leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Минздрав подготовил очередной удар по медицине и конкретно по врачам – два взгляда на одну проблему

Минздрав подготовил очередной удар по медицине и конкретно по врачам – два взгляда на одну проблему
Всемирный день безопасности пациента отмечается 17 сентября. Куда обращаться, если медицинская помощь была оказана некачественно? Что делать, если пациенту полагаются льготные лекарства, но он их не получает? Как понять, что при лечении пациента используются качественные медицинские изделия и материалы?
На эти вопросы обещали ответить участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий, его зам Роман Курынин, начальник отдела контроля реализации программ лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Рафаэль Сааков и руководитель скорой помощи Московской области Олег Какурин.
Говорил в основном Плутницкий. Он сообщил, что Минздравом направлен приказ всем медицинским организациям независимо от формы собственности по обеспечению качественной медицинской помощи. Это важно для безопасности пациентов. Непрофильная госпитализация. Возбуждение дел за незарегистрированную продукцию. Есть случаи привлечения к уголовной ответственности за сбыт опасной продукции гражданами Китая и Вьетнама. Псевдодиагностика. Внушение о болезнях. Кредиты выдают прямо в медорганизации. Кабинетов оформления кредитов больше медицинских работников.
Плутницкий рассказал о таких экзотических случаях, как отправка на штрафстоянку незарегистрированного прибора, представляющего опасность. Кустарным образом собран в одной из соседних стран в фирменном кожухе. Данный прибор будет подлежать утилизации.
Случаи приостановления деятельности единичные. Цель не покарать. Инспектора указывают на риски. Выдают предписания, что конкретно надо исправить и в какие сроки. В прошлом году клиникам пластической хирургии выдано 283 предписаний. Если нет угрозы жизни и здоровью, выдается предостережение.
Уже за пределами пресс-конференции Плутницкий рассказал, как медицинские услуги оказывают на дому. Здание снесли, «доктор» лицензию себе оставил. Женщина умерла после паравертебральной блокады лидокаином. Возбудили уголовное дело. Сайты на русском языке рекламируют сперму донора. Женщина заказала высокого норманна и родила карлика с врожденными уродствами.
Вторая пресс-конференция: «Будьте здоровы: Врачей начнут штрафовать за некачественное лечение» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле прошла совершенно о другом, если не сказать о противоположном.
Минздрав предлагает дать Росздравнадзору полномочия штрафовать государственные медучреждения за некачественно оказанную пациентам медпомощь. Размер штрафов составит от 10 до 20 тысяч рублей. Согласно данным приведённым в документах Минздрава, только за один год было получено более 47 тысяч жалоб на качество и доступность медицинской помощи. В целом инициатива предполагает, что теперь, в случае если Росздравнадзор выявит несоответствие между практикой лечения и установленными нормами, он будет иметь право оштрафовать медучреждение. Такой же штраф может быть выписан и должностному лицу, ответственному за нарушение.
Законопроект вынесен на публичное обсуждение и оно продлится до 7 октября. Предусматривается административная ответственность за невыполнение обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи, а также за несоблюдение требований законодательства об охране здоровья граждан в части создания условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи.
В первом случае речь идет о непринятии мер по:
- организации и осуществлению медицинской деятельности в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, в т. ч. порядками оказания медпомощи;
- оснащению медорганизации в соответствии со стандартами оснащения;
- обеспечению профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации медработников;
- созданию, развитию и эксплуатации медицинских информационных систем медорганизаций;
- созданию условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием.
Согласно законопроекту1 такие нарушения повлекут предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
В свою очередь, несоблюдение должностными лицами органов госвласти субъекта РФ в сфере охраны здоровья требований законодательства об охране здоровья граждан в части создания условий для обеспечения качества и доступности медпомощи имеет место, когда не принимаются меры: по материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности медорганизаций, подведомственных исполнительным органам госвласти субъектов РФ; организации размещения медорганизаций в соответствии с требованиями к их размещению исходя из потребностей населения; обеспечению медорганизаций, подведомственных исполнительным органам региональной власти, медицинскими работниками; созданию, развитию и эксплуатации государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ. За такие деяния предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 10-20 тыс руб.
Необходимость введения новых составов правонарушений авторы инициативы связывают с многочисленными обращениями граждан, касающимися проблем доступности и качества медицинской помощи. По данным статистики, ежегодно 60% обращений граждан в Росздравнадзор связаны с этими вопросами. Например, в 2017 году по вопросу качества и безопасности медицинской деятельности поступило более 47 тыс. обращений.
При этом в законопроекте оговорено, что если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что должностным лицом медорганизации вносилось предложение о выделении средств для выполнения обязанностей по созданию условий, обеспечивающих соответствие оказываемой медпомощи критериям оценки ее качества, но средства на эти цели не были выделены, то производство по делу об административном правонарушении в отношении должностных лиц и медорганизаций будет подлежать прекращению. Здесь же указаны и случаи, связанные с отсутствием возможности реализовать право на использование средств нормированного страхового запаса территориального фонда для финансового обеспечения мероприятий по приобретению и проведению ремонта медоборудования по причинам, не зависящим от медорганизации. Соответствующие основания планируется включить в перечень обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.
Во второй пресс-конференции приняли участие член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Сергей Леонов и президент Лиги защиты врачей Семён Гальперин.
Леонов считает, в законопроект собираются ввести средства борьбы с жалобами. Если так много жалоб, это системная проблема. Нет специалистов. А теперь этих несчастных, которые еще работают, собираются еще и штрафовать были. Штрафы и так есть, штрафовать может Росздравнадзор и страховая компания. За что? Неправильно заполнил историю болезни. Не проведена диспансеризация, потому что нет маммографа. Главврач должен доказать, что он пытался заказать маммограф. Штрафы идут субъекту федерации и затем субъект финансирует ту же больницу. Круговорот воздуха.
Ткущую атаку на врачей сенатор Леонов сравнил с делом врачей при Сталине. Минздрав от врачей требует невозможного. Штрафы – это перекладывание ответственности Минздрава на врачей за проваленную реформу.
Гальперин сталкивался с тем, что штраф по суду навязывается больнице, а больница взыскивает с врача. Это все равно что стегать дохлую лошадь. Поиски козлов отпущения за безграмотную реформу. Оптимизировали, закрыли, уволили и теперь ответственность тех, кто еще остался в здравоохранении.
Гальперин утверждал, что в клинических рекомендациях есть масса бесполезных лекарств. Если врач не назначит рекомендованные Минздравом лекарства, можно привлечь к ответственности. Жалоб будет больше потому что ситуация будет усугубляться. Последняя стадия – массовое увольнение врачей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments