leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Итоги мониторинга вмешательства в избирательную кампанию-2019

Итоги мониторинга вмешательства в избирательную кампанию-2019
Заседание рабочей группы Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ провел 12 сентября в к.701 председатель комиссии Андрей Климов.
Тема заседания – «Подведение предварительных итогов мониторинга вмешательства во внутренние дела РФ в период подготовки и проведения Единого дня голосования 8 сентября 2019 года».
В обсуждении приняли участие представители ЦИК РФ, Генпрокуратуры, МИД, Роскомнадзора, ОПРФ, эксперты комиссии.
Конспект 12:01
Андрей Климов. Сегодня у нас заключительное заседание по мониторингу. В закрытой части выработаем подходы. У нас презумпция невиновности и презумпция порядочности. Рабочая группа не дублирует правоохранительные органы. Наша задача дать политические оценки. Ключевое слово предотвращение вмешательства. Когда мы говорим о вмешательстве не только агитация в день тишины. Роль иностранцев в нашем законодательстве только в одном случае предусмотрена - иностранные наблюдатели. Все остальное должно быть исключено. Google и Facebook должны были знать что политическая реклама в день тишины запрещена. Глобальные платформы даже одно слово несопоставимо с районной газетой. Я очень надеюсь нам удастся найти общий язык на международной арене чтобы не делали невинный вид. Ндо наказывать заказчиков. Если перевести на русский – наказывайте тех кто нам заказы дает. Нам надо об этом подумать. Грубо нарушают наше законодательство. Гражданин навальный каждые полчаса на канале Euronews ни в коем случае нельзя голосовать за ЕР. Он же юрист? Удивлюсь если не знает что нельзя этим заниматься в день выборов. Ни разу не слышал ставленников Запада что нельзя вмешиваться. Никто никогда не говорил в адрес Брюсселя Лондона Вашингтона не лезьте в наши дела. Мало того Ходорковский и дальше будет коммуницировать. Известный нам гражданин Болгарии организовал гуляния российско-болгарской дружбы. Его хватают применяют меры устрашения. Это происходит в стране НАТО. Euronews об этом не дает ничего. В то же время реклама нового фильма Ходорковского. Представьте идет футбольный матч. Одной команде все время пенальти, нарушения другой команды не фиксируется.
12:14
Александр Клюкин. ЦИК признал выборы состоявшимися и назвал победителей в Госдуму. Прошло 5988 избирательных кампаний. Избрано 46 тыс должностных лиц. Система видеонаблюдения в мире применяется только в нашей стране. Подтвержденных нарушений меньше, сообщений больше. Полностью отменены итоги выборов на 10 участков и это не последняя цифра. Возбуждено 11 уголовных дел связанных с выборами, и два административных дела в связи с нарушениями избирательного законодательства. В прошлом 18 уголовных дел и потом еще сорок. О фейковых новостях. Вчера на сайте ГОЛОС обнаружили дублирование новостей прошлых лет даже 2014 года. Представители ГОЛОСа говорят Как могли в ЦИК это увидеть? Увидели. Не люблю fake news не наше слово. В видеоролике этого гражданина вброс бюллетеней и подпись Мужик совсем совесть потерял! У нас есть покадровая запись как подходит супруга на костылях сидит рядом. И у них эта запись есть, но хотят хайпануть. Ложь. Сообщение об отмеченных бюллетенях ложь, вычеркнут кандидат который накануне снял свою кандидатуру.
Климов.Хайп тоже не наше слово.
12:22
Вадим Субботин, замруководителя Роскомнадзора. Компании Google и Facebook были предупреждены о недопустимости политической рекламы.
Илья Тимохов, и.о. замдиректора Департамента информации и печати МИД. Установка Запада на придание выборам нелегитимного характера. СМИ США Британии Германии протестные настроения. Правозащитные НПО неправомерные действия полиции. Помимо нечистоплотных трюков выискивали подтасовки. Прямой подкуп избирателей. СМИ США назвали прошедшую кампанию как одну из самых грязных. ФБК ГОЛОС стратегию так называемых «умных выборов». Мы настаиваем на применении в отношении России таких же принципов как они практикуют в отношении друг друга. Выявление шпиона за пределами компетенции МИД но тем не менее прошу обратить на это внимание.
Артур Завалунов, начальник правового управления Генпрокуратуры. Прокуратура обращает внимание на угрозу конституционному строю. Созад эффективный механизм. Нежелательные организации США 12, Британия 2, Канада Германия Лихтенштейн. Фонд Свободная Россия, Конгресс украинцев. Создание образа агрессивной России. Признание НПО нежелательными влечет запрет на распространение информации. Сайты всех 18 нежелательных НПО заблокированы. Нами проведен анализ Закона Магнитского. Выделено в 2018 на сдерживание России 280 млн долл. в том числе создание судебных офисов. То есть принимая акт Магнитского они уже тогда предусматривали вмешательство в выборы. Выявлено 10 зеркал сайта Свободная Россия. Google Microsoft такие провайдеры используют рекламу для вмешательства. Представителям компетентных органов используется прямой запрос на цифровую информацию о гражданах минуя компетентные органы стран. Мы не должны лишать лиц на право судебной защиты. Генпрокуратура продолжает надзор. Более того у нас есть информация о вмешательстве дипломатических ведомств не буду говорить каких государств. Информация проверяется. Закон секция 255 и 256 предоставление конгрессу США о деятельности СМИ в России. Секция 271 перевод денег через прозрачные каналы с сохранением банковской тайны. Финансирование осведомителей о наше стране. А левой рукой пытаются заставить принять законы охранять таких лиц. Вмешательство. Шаг к тоталитаризму.
Климов. Речь идет не о единичных случаях. Серьезные нарушения. В недавнем прошлом Хантсман председательствовал в Атлантическом совете, а Google заявлял что сотрудничает с Атлантическим советом.
Александр Малькевич, председатель комиссии по развитию информационного общества ОП. Иностранные слова фейк ньюс буллинг и даже газлайтинг попытки заставить человека сомневаться в окружающей действительности. Облекают в красивые слова. Журналисты говорят нам не дают публиковать fake news и остается публиковать новости. А речь идет о лжи. Google добился того чтобы на любой запрос о выборах вываливалась политическая реклама. Youtube блокировал альтернативный контент, блогеры не могли разместить. В официальном аккаунте МГИК пытались размещать опровержения, Facebook не можем предоставить такую возможность. Растет число российских журналистов аккаунты которых заблокированы. В центре Москвы офис Google обращения не возымели действия. Недовольны штрафом три тыс рублей. Еврокомиссия оштрафовала на 4,9 млрд в долларах. Там блюдут обязывают удалять иначе вот такой штраф. Они по секторам разбили нашу страну. Север-реалии Кавказ Крым. Они идут по плану своему. Мы фиксируем.
Клюкин. Мы занимаемся в том числе и анализом зарубежной практики. Закон позволяет изымать фейковые новости.
Максим Григорьев, ОП. Недопустимые нарушения.
Владимир Соловьев, председатель СЖР. На меня лично никакого влияния не было что не исключает влияния на других. Когда начались протестные выступления, мы решили напомнить журналистам о правилах поведения на них. Составили памятку. Прежде всего журналисту следует определиться в каком качестве они присутствует журналиста или участника? Должен предъявить редакционное удостоверение. И редакционное задание, что неправомерно. Должен будет иметь карточку СЖР. Участие журналиста митингах с плакатами недопустимо. В отличие от Франции у нас толпа шла сквозь журналистов полиция даже не спрашивала у них документов.
Климов. США за счет налогоплательщиков устраивают школы для журналистов.
Соловьев. Мы не против даже такой форме.
Климов. В серой зоне находится кончается тем что в Гонконге. Подумаем как нам организовать.
Олег Морозов. А Дума профинансирует.
Соловьев. Произойдет крупнейший форум Вся Россия. Будем продвигать впервые Декларацию прав журналистов.
Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований РУДН. А кто будет наказан? Создать такие условия когда ни у кого не будет иллюзий и соблазна вмешиваться и никто не будет наказан. Бьем по хвостам. Закон США является экстерриториальным и применяется по всей Земле. Чаще напоминать что у нас свое законодательство есть.
Сергей Александрович Плуготаренко, Ассоциация Интернета. обвинения в адрес Интернет-игроков в том числе и иностранных размещение рекламной информации в день тишины. Должны соблюдать закон. Премодерация в Интернете невозможна. У нас есть наработки в закрытой части представлю. Памятка журналиста такая информация участникам Интернета тоже бы не помешала.
Климов. Чтобы было понятно что вы сказали эта Ассоциация имеет возможности коммуникации с Facebook и Google.
Олег Мельниченко, член рабочей группы. Избирательная кампания прошла показала что она была конкурентной. Есть фейковые обращения чтобы вокруг фейков посеять череду скандалов. Радио Свобода финансируется США заранее закладывала выборы будут неконкурентными фальсифицированными Вам капут! Направлено на дискредитацию выборов. Создают шумиху, ощущение что все что делается в нашей стране делается из-под палки. На Северном Кавказе изначально попытки посеять сомнения в итогах. Злоупотребления правом надо исключить изменениями в законодательстве. Смешные штрафы вызывают смех. Конечно надо пересмотреть. Как в США и Западной Европе существенный ущерб или разорение.
Алексей Кондратьев, руководитель рабочей группы. Признаки информационной войны меры должны быть адекватными. Посмотрите на партнеров китайцев. Мы играем по чужим правилам заранее проигрывая. Дезориентация молодежи. Имиджевые удары по власти. В закрытой части надо. Ни в коем случае не позволять ущерб безопасности.
Климов. Говорят связано с крымской историей. Ничего подобного. Закон Магнитского принят задолго. В начале нулевых принят план изменений власти в пяти десятках государств. От этого плана отказываться не собираются. Откуда вы знаете о вмешательстве? Читайте законы США, там все написано. Не в России придумали и не Климов. Да вмешиваются, но эффективность низкая. Я прошу моих помощников убедиться что пресса покинула зал.
13:22
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments