leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Выделяемые средства на переподготовку предпенсионеров должны использоваться максимально эффективно

Выделяемые средства на переподготовку предпенсионеров должны использоваться максимально эффективно
Об этом в четверг, 12 сентября, по итогам заседания Правительства РФ, сказала заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова.
«На сегодняшнем заседании, члены кабинета министров рассмотрели и утвердили бюджет, который будет направлен на финансирование профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Деньги немалые, сумма в объеме более 3 млрд. рублей выделят на эти цели», - уточнила Ольга Епифанова.
Она напомнила, что сегодня в стране создана и реализуется специальная программа, главной целью которой выступает переобучение людей, относящихся к предпенсионерам.
«У этой программы, к сожалению, имеются ряд недостатков, которые были отмечены экспертами. Во-первых, ее разработчики не в достаточной мере учли то, каков реальный дефицит рабочих мест в разных регионах и в общем по стране, а также не спрогнозировали вероятность того, будут ли вовсе предпенсионеры востребованы на рынке труда. Поэтому даже при условии, если люди, находящиеся в предпенсионном возрасте, фактически воспользуются предложением данного проекта, они все равно могут лишиться своей работы и не найти новое место трудоустройства. А значит могут остаться без денег на жизнь», - заметила парламентарий.
По ее мнению, средства должны выделятся не на всех людей, относящихся к предпенсионерам, а только на граждан, которые действительно нуждаются в получении новых навыков и специальности.
«Такими людьми могли бы стать, например, безработные граждане, которые не могут по разным причинам найти работу по своей профессии или люди, желающие самостоятельно освоить новую профессию. Причем для них такое переобучение будет выгодным и интересным. Также, программой успешно могут воспользоваться те работники, которые получили уведомление от текущего работодателя о планируемом сокращении или увольнении по какой-либо причине. Если получится выделить эти категории граждан, тогда, на мой взгляд, выделенные деньги, будут использованы с большей эффективностью», - заключила вице-спикер парламента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments