leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Василий Пискарев: Комиссия о рассмотрении фактов вмешательства со стороны иностранных государств

Василий Пискарев: Комиссия о рассмотрении фактов вмешательства со стороны иностранных государств во внутренние дела РФ будет действовать объективно и гласно
По словам парламентария, информация о фактах вмешательства во внутренние дела России, в частности, в избирательную кампанию, находит свое подтверждение.
Госдума на пленарном заседании во вторник, 10 сентября, приняла постановлениея «О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России», а также утвердит Председателя комиссии. Ранее на эту должность была предложена кандидатура Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В преддверии пленарного заседания парламентарий отметил, что «информация о фактах вмешательства во внутренние дела России, в частности, в избирательную кампанию, которая недавно завершилась, находит свое подтверждение». Рассмотрением этих фактов и займется Комиссия.
Кроме того, Пискарев отметил, что осталось много незаданных вопросов телерадиокомпании Deutsche Welle, которая ранее призвала москвичей участвовать в протестном митинге. «Мы приглашали для работы в Комиссию руководителя московского бюро Deutsche Welle, но получили письмо от руководства главного офиса, находящегося в Бонне, о том, что бюро не имеет полномочий и компетенции по взаимодействию с парламентскими структурами. Поэтому мы направили дополнительное приглашение руководству Deutsche Welle с тем, чтобы они пришли и ответили на вопросы, которые у нас имеются, в частности, по той публикации, где размещен призыв, обращенный к москвичам и гостям столицы выйти на улицы и участвовать в несанкционированном митинге, что само по себе является нарушением закона», - заметил парламентарий.
Депутат обратил внимание, что аналогичные законодательные нормы есть и в Германии, но там установлена более жесткая ответственность за призывы к участию в несанкционированных митингах. «Надеемся, руководство немецкой волны все же приедет и даст ответы на наши вопросы. Тем более Комиссия будет работать гласно и объективно, на основании законодательства. Здесь позиция немецкой волны по фактам вмешательства весьма пригодиться для окончательных выводов», - пояснил Пискарев.
«У нас также остались вопросы к руководителю дипмиссии США в России господину Хантсману. Он на страницах печати изъявил желание прийти, мы его приглашали, но, по всей видимости, запрос не дошел до дипмиссии в связи с изменением адреса офиса. Сейчас мы ведем переговоры, когда господин Хантсман сможет прийти к Комиссии и дать соответствующие пояснения о том, с какой целью они размещали подробную карту движения участников несанкционированного шествия, что весьма подозрительно», - заметил Пискарев.
По словам депутата, это далеко не все факты, которые зафиксированы на сегодня. «Появляются новые факты вмешательства в наши внутренние дела со стороны других зарубежных компаний непосредственно в день выборов. Мы ждем материалы из Роскомнадзора, ЦИК, будем их изучать и рассматривать в ходе работы Комиссии», - сказал парламентарий.
Пискарев отметил, что задача Комиссии – рассматривать, расследовать и вносить законодательные инициативы, направленные на ограждение российского суверенитета и независимости от какого-либо вмешательства.
Парламентарий добавил, что об итогах работы участники Комиссии готовы будут доложить на международных межпарламентских площадках: ОБСЕ, ПАСЕ, ОДКБ, других межпарламентских структурах, общественных организациях и СМИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments