leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Шхагошев: Мы стремимся вместе со СМИ выработать механизм, который не позволит выводить в топ фейки

Адальби Шхагошев: Мы стремимся вместе со СМИ выработать механизм, который не позволит выводить в «топы» поисковиков фейковую информацию
Во вторник, 17 сентября, в Государственной Думе состоялось заседание внутрифракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под руководством первого замглавы фракции Адальби Шхагошева с участием первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана.
Участники встречи обсудили, существует ли сегодня угроза двойных стандартов при размещении материалов ТАСС на иностранных площадках, сталкивались ли журналисты информагентства за рубежом со случаями воспрепятствования своей деятельности. Речь шла и о работе СМИ с агрегаторами новостей, качестве подготовки молодых журналистов и других актуальных темах.
Во встрече также принял участие главный редактор ТАСС Михаил Петров.
По словам Адальби Шхагошева, в ходе встречи депутаты «высказали озабоченность тем, как появляются фейковые, недостоверные новости». «С такой ситуацией мы столкнулись летом: ориентируясь на заголовки и топы поисковиков, избиратели спрашивали нас о предложении запретить использование старых авто как об уже готовом решении Госдумы. Это только один пример», - отметил парламентарий.
Шхагошев добавил, что поисковые агрегаторы, объясняя такие ситуации, приводят свои аргументы, говоря об отборе главных тем поисковыми роботами, а средства массовой информации приводят свои объяснения. «Сегодня мы поговорили обо всех этих вещах. Тема сложная, тема, которую нужно обсуждать тщательно. Еще один момент – здесь очень многое зависит от политики, выработанной в том или ином агентстве, средстве массовой информации. К примеру, ТАССу уже 115 лет – возможно, потому, что в подаче информации они пользуются другими подходами, ставя в приоритет достоверность информации», - сказал Шхагошев.
Первый замрукводителя фракции подчеркнул, что никто не ставит перед собой задачи «каким-то образом наказать за фабрикование фейков новостные агрегаторы, наша цель – совместно выяснить, что можно предпринять, чтобы их не было в принципе». «Мы же не можем объяснить всем избирателям, что это всего лишь поисковый робот отбирает новости, не проверяя их достоверность, и не можем объяснить, почему СМИ делают такие заголовки для своих новостей. Поэтому хотим вместе с журналистами, вместе со СМИ выработать механизм, который бы не позволял дезинформировать людей и тем более выводить дезинформирующую информацию в «топы». И стремимся, чтобы этот механизм основывался на взаимной помощи как с нашей стороны, так и со стороны СМИ», - заявил Шхагошев.
Он сообщил также, что на следующей неделе, возможно, депутаты проведут аналогичную встречу с главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня», информационного агентства «Sputnik», телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян.
Михаил Гусман, в свою очередь, поблагодарил депутатов фракции за приглашение к дискуссии: «Есть такое расхожее выражение, как «сверка часов». Сегодня именно такая сверка часов состоялась на заседании внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ». Я понимаю озабоченность депутатов, Государственной Думы в целом в том, чтобы о Думе, о событиях, здесь происходящих, в новостях было максимум правды и не было неточностей. Тема фейковых новостей касается всех. Для ТАСС, государственного информационного агентства, это особенно актуально, потому что для нас вопрос безупречности нашей информации, абсолютной выверенности, абсолютной точности и безукоризненности – это вопрос вопросов», - заявил Гусман.
Он добавил, что ТАСС не может «нести ответственность за чью-то недобросовестность, за неточность агрегаторов, за ошибки наших дорогих, но ошибающихся подчас коллег». «Но если говорить о нашем агентстве, то нам очень важно услышать мнение депутатов о нас, насколько мы реализуем задачи, которые стоят перед нами. 115 лет – это не просто цифра, это вопрос нашей профессиональной зрелости, нашей профессиональной ответственности перед страной, перед Отечеством. Мы не просто гордимся своей биографией, мы считаем, что на каждом новом этапе развития Отечества к точности, оперативности, достоверности нашей информации предъявляются более и более высокие требования. ТАСС может гордиться и гордится тем, что никто не может нас упрекнуть ни в ангажированности, ни в субъективизме, это касается и освещения внутренней политики, и освещения внешней политики. Сегодня в условиях достаточно сложных информационных процессов информационного противоборства, информационных атак на Россию точность тассовской информации является залогом информационной правды, которую должен доставлять ТАСС на мировые информационные потоки, является важнейшим условием нашей работы. Поэтому нам нужны такие встречи, и разговор будет продолжен», - заключил Гусман.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments