leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о введении электронных трудовых книжек

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о введении электронных трудовых книжек
Учет трудового стажа будет осуществляться в электронном виде, управление системой будет осуществляться через Пенсионный фонд РФ, отметил Первым зампредседателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Госдума во вторник, 17 сентября, рассмотрит в первом чтении два правительственных законопроекта, касающихся формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Первый заместитель Председателя комитета по труду социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко, представляя эти законопроекты перед началом пленарного заседания, пояснил, что они вносят изменения как в Трудовой кодекс, так и в закон о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Речь идет, по словам депутата, о том, что теперь учет трудового стажа будет осуществляться в электронном виде.
«Существует переходной период. Люди, которые до 1 января 2021 года напишут заявление о том, что они хотели бы сохранить свои трудовые книжки на бумажном носителе - это право получат. И их трудовой путь будет фиксироваться как в электронном виде, так и на бумажном носителе», - сказал парламентарий.
Тарасенко также разъяснил, как будет работать эта система: «Работодатель обязан будет передавать сведения о трудовом пути, обо всем, что касается изменений в работе человека, в Пенсионный фонд РФ. Люди смогут это контролировать через личный кабинет в системе Пенсионного фонда».
Как подчеркнул депутат, профильный комитет ГД рассмотрел оба законопроекта и счел возможным их поддержать, хотя есть ряд принципиальных замечаний, которые ко второму чтению необходимо будет устранить.
Парламентарий добавил, что Трехсторонняя комиссия по регулированию социально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments