leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Продолжателям военных династий военнослужащим не откажут в признании нуждающимися в жилье

Продолжателям военных династий военнослужащим не откажут в признании нуждающимися в жилье из-за того, что ранее они обеспечивались жильем как несовершеннолетние члены семей – первое чтение
14. 757088-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в части уточнения порядка жилищного обеспечения военнослужащих)
Документ внесли 18.07.19 Депутаты ГД А.Л.Красов, А.А.Гетта, В.М.Шишкоедов, Н.Т.Антошкин, А.Б.Василенко, Д.С.Перминов, З.Д.Геккиев, Е.О.Серова, Ф.С.Сибагатуллин, Р.А.Азимов, М.С.Гаджиев, В.И.Афонский, Е.Б.Шулепов и др. (ЕР), А.А.Журавлев (вне фракций), Член СФ О.Ф.Ковитиди.
Представил зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроектом предлагается внести изменение, предусматривающее, что при признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, а также при предоставлении им жилищной субсидии или жилых помещений не учитывается площадь жилых помещений, которые были получены указанными военнослужащими и членами их семей в качестве членов семьи других граждан, при условии, если такие военнослужащие и члены их семей не являются нанимателями указанных жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками указанных жилых помещений или членами семьи собственника такого жилого помещения, за исключением случаев, установленных Жилищным кодексом РФ.
В последнее время получила распространение правоприменительная и судебная практика, в соответствии с которой военнослужащим отказывают в признании нуждающимися в получении жилья связи с тем, что ранее они обеспечивались жильем, как члены семей (в т.ч. несовершеннолетние) военнослужащих и других граждан, даже при наличии установленных Жилищным кодексом РФ оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях и по прошествии 5-летнего срока с момента намеренного ухудшения жилищных условий. При этом значительная часть военнослужащих по контракту являются потомственными военными, родители которых обеспечивались жильем от государства вместе с членами своих семей, и лишение военнослужащих права на жильё только по той причине, что они являются детьми обеспеченных ранее жильём военнослужащих, нивелирует такую важную социальную гарантию для военнослужащих, как право на жильё.
Первое чтение 406 0 0 15:35

Стенограмма обсуждения
14-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Докладывает первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Леонидович Красов.
Красов А. Л. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Данный законопроект уточняет положение статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
По нашему мнению, эти изменения позволят исключить практику, в соответствии с которой военнослужащим отказывают в признании нуждающимися в получении жилья в связи с тем, что ранее они обеспечивались жильём даже будучи несовершеннолетними, в составе семей граждан или военнослужащих, хотя у них такие основания, в соответствии с 51-й статьёй Жилищного кодекса, имеются.
Нам кажется также, что рассматриваемый законопроект направлен на совершенствование законодательства о жилищном обеспечении военнослужащих, имеет очень сильную значимость и, по мнению Комитета по обороне, вне всякого сомнения, заслуживает поддержки.
Комитет-соисполнитель — Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству также законопроект поддерживает. У Правового управления Аппарата Государственной Думы замечаний по законопроекту не имеется.
Дополнительных расходов федерального бюджета законопроект не потребует. Уважаемые коллеги, Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо. Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Уважаемый Андрей Леонидович, вот не совсем понятен тезис про отсутствие дополнительных расходов. Если круг лиц расширяется, которые имеют право в данном случае, имеется в виду теперь они будут иметь право на получение субсидии соответствующей либо помещение, а затрат не потребуется, так как... (Микрофон отключён.)
Красов А. Л. Отвечу следующим образом на ваш вопрос: военнослужащий имеет право на жилищное обеспечение, но ему отказывали в этом праве, потому что он был членом семьи гражданина или военнослужащий был обеспечен жильем. Поэтому никаких дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется, то есть он военнослужащий, он имеет право на жилищное обеспечение.
Вот мы эту правовую коллизию этим как бы законопроектом реализуем, устраняем.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович.
Присаживайтесь.
Будут ли желающие выступить? Есть.
Включите режим записи на выступления. Покажите список. Богодухов Владимир Иванович от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Богодухов В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Необходимо ответить, что значительная часть военнослужащих по контракту являются потомственными военными, родители которых обеспечивались жильем от государства вместе с членами своих семей. Так скажем, что в большей степени эта тема касается именно военных династий. Лишение военнослужащих права на жилье только по той причине, что они являются детьми обеспеченных ранее жильем военнослужащих, без учета положений Жилищного кодекса Российской Федерации по сроку, который должен пройти с момента намеренного ухудшения жилищных условий, нивелирует такую социальную гарантию для военнослужащих, как право на жилье и создает среди этой категории граждан социальную напряженность.
Уважаемые коллеги! Фракция "ЕДТ1НАЯ РОССИЯ" считает, что рассматриваемый законопроект будет способствовать совершенствованию системы жилищного обеспечения военнослужащих и рекомендует Государственной Думе принять закон в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович. Шерин Александр Николаевич, с места. Включите микрофон.
Шерин А. Н., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, но предыдущие выступающие подробно раскрыли этот вопрос. Я также хотел бы сказать, что фракция ЛДПР будет поддерживать данную законодательную инициативу.
Действительно те военнослужащие, которые являются представителями династий, в своё детство были учтены в качестве членов семей, когда их родителям выдавали соответствующее жильё служебное, полагающееся по закону.
И вот, когда они достигали совершеннолетия, оканчивали военные учебные заведения, заключали контракты, становились сами главами семей, полноценными членами общества, служат в Вооружённых Силах Российской Федерации, и вот когда наступает момент им реализовать своё законное право на получение жилья, некоторые крючкотворы начинают вспоминать о том, что они когда-то, будучи детьми в семье военнослужащего, были учтены в качестве членов семей, и, якобы, на них уже жилые квадратные метры были выделены.
Это абсолютно неверная позиция. И вот этой законодательной инициативой мы будем устранять все эти незаконные бюрократические проволочки. Поэтому фракция ЛДПР всячески поддерживает все законы, которые направлены на улучшение жизни военнослужащих, обеспечение жильём, и рекомендует Государственной Думе поддержать данную законодательную инициативу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Андрей Леонидович, будете выступать с заключительным словом? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 35 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 406 чел 90,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 406 чел.
Не голосовало 44 чел 9,8 %
Результат: принято 11ринимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments