leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Матпомощь студентам освободят от НДФЛ – принят закон

Матпомощь студентам освободят от НДФЛ – принят закон
3. 692202-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ» (в части освобождения от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам)
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, Н.Д.Боева, Ю.В.Кобзев, Л.Н.Тутова, Н.В.Говорин, Н.В.Малов, А.Г.Кобилев, И.М.Гусева (ЕР)
Он принят во втором чтении 11.09.19.
Представила зампред комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева.
Законопроектом предлагается освободить от обложения НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, в размере, не превышающем 4 тыс. руб. за календарный год.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2020 года.
Третье чтение 404 0 0 13:09

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению 3-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части освобождения от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам).
Коллеги, надеюсь, что здесь у нас не будет возражающих.
Доклад Ирины Михайловны Гусевой.
Ирина Михайловна, по существу, потому что в этом зале вряд ли кто-то найдётся возражающий.
Будут возражающие? Владимир Вольфович. Хорошо.
Нет, подождите, Владимир Вольфович, дайте высказать докладчику слово, представителю комитета.
Пожалуйста, Ирина Михайловна.
Гусева И. ML, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Мы действительно очень основательно и долго работали над данным законопроектом. Реакция на него - ещё не принятый, но он уже обсуждается во всех соцсетях, студенты просят принять его как можно быстрее, потому что речь идёт об устранении правовой неопределённости в вопросе уплаты НДФЛ при обеспечении социальной защиты прав и интересов студентов. Поэтому, я думаю, что в зале не должно быть вопросов, все сами были студентами, все за студентов.
И к третьему чтению у Правового управления замечаний нет. Просим принять в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
По мотивам от фракций? Есть.
Пожалуйста, включите запись.
Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В. Ну сперва я хочу как бы поправить товарища, который по предыдущему закону выступал: мы не против понижения налогов, он не понял моё выступление по садовым товариществам. Мы понимаем, какая бюрократическая сила будет брошена, чтобы людям голову заморочить. А понижать налог, мы поддержим.
Здесь такая же ситуация. Конечно, освобождение налога на физических лиц по материальной помощи студентам поддержим. Но посмотрите, как написали текст закона - это я вам как заслуженный юрист России объясняю, как можно будет обмануть студентов: предлагают освободить от этого налога суммой, оказываемой организацией по основным профессиональным образовательным программам. Студенту скажут: вот там, где вы материальную помощь получили - это не основательная, не основная профессиональная образовательная программа и вам не положено снижение налогов, об этом же идёт речь.
Зачем так много накрутили: "в основание для освобождения"? Напишите: любая материальная помощь студентам в любом вузе, в любой точке России. А вы пишите по каким-то программам.
Это же вот то же самое садовые товарищества, а у вас не садовый дом, а у вас не кооператив, а вам не положено, а вы в черте города. Так и здесь.
Мне давали всегда любую помощь, потому что так, как-то я пользовался определёнными симпатиями у профсоюзов и в учебном отделе. Ну вы так написали здесь, что любой крючкотвор при желании, при наличии малых денег, мало денег. Вот сейчас один преподаватель МГУ говорит, ему предложили перестать читать лекции, всё, за деньги, он почасовик, говорят: читайте лекции, но бесплатно. Нулевая зарплата. Вы тут нулевую помощь будете оказывать. Поэтому мы поддержим, но, я повторяю, надо этих авторов таких вот законов, статей надо как-то их обозначать.
Вот здесь много у нас депутатов: Яровая, Боева, Кобзев, много, а вот кто текст писал? Это, наверное, в аппарате этого комитета, а депутаты не все, может быть, понимают, что потом за это будут цепляться. Надо было выбросить эту вот строчку, которая говорит, что помощь только лишь по каким-то основным программам, а ему скажут: а ваша не основная, ваша второстепенная. Уберите обоснование, просто "материальная помощь студентам" и дальше аспирантам, и всё остальное. Но вы вставили ту фразу, которая позволит не оказывать материальную помощь, обмануть студентов.
Это специально делают юристы. Мы сто два года обманываем наших граждан. И при царе начали обманывать. Это и вызвало революцию, когда крепостное право отменили, а землю не дали. Какой молодец царь. Вы свободны и идите, гуляйте, бомжи, по всей царской... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо.
Смолин Олег Николаевич, фракция КПРФ. Подготовиться Яровой Ирине Анатольевне.
Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, конечно, надо поддержать этот законопроект. Во-первых, я, не будучи заслуженным юристом, просто поясняю, основные образовательные программы в переводе на русский с современного юридического означают, что это те студенты, которые получают образование либо в вузах, либо в средних специальных учебных заведениях. Соответственно, это не относится к тем, кто повышает квалификацию или к другим категориям, программы которых у нас называются дополнительными.
Но хочу, пользуясь случаем, сказать два слова вот о чём, коллеги. Хорошо, что закон принимается, но не надо думать, что это решение проблемы. Если мы хотим решать проблему студентов радикально, конечно, должна речь идти об увеличении стипендии. Сейчас как? Стипендиальный фонд выделяет: вот тебе три рубля и ни в чем себе не отказывай, но если мы берём постановление правительства, которым определяются минимальные расчётные стипендии, мы обнаруживаем, что в реальных деньгах по отношению к прожиточному минимуму современная стипендия студента в вузе она, примерно, в шесть раз ниже, чем была в советский период. Там была 80 процентов от прожиточного минимума, сейчас меньше 14, соответственно.
В СУЗе (в среднем специальном учебном заведении) она примерно в 10 раз меньше, чем была... в 12, извиняюсь, раз была, чем была в советский период, там было 60 процентов от прожиточного минимума, а здесь соответственно примерно 5 процентов от прожиточного минимума.
Поэтому, коллеги, мы реально давно не увеличивали стипендии студентов. Когда мы будем принимать бюджет, надо это иметь в виду. Законопроект, конечно, надо поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Яровая Ирина Анатольевна, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Подготовиться Арефьеву.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Это как раз одна из законодательных инициатив, которая разрабатывалась по итогам встречи именно со студентами. Данную встречу я проводила, кстати, в городе Хабаровске и на встрече ребята обозначили вопрос о том, что сегодня материальная помощь, которая им выплачивается, облагается налогом. И мной была сразу начата работа и с правительством, с Минфином, с налоговой службой, потому что для принятия такого решения, как вы знаете, всегда нужно финансово-экономическое обоснование и обоснование по выпадающим доходам.
Та работа, которая была проведена фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ", сегодня позволяет нам выходить на третье чтение принятия закона и, я думаю, это как раз один из очень важных социальных вопросов, где нет политических противоречий.
С точки зрения юридико-технической и с точки зрения верности изложения текста, могу как юрист и как человек, который готовил данную законодательную инициативу, сказать о том, что каждое слово абсолютно выверено и здесь коллега Смолин уже дал дополнительные пояснения. Самое главное, что студенты и аспиранты сегодня после принятия закона, если мы его поддержим, а я надеюсь, именно так и будет, будут освобождены от налога при получении материальной помощи.
Мы знаем, что материальная помощь особенно важна, потому что она выплачивается в трудной жизненной ситуации и важно, чтобы ни один рубль не терялся из этой суммы, она полностью передавалась ребятам для решения тех вопросов, в которых они нуждаются.
Поэтому, уважаемые коллеги, хочу поблагодарить всех и все фракции за то, что в этом вопросе мы отработали консолидировано и подошли к возможности принятия законопроекта в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, представители фракций выступили.
Ставится на голосование 3-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части освобождения от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам). Третье чтение.
Просьба включить режим голосования.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 27 сек.)
Проголосовало за
.404 чел 89,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 404 чел.
Не голосовало.
.46 чел 10,2%
Результат: принято Принимается единогласно.
По ведению - Арефьев Николай Васильевич. Арефьев Н. В., фракция КПРФ. Нет, нет, это ошибка, я не нажимал кнопку. Председательствующий. Ошибочно.
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments