leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Минимизировать риски для пациента – пресс-конференция к Всемирному дню безопасности пациента 17 сент

Минимизировать риски для пациента – пресс-конференция к Всемирному дню безопасности пациента 17 сентября
Пресс-конференция, посвященная контролю качества и безопасности медицинской помощи состоялась в Малом зале МИА Россия сегодня.
Участники:
- руководитель Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Андрей ПЛУТНИЦКИЙ;
- заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Роман КУРЫНИН;
- начальник отдела контроля реализации программ лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Рафаэль СААКОВ.
- руководитель скорой помощи Московской области Олег Вячеславович Какурин
Провела Елена Алексеевна Баландина
К участию также приглашены представители Министерства здравоохранения Московской области, Департамента здравоохранения города Москвы, Следственного комитета России.
Мероприятие приурочено к Всемирному дню безопасности пациента, который отмечается 17 сентября. Куда обращаться, если медицинская помощь была оказана некачественно? Что делать, если пациенту полагаются льготные лекарства, но он их не получает? Как понять, что при лечении пациента используются качественные медицинские изделия и материалы?
Конспект 12:02
Плутницкий. Задача повысить информационную открытость. Московский регион характеризуется высокой концентрацией медицинских услуг и медицинской продукции. Минздравом направлены приказ всем медицинским организациям независимо от формы собственности по обеспечению качественной медицинской помощи. Это важно для безопасности пациентов. В Москве количество лицензиатов медицинской деятельности увеличилось с 6 до 9 тыс. Некоторые предприниматели пришли к сожалению для зарабатывания денег. Наша задача выявить. Рост внеплановых проверок с 300 до 450. Чтобы наши проверки были более эффективными поддерживаем связь с территориальными отделениями фонда ОМС. Уголовные непрофильная госпитализация. дела за незарегистрированную продукцию. В нашей практике есть случаи привлечения к уголовной ответственности за сбыт опасной продукции гражданами Китая и Вьетнама. Псевдодиагностика. Внушение о болезнях. Кредиты прямо в организации. Кабинетов оформления больше медицинских работников. На штрафстоянку отправили незарегистрированный прибор, представляющий опасность. Кустарным образом собран в одной из соседних стран. Данный прибор будет подлежать утилизации.
Курынин. Важный аспект безопасности безопасность лекарственных средств. Покупать только в стационарной аптеке. Ни в коем случае не прибегать в курьерской доставки. С помощью спектроскопии можем проверить всех лекарства в аптеке. Вводится обязательная маркировка лекарств. QR-код можно оперативно считать и проверить.
Саков. За льготными лекарствами обращается в территориальный орган Росздравнадзора. Диабет онкология СПИД бронхиальная астма. Инвалиды и дети-инвалиды. Если в аптеке лекарства нет, рецепт оставляется на отсроченное обеспечение и в течение 15 дней должны обеспечить. Горячая линия 495 6114774
Какурин. При любых недомоганиях вызывать скорую 112 или 103. Необходимо четко и понятно отвечать на все вопросы. Экстренное с временем доезда 20 минут в случае угрозы жизни и здоровья. Если нет угрозы жизни неотложная помощь время доезда два часа. Любой пациент имеет право на качественную медицинскую помощь четко по показаниям госпитализируем туда где есть необходимость. Единая служба родовспоможения.
Баландина. Как все-таки не попасть в руки мошенникам.
Плутницкий. Обратиться по месту жительства. Записаться к врачу можно через портал госуслуг. Поликлиники которые перешли на формат бережливой поликлиники очереди практически отсутствуют. Прежде чем платить попытаться получить медпомощь бесплатно. Право каждого пациента его родственников получить платные медицинские услуги. По ИНН можно узнать какие специалисты работают. При заключении договора на оказание платных медицинских услуг смотреть договор по факту оказывает услуги оказывает другая организация. Мы изымали незарегистрированные медицинские изделия для косметологии в том числе имплантированные. Государственный реестр лекарственных средств на сайте Росздравнадзора. Бьюти-индустрия подумать нужно ли вмешательство. Это всегда риск.
Вопросы 12:49
Очень сложно получить рецепт.
Плутницкий. Возбуждено порядка 17 дел. Факт Интернет-торговли незарегистрированными гормонами роста. Обнаружили вещества для ветеринарии. Вручную расфасовывались и распространялись через Интернет. Установить всех кто приобрел невозможно. Рядом с выставкой медицинские изделия продают люди не говорящие по-русски.
Вопрос Л.М.: В думском комитете Дмитрия Морозова тема обсуждалась в противоположном ключе. Депутаты шокированы арестом при получении противосудоржного препарата. Почему не внедряется обязывающий патент и принудительная лицензия? Какие меры в отношении монополизма аптечных сетей?
Врачи работать смогут? Против врачей, изобретателей и производителей лекарств всегда были инспирированные дела. Взыскания страховщиков, избиения, уголовные дела, НМО, махинации с зарплатой, еще и западный вариант контроля.
Плутницкий. Вопрос требует дополнительного изучения. Задержания проходили без наших служб. Есть риски угрозы. Вопрос в том что на рынке имеется целый пласт продукции требующий системного регулирования. Поверьте когда мы взаимодействуем с медицинской организациями просим если видят сложности обращаться в нашу службу. Новая продукция новые технологии новые услуги. Утверждение критериев оказания медицинской помощи. Раньше медицинская организация сама устанавливала, сейчас государство. В обязательном порядке. Минимизировать риски для пациент. В Московском регионе у нас идет диалог со Следственным комитетом.
Двойная лицензия?
Плутницкий. Сколько организаций отказалось от лицензии сказать сложно. Не уполномочен комментировать инициативы Минздрава о двухуровневой лицензии. Изощренная конкуренция аптечная наркомания. Пелевин пишет как оказываются услуги стоматологии. Пломбочку поменьше поставить. На самом деле рынок медицинских услуг асимметричен. Аборты в центре Москвы экономист делал.
Какие были выявлены нарушения?
Плутницкий. У нас были случаи приостановления деятельности единичные. Наша цель не придти покарать. Наша служба когда приходят наши инспектора и указывают на риски. Выдаются предписания что конкретно надо исправить и в какие сроки. В прошлом году клиникам пластической хирургии выдано 283 предписаний. Если нет угрозы жизни и здоровью выдается предостережение.
Были чек-листы, в приказе их сняли.
Плутницкий. Чек-листы доступны в том числе на сайте Росздравнадзора. Каждая организация особенностями обладает. Формирование внутренней системы контроля качества на основании приказа.
Советник президента. Будешь ты работать в два раза лучше если тебе будут платить в три раза больше? Значит сейчас ты работаешь в два раза хуже.
Плутницкий. Системный вопрос. В ординатуру приходит с несколькими языками. Базы данных на иностранных языках.
13:25
Плутницкий. Услуги оказывают на дому. Здание снесли, лицензию себе оставил. Женщина умерла паравертебральныая блокада ввели лидокаин. Возбудили уголовное дело. Сайты на русском языке можно приобрести инжектор и забеременеть. Женщина родила карлика с врожденными уродствами. Сайты закрываем
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments