leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с Михаилом Котюковым реализацию нацпроекта «Наука»

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с Михаилом Котюковым реализацию нацпроекта «Наука» и совершенствование системы высшего образования
В ходе встречи с главой министерства науки и высшего образования были рассмотрены вопросы, касающиеся целевого обучения и трудоустройства выпускников вузов, внедрения цифровых технологий в образовании, ликвидации кадрового дефицита, разработки профессиональные стандартов, состояния материальной базы университетов и другие.
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во вторник, 10 сентября, провели встречу с министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым.
Встреча прошла в преддверии правительственного часа на тему «О ходе реализации национального проекта «Наука» и о совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности», который состоится в Госдуме в среду.
В ходе встречи с главой министерства науки и высшего образования были рассмотрены вопросы, касающиеся целевого обучения и трудоустройства выпускников вузов, внедрения цифровых технологий в образовании, ликвидации кадрового дефицита, разработки профессиональные стандартов, состояния материальной базы университетов и другие.
Были озвучены предложения по сокращению отчетности и дебюрократизации сферы высшего образования, по повышению качества преподавания и усилению контроля за деятельностью филиалов вузов, по привлечению иностранных студентов в российские вузы.
По словам Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева, тема национального проекта чрезвычайно интересует депутатов. «Например, встреча началась с вопроса, насколько реалистичны цели, заложенные в национальном проекте, учитывая имеющиеся на сегодняшний день реальные, объективные показатели. И мы услышали достаточно аргументированный ответ о том, что национальный проект и призван эти показатели «подтянуть». И в общем-то рассчитан именно так, чтобы эти цели были достигнуты и по науке по всем показателям мы входили в пятерку ведущих стран мира», - сказал парламентарий.
Еще одна тема, которая была затронута в ходе встречи - содействие в трудоустройстве выпускников вузов. В частности, в обществе активно обсуждается необходимость возрождения системы распределения молодых специалистов.
«Здесь, с одной стороны, жалобы молодых специалистов на то, что они не могут найти работу, с другой стороны, это и потребность регионов в молодых специалистах, особенно в регионах, которые расположены рядом с большими мегаполисами, которые «высасывают» как пылесос к себе молодых специалистов высокими заработными платами. Поэтому тема вернуться в какой-то форме к распределению постоянно звучит. С другой стороны, мы видим, что и многие молодые люди не очень заинтересованы в том, чтобы потом поехать в принудительном порядке, как это существовало в Советском Союзе, куда-то отрабатывать», - отметил Исаев.
По его словам, с профильным министерством достигнута договоренность продолжить работу в этом направлении, усиливая такие формы как целевой прием, профессиональная ориентация, в том числе, школьников. Кроме того, в настоящее время идет работа над законопроектом о подготовке профессиональной подготовке, добавил Исаев.
Во фракции также считают, что регионы, принимая решение о создании и развитии вузов должны учитывать экономические потребности территорий, при этом активизируя взаимодействие с работодателями.
«Было много вопросов задано и по вузовскому устройству, - продолжил Исаев. - Прозвучали очень интересные предложения. Во многих вузах на сегодняшний день президент выполняет роль «свадебного генерала». Наверное, это не правильно. И поэтому, вероятно, было бы целесообразно определить функционал президента при наличии ректора в вузе для того, чтобы это было по настоящему рабочая фигура».
Всего от фракции в министерство было направлено более 90 вопросов. «Мы в ближайшее время рассчитываем получить ответы, и соответственно они будут доведены до сведения наших избирателей», - отметил Исаев.
Михаил Котюков, в свою очередь, выразил благодарность депутатам фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за «настоящий, живой интерес» к вопросам развития науки и высшего образования.
«Очень много вопросов, которые депутаты привезли из своих регионов, которые действительно беспокоят и тех, кто уже сегодня в университетах обучается, тех, кто собирается поступать, тех, кто ждет успехов от развития научной деятельности», - отметил министр по итогам встречи.
Котюков подчеркнул, что в центре внимания национального проекта «Наука» находится исследователь. «Это тот человек, от деятельности которого зависит наше будущее, наш научно-технологический задел, и наш в этом смысле суверенитет. Поэтому нацпроект концентрирует свое внимание на развитии кадров, на подготовке специалистов, которые могут на самом высоком уровне вести исследовательскую деятельность», - сказал глава министерства.
Национальный проект также нацелен на развитие инфраструктуры и укрепления той приборной базы, на основе которой будет формироваться научно-технологический задел, добавил Котюков.
«И одна из серьезнейших задач нацпроекта - объединить усилия университетов, научных центров, предприятий для создания новых российских конкурентоспособных технологий, новых продуктов и развития потенциала российской экономики, и что самое важное - развития российских регионов», - отметил министр.
По его словам, уже сегодня прилагаются большие усилия по развитию университетов, научных центров, научно-образовательных инициатив в субъектах РФ. «Это и есть суть нацпроекта», - указал Котюков.
У фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сложились хорошие отношения с министерством, заметил Исаев. «И прозвучала на этой встрече позиция, которая выражает мнение всех депутатов фракции о том, что организационное решение сформировать отдельное министерство высшего образования и науки было правильным. Мы сегодня убеждаемся в этом на практике», - заключил Первый замглавы фракции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments