leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

«На заседании коллегии обсуждались многие вопросы, не обошли стороной и рынки воздушных перевозок»

«На заседании коллегии обсуждались многие вопросы, не обошли стороной и рынки воздушных перевозок», – заявил Валерий Васильев.
По итогам 2018 года темп роста пассажирских перевозок воздушным транспортом (без учета иностранных перевозчиков) составил 10%, что вдвое превышает среднемировые темпы роста. Перевезено 116 млн пассажиров, в т.ч. на внутренних линиях – 68,8 млн пассажиров. Уровень загрузки воздушных судов в среднем превышает 82 %.
Рынок авиаперевозок пассажиров в целом находится в состоянии конкуренции – доля рынка 5 крупнейших авиакомпаний не превышает 70 %.
Развивается конкуренция на рынках услуг по наземному обслуживанию в аэропортах. В большинстве аэропортов услуги по обслуживанию пассажиров оказывают несколько операторов, в том числе и сами авиакомпании, что соответствует мировой практике. В 22 аэропортах РФ услуги по заправке воздушных судов и хранению авиатоплива оказываются на альтернативной основе. При этом перевозчики имеют возможность выбора поставщика нефтепродукта или приобретения авиатоплива на бирже. Прирост затрат на авиатопливо составил около 35 % на международных авиалиниях и около 24 % – на внутренних. Уровень цен в российских аэропортах в 2018 году примерно на 30 % был ниже, чем зарубежных, – отметил Валерий Васильев.
ФАС и спорт
Валерий Васильев также отметил, что ФАС проводит большую работу по пресечению недобросовестной конкуренции в ходе международных соревнований. Так, правоохранительными органами за период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 было выявлено более 1,8 тыс. нарушений, в том числе ФАС России возбуждено 84 дела по фактам недобросовестной конкуренции в связи с использованием символики FIFA, около половины из них касались продажи товаров с символикой Чемпионата либо размещения символики на сайтах, витринах, при оформлении офисов.
В результате проделанной работы выработан и реализован ряд организационных мер и проведена методологическая работа, заложившие основу для модели деятельности правоохранительных органов по обеспечению защиты имущественных прав международных спортивных ассоциаций в ходе проведения крупных спортивных мероприятий. Задача на ближайшую перспективу – формирование правовой и методологической базы для обеспечения защиты имущественных прав УЕФА, включая пресечение недобросовестной конкуренции, связанной с незаконным использованием символики Чемпионата Европы 2020.
«Глобальные экономические вызовы ставят новые цели и задачи как перед федеральной анимонопольной службой, так и другими органами власти по совершенствованию мер защиты и развития конкуренции в стране, без этого невозможно говорить об экономическом росте, – уверен Валерий Васильев. – До конца 2019 года должны быть утверждены «дорожные карты», обеспечивающие достижения утвержденных ключевых показателей развития конкуренции к 2022 году».
Сенатор также заявил, что в осеннюю сессию парламентариям предстоит обсудить и принять ряд законопроектов, разрабатываемых правительством и антимонопольной службой в рамках Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021–2025 годы, а также для обеспечения пятого антимонопольного пакета, касающегося регулирования IT-сферы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments