leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Инвестиционных советников исключат из субъектов ФЗ о противодействии отмыванию преступных доходов

Инвестиционных советников исключат из числа субъектов ФЗ о противодействии отмыванию преступных доходов – первое чтение
13. 654778-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части применения отдельных норм Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» к инвестиционным советникам и держателям реестра)
Документ внесли 27.02.19 Депутаты ГД А.Г.Аксаков (СР), И.Б.Дивинский, А.А.Гетта, А.Н.Изотов, Е.Б.Шулепов, Г.А.Карлов, А.Б.Выборный, О.М.Германова, И.Х.Зиннуров, И.М.Гусева, С.В.Чижов и др. (ЕР).
Представил зампред комитета по финансовому рынку Антон Гетта.
Законопроектом предлагается исключить инвестиционных советников из перечня субъектов ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», наделить профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (далее – держатель реестра), правом проводить упрощенную идентификацию лиц при открытии и ведении лицевых счетов в реестре владельцев ценных бумаг, а также увеличение периодичности обновления держателем реестра информации и наделение держателей реестра правом поручать проведение идентификации другим категориям профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Первое чтение 342 0 0 15:28

Стенограмма
13-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Докладывает Антон Александрович Гетта, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку.
Гетта А. А., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Законопроект направлен на снижение избыточной регулятивной нагрузки при сохранении эффективных механизмов контроля. Касается он двух основных, так скажем, субъектов: это инвестиционные консультанты и регистраторы.
В частности, предлагается исключить из перечня организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, инвестиционных консультантов - как физических, так и юридических лиц, не совмещающих деятельность по инвестиционному консультированию с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, поскольку данный вид деятельности не предполагает совершение операций с денежными средствами.
К участнику рынка ценных бумаг, совмещающему деятельность по инвестиционному консультированию с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, нормы федерального закона 115-ФЗ будут применяться в части осуществления деятельности, предполагающей операции с денежными средствами или иным имуществом. При этом в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению будут добавлены положения, позволяющие взаимодействовать инвестиционным консультантам и Росфинмониторингу. То есть фактически мы исключаем тех, кто не имеет отношения к деньгам и занимается только консультированием, из-под действия 115-ФЗ.
Регистраторы. В этой части мы в статью 7 федерального закона вносим изменения, касающиеся регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и держателей реестра.
Первое изменение. Наделяются держатели реестра правом осуществлять упрощённую идентификацию, устранив существующий дисбаланс регулирования деятельности профучастников рынка ценных бумаг.
Второе изменение. Это освобождение держателей реестра от обязанности проводить идентификацию в случае, если открытие лицевого счёта в реестре владельцев ценных бумаг не обусловлено заявлением от лица, которому открывается такой лицевой счёт.
И третье. Предоставление возможности держателям реестра поручать проведение идентификации лиц, которым открываются лицевые счета в реестре владельцев ценных бумаг, другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг.
Плюсы от принятия законопроекта. Это принятие изменений в отношении держателей реестра и инвестиционных консультантов будет способствовать повышению доступности, качества и ассортимента финансовых услуг, а также снижать их стоимость. Будут устранены правовые коллизии, связанные с деятельностью компаний-регистраторов и инвестиционных консультантов, которые должны способствовать повышению финансовой грамотности населения.
И от Комитета по финансовому рынку, как содокладчик, скажу, что Банк России поддерживает данный законопроект. Росфинмониторинг поддерживает, но высказала ряд замечаний, которые нашли отражение в отзыве правительства, и будут учтены при подготовке ко второму чтению. Правительство поддерживает с замечаниями, как я уже сказал, они будут учтены ко второму чтению. Комитет по финансовому рынку поддерживает и рекомендует принять законопроект в первом чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Антон Александрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Не вижу. Нет вопросов.
Желающие выступить? Тоже нет.
Тогда ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 28 мин. 43 сек.)
Проголосовало за
342 чел.
76,0 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0 %
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
342 чел.
Не голосовало
108 чел.
24,0 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments