leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Единороссы отклонили законопроект эсеров о дополнительных гарантиях педагогам - окончание

Единороссы отклонили законопроект эсеров о дополнительных гарантиях педагогам
4. 590947-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части установления дополнительных гарантий педагогических работников»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6757089.html

Кривенко Татьяна Олеговна.
Кривенко Т. О., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Алле, тут кнопка не сработала, это от фракции, Александр Дмитриевич.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Законопроектом предлагается расширить социальные гарантии педагогических работников путем установления в Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" норм прямого действия.
Законопроект требует существенной доработки, так как отдельные его положения дублируют нормы действующего законодательства, тем самым являясь избыточными.
А также образовательные организации субъектов Российской Федерации не только наделены правом самостоятельно устанавливать размеры и виды компенсациарных... компенсационных и стимулирующих выплат педагогическим работникам, но и решение таких вопросов согласно Трудовому кодексу Российской Федерации отнесено к их полномочиям и не требует внесения в закон норм прямого действия.
Также обращаю ваше внимание, что в нарушение пункта 1 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит положений, определяющих источники финансирования новых расходных обязательств.
С учетом вышеизложенного фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" не поддерживает рассматриваемый законопроект. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Пожалуйста, Шеину включите микрофон.
Шеин О. В. Меня не может не радовать универсальность подхода коллег из фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", которые за последние полчаса сказали две замечательные вещи: первая, что закон дублирует нормы действующего законодательства, и второе, что он им противоречит. Я хотел поблагодарить за столь необычный подход, и мне кажется, он у нас новый для нашего парламента, показывающий высокую эластичность в аргументации.
Значит, что касается до содержательных вещей, мы с вами видим на примере майских указов президента, как федерация вторгается (и правильно вторгается) в тему заработной платы в системе образования и здравоохранения. Но столь же очевидно, по данным и Объединенного народного фронта, и Министерства просвещения, и РАНХиГСа, что эти меры вторжения в сферу заработной платы сегодня недостаточны, потому что учитель не приходит в школу, молодых кадров нет в школе, повторю, до 30-летнего возраста не достигает только один из десяти учителей, а в классах мы наблюдаем колоссальную переуплотненность.
Косвенным, очень важным фактором, подтверждающим, по сути дела, сословность сегодня в системе общеобразовательной школы, является история с репетиторами. В старших классов репетиторов привлекают 45 процентов всех родителей.
В среднем расходы на репетиторов достигают отметки 23 тысячи рублей, это полноценная медианная заработная плата в Российской Федерации. Это означает, что малообеспеченные люди, одинокие семьи, многодетные семьи лишены возможности для того, чтобы их дети получили качественное образование.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на принятии социальных поправок. Мы уверены, что те предложения, которые мы вносим сейчас, они рано или поздно будут приняты, только очень жалко, что пока это время — рано или позднее идёт, у нас колоссальное количество людей в нашей стране, молодёжи и детей не может получить нормальное образование для того, чтобы впредь в будущем иметь нормальную квалификацию и хорошую работу. Но эта ответственность тех людей, которые выступают против принятия данных поправок.
Спасибо.
Председательствующий. Содокладчик? Да, включите Касаевой микрофон.
Касаева Т. В. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги, от лица комитета хочу поблагодарить вас за такую интересную дискуссию и в заключение сказать всего несколько слов.
Па данный законопроект, который фракция поставила как приоритетный, поступил ряд отзывов. Отрицательный отзыв Правового управления, отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации. И вот в отзыве правительства, он, кстати, очень небольшой, указано, что фракция несколько раз аналогичные законопроекты вносила и аналогичные замечания уже получала, но авторы не посчитали правильным их устранить.
А что касается "пластилиновых норм", всё-таки нормы права должны быть качественные, применимые, ясные, чёткие, не должны создавать коллизий и пробелов. Поэтому комитет, к сожалению, эту законодательную инициативу не поддерживает.
Благодарю за внимание. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части установления дополнительных гарантий педагогических работников". Пункт 4.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 51 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 94 чел 20,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 95 чел.
Не голосовало 355 чел 78,9 %
Результат: не принято Не принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments