции также напомнил, что на пост главы комиссии была единогласно поддержана кандидатура Председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Исаев не исключил, что в ходе обсуждения постановлений о создании комиссии, утверждения положения и избрании Руководителя комиссии будут высказаны и мнения представленных в Госдуме партий о фактах иностранного вмешательства.
В частности, по заявлениям Центральной избирательной комиссии и Роскомнадзора, крупнейшие информационные ресурсы, такие как Facebook и Google, принадлежащие иностранным собственникам, грубо нарушили законодательство РФ о выборах, разместив в день тишины и даже в день голосования открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов, - отметил парламентарий. «Мы, разумеется, будем разбираться с этой ситуацией. Мы намерены пригласить представителей этих структур для того, чтобы они приняли участие в заседании комиссии, и вместе обсудили сложившуюся ситуацию», - сказал Исаев.
Он также обратил внимание на отказ телерадиокомпания Deutsche Welle от участия в заседании думской комиссии. «Вы знаете, к сожалению, телерадиокомпания Deutsche Welle проигнорировал наше приглашение. Что я могу по этому поводу сказать? Выводы свои комиссия сделает в любом случае, облечет, если будет на то воля палаты, в решения Государственной Думы, в конкретные обращения к исполнительной власти РФ», - подчеркнул Исаев.
«Приглашая кого бы то ни было, комиссия предоставляет возможность выступить, изложить свою позицию для того, чтобы мы эту позицию услышали и учли при выработке наших решений. Отказываясь от того, чтобы принять приглашение комиссии, эти структуры демонстрируют, что принципы демократии и открытости являются для них только словами. Мы же в данном случае пригласили поговорить. Отказ от разговора никому, никогда ничего хорошего не приносил», - заключил депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments