leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Воспроизводство плодородия земель из права превратилось в обязанность собственников - окончание

Воспроизводство плодородия земель из права превратилось в обязанность собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земли сельхозназначения – первое чтение
10. 681101-7 Госдума в итоге затянувшегося обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6751920.html

Мы на сегодняшний день, Владимир Иванович, наверное, не сказал некоторые вещи для понимания зала, мы на сегодняшний день проводим комплексное исследование земли, проводим. Вся земля, которая берется в аренду районная, краевая, федеральная, она 100 процентов раз в пять лет исследуется. Все хозяйства любой формы собственности, которые получают дотации, федеральные дотации в сельском хозяйстве обязаны по закону исследовать, мы основные земли исследуем. Но мы на сегодня не понимаем периодичность, мы ее не услышали. Мы сегодня не понимаем, а что даст нам исследование? Мы получили исследование, заплатили деньги, сумма исследований очень значимая. Я сегодня скажу для зала, сколько это стоит. Если просто исследование по четырем, пяти компонентам, это от 20 до 60 рублей по территориям, особенно по югу страны буду говорить. Комплексное обследование стоит от 200 до 300 рублей. То есть для средненормального хозяйства 10 тысяч оборотов, это стоит 300, 500, 800 тысяч рублей. Ну, исследовали, дальше, что? Мы сегодня не видим абсолютно, не видим, Владимир Иванович, что мы будем делать с этими результатами? Что будем делать? Механизмы ... прописать. Получили мы результат. Дальше? Что мы будем делать дальше? И это больше всего интересует зал.
Завтра, если будет предписание, за две секунды сделай это, это, внеси их, кто будет вносить, это что вносить? На сегодняшний день, посмотрите, мы говорим, что все, конец света. В 90-е годы мы получали валовку зерна 55-75 миллионов тонн, получали. Сегодня мы получаем 120 миллионов тонн - это норма, мы ничего не делаем. Это лишь потому, что работает, очень многие программы территорий задействованы, они работают и мы сегодня, видя поддержку государства, сегодня по-другому сельское хозяйство звучит.
Но здесь мы не понимаем и не видим, да, надо заниматься сохранностью, плодородие поднимать, надо 100 процентов, но то, что мы принимаем, мы сегодня принимаем всего-навсего одну строчку: давайте платить деньги за то, что будут приезжать лаборатории и исследовать.
Во-первых, нет субъективности... объективности исследования нет. Я сегодня открою некоторые вещи, может, для тех, кто не понимает. Беря любое поле, которое есть, сельхозполе - это 100, 150, 200 гектаров, мы берем, пробиваем, лабораторные исследования пробиваем, вы же знаете, как пробивается. И если сместить на полметра дальше, больше, завтра будут другие результаты. Если сместить чуть-чуть дальше, будут третьи результаты. И мы сегодня на полях, когда получаем урожай, когда получаем зерно, делаем анализ зерна, мы получаем от 20 клейковину до 30, получаем от 15 до 25. Почему? Потому что разные, буквально...
Из зала. (Не слышно.)
Лавриненко А. Ф. Да дело же не в плодородии, Николай Васильевич, а от того, что мы на сегодняшний день вытащим из кармана 500-600 тысяч и отдадим для того, чтобы получить результат, дальше, мы не видим, что будет дальше. И пока мы не увидим, что будет дальше, во втором чтении мы ничего принимать больше не будем.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства?
Докладчик, пожалуйста.
Кашину включите микрофон.
Кашин В. И. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Я хочу поблагодарить всех своих товарищей, коллег за такой откровенный и, по большому счету, добрый разговор. Это ещё раз свидетельствует о том, что мы все переживаем за наши земельные ресурсы, за нашего сельхозтоваропроизводителя. Значит, вот ваша помощь в этом плане, депутатов Государственной Думы, которую мы ощущаем в последние годы, она неоценима.
И я ещё раз прошу, значит, поддержать законопроект в первом чтении, и как Алексей Федорович сказал, а ко второму чтению мы все вопросы прорешаем так, чтобы не было вот этой откровенной боли и переживаний, и вместе с министерством, с правительством будем иметь те поправки, которые снимут всё, о чём мы сегодня здесь говорили.
Повторяю, законопроект в данной редакции, он наводит просто-напросто порядок в разночтении и приводит в соответствие с Земельным кодексом ещё два законопроекта.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
По ведению, Кармазина Раиса Васильевна.
Кармазина Р. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, дискуссия развернулась в зале такая нормальная по обсуждению законопроекта, есть вопросы. И Алексей Федорович нам всё рассказал, разъяснил. Я думаю, что концептуально мы все, конечно, "за" за этот закон. Почему? Потому что плодородием нужно заниматься, иначе сколько бы мы ни выделяли на килограмм зерна, там топлива, если не будет плодородия почвы, значит, не будет урожая. Поэтому я прошу вас концептуально поддержать законопроект, а ко второму чтению, Владимир Иванович, провести слушания с участием аграриев. Убедительно вас прошу, чтобы это... вот не было таких выступлений как здесь, что это будет передел собственности. Если тот, кто взял в аренду и не содержит в надлежащем виде эту землю, значит, что? Придёт другой собственник, будет его банкротить... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Кулик Геннадий Васильевич.
Коллеги, давайте по ведению, очень коротко.
Кулик Г. В. Я хотел вас просить, Александр Дмитриевич, внимательно прислушайтесь к тому, что я предлагаю, это приемлемо со всех позиций. Ещё раз повторяю, единственный закон, который разрешает из бюджета направлять средства на поддержку сельского хозяйства, является закон, который вы и другие разработали и называется "О развитии сельского хозяйства". Мы сегодня имеем многочисленные факты, когда записаны огромные всякие...
Председательствующий. Геннадий Васильевич, мы вас внимательно слушали, вы то же самое говорили всё. Мы поняли, поняли позицию, всё ясно. Спасибо.
Коллеги, все высказались уже по несколько раз.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 21 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 374 чел 83,1 %
Проголосовало против 4 чел 0,9 %
Воздержалось 4 чел 0,9 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел 15,1 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Коллеги и Владимир Иванович, дискуссия очень острая состоялась, конечно, нужно провести слушания широкие парламентские, учесть все те замечания, которые были высказаны, они очень серьёзные и содержательные были. Поэтому, пожалуйста, комитет должен это сделать, иначе трудно будет принимать во втором чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments