leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Платежи садоводов-огородников исключат из расчета налога на прибыль – принят закон

Платежи садоводов-огородников исключат из расчета налога на прибыль – принят закон
2. 682417-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (в части платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество)
Документ внесли Депутаты ГД Н.П.Николаев, О.Д.Валенчук, С.В.Чижов, И.В.Сапко, Н.В.Говорин, А.А.Максимов и др. (ЕР)
Он принят во втором чтении 11.09.19.
Представила член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроектом предусматривается:
- приведение отдельных положений Налогового кодекса РФ в соответствие с Ф3 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
- включение в состав средств целевого финансирования, не учитываемых для целей налога на прибыль организаций, платы, вносимой собственниками и иными правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества, за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» для уплаты взносов членами товарищества (положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.);
- введение понятия «садовый дом».
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Третье чтение 326 2 2 13:00

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к повестке. У нас с вами сегодня два законопроекта, рассматриваемых в третьем чтении.
2-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество), третье чтение. Доклад Галины Иннокентьевны Данчиковой. Пожалуйста, Галина Иннокентьевна.
Данчикова Г. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен к рассмотрению в третьем чтении. Суть законопроекта заключается в приведении отдельных норм Налогового кодекса в соответствие с законом 217, который вступает в действие с 1 января 2019 года, "О садоводстве и огородничестве". Все необходимые процедуры законопроекта проведены. Комитет по бюджету и налогам предлагает принять его в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций? Есть.
Пожалуйста, включите запись по мотивам от фракций.
Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович - фракция ЛДПР. Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Ну вот этот в третьем чтении мы сегодня принимаем этот закон и как бы даём статус "садовый дом", всё остальное убираем.
Но как это делать в масштабах всей страны? Сколько лет нужно это всё сделать? Везде дачи, какие-то там сотки, кооперативы, огороды. Теперь всё это нужно отбросить в сторону. Сколько бумаг нужно исправить? Сколько положений, реестров? То есть это революция. Она правильная, но что же мы до этого сделали столько наименований, и, естественно, как вот налогами облагать. Это, так сказать, маленький домик, это садовый участок, это шесть соток. Вот что натворили? Теперь мы одновременно ведь убрали юридические лица (да?) садоводческие, огороднические, некоммерческие, кооперативы, партнёрства.
Анархия это всё у нас. Вот анархия. Русская душа - анархия. Это вот юристы, Минюст, кто это всё делал? Вот сейчас авторов этих законов, на основании которых возникло такое количество объектов недвижимости, их нет. Наконец-то там мы будем регистрировать, в этом садовом доме, это отдельный дом.
Ведь за рубежом удивляются, что у русских два дома - в городе и какая-то дача. Хорошее слово "дача", единственное, которое на другие языки не переводится, потому что нигде в мире нет такого понятия "дача". У человека дом везде: в городе, в пригороде, в степи, в горах, где-то, это просто дом его, и там все налоги, как с жилого объекта, там люди живут. А у нас вот такое количество. И, конечно, это сейчас будет сколько скандалов, сколько будет... опять коррупцию будут порождать, вот там с меня возьмите налог, потому что у меня садовый дом или наоборот, как мы тут зарегистрируем твой садовый дом и все остальное.
Я помогаю переселенцам с Украины, уже несколько лет не можем пробить. Я звоню и по правительственной связи главе администрации района, губернатору, и что толку, несколько лет нужно потратить, чтобы человек получил там землю, получил какой-то статус, какой-то дом, разрешить - не разрешить, а подключение и всё прочее. То есть это очень плохо. Такой анархический вариант.
Теперь, значит, мы все должны говорить: "Куда я поехал?" - "В садовый дом".
Дачи нет теперь и вообще кооператива никакого нет, у всех теперь садовый дом.
А кто определит, а если дома у него нет сада, как будем считать, садовый дом это или просто отдельно стоящее строение? Это издеваться будут все эти вот работники этих структур местной администрации и в районах, будут говорить: у тебя не садовый дом, а у тебя сад, но без дома, и это проблема.
Конечно, надо наводить порядок, и чтобы по налогам было ясно, но ведь столько натворили мы, что теперь это огромные деньги сейчас бросим, это все бланки, печати, названия, наименования, запутаем людей, люди не поймут, что у них, чем они владеют и какой платить налог. Поэтому, конечно, это плохо... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
Пожалуйста, Николаев Николай Петрович "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Подготовиться Коломейцеву Николаю Васильевичу.
Николаев Н. П. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Я думаю, что никаких, конечно, скандалов не будет, потому что я ни разу не видел человека, который скандалил бы из-за того, что с него берут пониженный налог, а не так, как это было раньше.
Дело в том, что законопроект сам и сейчас, я надеюсь, он станет законом, он заключается в том, что, да, в результате той реформы и тех изменений законодательства, которые были проведены, действительно есть у нас большое количество людей, которые живут на своих дачах в этих садовых домах, но они не хотят быть членами садовых товариществ, как это было раньше. Да, все были членами вот каких-то товариществ, а сейчас есть люди, которые не хотят это делать, но они также платят за инфраструктуру поселка, также платят какие-то взносы и почему они должны платить больше налог, чем те, которые являются членами товарищества.
Вот этот закон, законопроект сейчас, я надеюсь, будет законом, он как раз восстанавливает эту справедливость и снижает налог для тех, кто не хочет быть членами какого-либо объединения или какого-либо товарищества, он снижает для них налог и делает таким же, как налог для дачников, которые являются членами того или иного садоводческого товарищества.
Для большого количества людей это крайне важно. У нас порядка 60 миллионов человек - это дачники. И сейчас судя по тем опросам, которые проводятся, порядка трети из них, то есть порядка 20 миллионов человек - это те люди, которые не являются членами каких-либо объединений или садоводческих товариществ. И вот теперь вот эти 20 миллионов человек, они будут платить меньше налогов, чем это было раньше.
Просьба поддержать, и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", конечно, поддержит данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Вот Владимир Вольфович правильно уловил суть, но не до конца. Владимир Вольфович, деньги из карманов тех, кто уже сто раз заплатил за свои участки, но только для того, чтобы теперь взять ещё налог на имущество, заставить вас переоформлять, пригласить, там, кадастровые службы, там, и кучу других и ещё и потом потерять участок.
На конкретном примере. Дорогой Николай Петрович, вы глубоко заблуждаетесь, что у нас 60 миллионов садоводов. Реформа, или преобразование закона о садоводческих товариществах привела к массовому отъему садоводческих товариществ рейдерами от строительства, особенно в садоводческих товариществах, находящихся в черте города. Массово, во всех средних даже городах, а о крупных я вообще молчу, у них первых отняли всё. Причем всё банально. Приходят, говорят, так, мы у тебя купим. Не покупаешь? Тебе пластмассовая бутылочка с солярочкой, с ветошью, и дома твоего нет. Тебе предлагали — не взял, теперь извини.
Поэтому, с моей точки зрения, вот этот закон никакого порядка не наведет. Проблема значительно глубже. Нам с вами не надо обманывать избирателей, нам надо, если менять, Градостроительный кодекс, понимаете, и приводить в порядок, вообще-то, генеральные планы городов.
Вот Михаил Анатольевич вам расскажет, он сталкивался тысячи раз с такими вопросами, потому что там же хитрые люди, они в мэрию не приходят, понимаете, они сначала наскандалят. У нас сегодня есть масса домов, настроенных на территории бывших садоводческих товариществ, которым, кстати говоря, за соответствующую мзду дали все разрешения. Кстати, пятиэтажные дома в городе Ростове-на-Дону. У меня есть пять обращений, могу вам их передать, не могу добиться. Люди заплатили свои деньги строителям, понимаете, получили документы вселительные, теперь их судом, кстати говоря, берут, выселяют и за их счет заставляют разломать этот дом. Вот это последствия реформы вот этого закона.
Поэтому я бы предложил комитету, который предлагает этот закон, вообще-то, более глубоко подойти к изучению действия этого закона и тех противоречий, которые он породил. Потому что нам сказки рассказывали, как сейчас будет "садовая амнистия" хорошо, на самом деле сегодня этот закон работает крайне плохо и миллионы есть противоречий, которые требуют разрешения.
Мы не будем поддерживать этот закон, потому что считаем, кроме дополнительного изъятия из карманов и без того теряющих доходы избирателей, он ни одной проблемы не решит. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Фракции высказали свою позицию.
Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество) (третье чтение).
Просьба включить режим голосования.
I (окажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 00 мин. 01 сек.)
Проголосовало за
326 чел.
72,4 %
Проголосовало против
2 чел.
0,4%
Воздержалось
2 чел.
0,4%
Голосовало
330 чел.
Не голосовало
120 чел.
26,7 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments