leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Полиция обязана сообщить родственникам о пострадавшем от преступления – первое чтение

Полиция обязана сообщить родственникам о пострадавшем от преступления – первое чтение
15. 690852-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции»
Документ внесли 17.04.19 Депутаты ГД А.Е.Хинштейн, П.И.Пимашков, И.В.Сапко, В.В.Гутенев, М.Т.Гаджиев, В.П.Водолацкий, Ю.В.Кобзев, С.В.Чижов, А.А.Гетта, А.В.Туров, М.В.Романов и др. (ЕР).
Представил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Законопроектом предлагается:
- возложить на сотрудников полиции обязанность сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев о принятых мерах помощи, а также информацию о направлении пострадавшего в медицинскую организацию при наличии сведений об этом в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов;
- уточнить, что право задержанного лица на один телефонный разговор в целях уведомления близкого родственника (родственника) или близкого лица о своем задержании и месте нахождения осуществляется задержанным лицом в присутствии сотрудника полиции;
- предусмотреть, что о каждом случае проникновения сотрудника полиции на земельный участок в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируется в порядке, установленном МВД России, собственник земельного участка или его законный представитель, если такое проникновение было осуществлено в его отсутствие.
Первое чтение 404 0 0 15:42

Стенограмма обсуждения
15-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции". Докладывает Александр Евсеевич Хинштейн, пожалуйста.
Хинштейн А. Е. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается законопроект, который вносит ряд изменений в действующий закон "О полиции".
Я хочу отметить, что Комитет по безопасности и противодействию коррупции продолжает системную работу по совершенствованию полицейского законодательства, и обсуждаемый сегодня законопроект как раз один из подобных документов.
Законопроект направлен на усиление конституционных прав и свобод граждан, и предусматривает следующие новации. Ну, во-первых, мы вводим в обязанность сотрудников полиции сообщать близкому родственнику, родственнику или близкому лицу, пострадавшего гражданина о принятых мерах помощи, а также информацию о направлении пострадавшего в медицинскую организацию. Сегодня такой обязанности для сотрудников полиции не установлено.
Кроме того, мы расширяем перечень родственников и лиц, которым задержанный имеет право позвонить, так называемое право на телефонный звонок. Действующим законодательством это ограничено правом позвонить только близким родственникам или близким лицам, но на практике у человека физически может не быть в городе близких родственников. Поэтому мы полагаем, что право на звонок гражданина должно быть реализовано безотносительно наличия у него близких родственников в городе с тем, чтобы до родственников или близких лиц информация была доведена.
Кроме того, на сотрудников полиции возлагается обязанность информировать в течение 24 часов собственника земельного участка о проникновении на этот участок в случае, если оно было осуществлено в его отсутствие. Замечу, что аналогичные нормы сегодня есть, законом установлены и действуют в части собственников жилых помещений. Мы распространяем эту норму и па земельные участки.
Законопроект рассмотрен Комитетом по безопасности и противодействию коррупции 19 сентября, поддержан единогласно.
Правительство Российской Федерации его поддерживает с учётом замечаний. Но замечания, представленные коллегами, не являются концептуальными и вполне могут и должны быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. В частности, коллеги из правительства предлагают нам и совершенно справедливо расширить обязанность сотрудников полиции информировать о проникновении не только на земельные участки собственников, но и вне жилые помещения. Мы тоже считаем, что это правильно для того, чтобы граждане четко знали о защищенности своих прав.
В этой связи Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендует законопроект, внесённый группой депутатов, поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Евсеевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А.В. Спасибо.
Александр Евсеевич, один вопрос, касаемо проникновения на чужую территорию. К сожалению, вот стукнулся с такой ситуацией, когда произведена незаконная рубка на территории частного лица, а полицейские не захотели туда заходить, в течение пяти часов мы их уговаривали вследствие вот этих разного рода предупреждений, необходимости там кому-то позвонить, согласовать с собственником.
Не будет ли это дополнительное ограничение в виде необходимости найти собственники, ему вручить там уведомление или предупреждение ещё дополнительным таким стопором в работе наших доблестных полицейских?
Хинштейн А. Е. Я не думаю, что описанный вами случай имеет отношение к предлагаемому сегодня законопроекту. Более того, ещё раз хочу обратить ваше внимание, что наш законопроект усиливает права граждан, и когда сегодня по закону обязаны собственнику жилого помещения сообщить о проникновении в это жилое помещение в его отсутствие, логично, что такая же информация должна быть и в отношении собственника земельного участка. А если сотрудник полиции не хочет идти на частный земельный участок или у него нет для этого оснований, безотносительно будет он об этом сообщать собственнику, не будет, он действовать не будет.
Ну и могу вам высказать свою частную точку зрения. Статья 260 Уголовного кодекса, незаконная порубка, наверное, не является достаточным основанием, чтобы проникать на частную территорию без наличия каких-либо правовых оснований, каковым может быть, в частности, решение следователя.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В. Спасибо, Иван Иванович.
Скажите, пожалуйста, какая ответственность будет предусмотрена для сотрудников полиции, которые забудут в срок 24 часа сообщить близкому родственнику или другому лицу о том, что гражданин после посещения, например, отдела полиции был доставлен в медицинскую организацию?
Хинштейн А. Е. Сергей Владимирович, спасибо за вопрос. Мы вносим изменения в закон "О полиции". Но каждые новые полномочия, которыми мы наделяем сотрудников полиции, не должны влечь за собой новые виды ответственности.
На сегодняшний день ответственность сотрудников полиции установлена целым рядом действующих нормативных актов, и уголовным законодательством, и административным законодательством, и вопросами, связанными с их служебной дисциплиной. Поэтому в случае если сотрудник полиции не выполнит эту обязанность, равно как и иные обязанности, закрепленные законом "О полиции", он будет нести ответственность в соответствии с уже установленными нормами действующего законодательства. Дополнительно вносить каких-либо оснований для дополнительной ответственности нецелесообразно, вы как опытный парламентарий, полагаю, это понимаете. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Тетерин Иван Михайлович.
Тетерин И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Александр Евсеевич, как соотносится это к сотрудникам Росгвардии? Я полагаю, что вы дадите ответ: это не предмет рассмотрения. Но поясните.
Хинштейн А. Е. Иван Михайлович, закон о полиции распространяется на сотрудников полиции, проходящих службу в войсках Национальной гвардии в части, их касающейся.
Председательствующий. Спасибо, Александр Евсеевич.
Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Я не вижу. Нет желающих выступить.
Тогда обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 41 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 404 чел 89,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 404 чел.
Не голосовало 46 чел 10,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments