leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Комитет Николая Николаева принял к исполнению протокольное поручение Айрата Файрахова об эскроу

Комитет Николая Николаева принял к исполнению протокольное поручение Айрата Файрахова об эскроу-счетах, которые не открываются
Внес А.З. Фаррахов
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
С 1 июля 2019 года в России вступил в силу новый механизм финансирования капитального строительства, который призван защитить нрава дольщиков. Привлечение средств граждан допускается только с использованием экскроу-счетов.
Правительством Российской Федерации и Банком России осуществлён ряд мероприятий для решения возникающих вопросов, в том числе выпущены совместные рекомендации в целях определения оптимальных процедур взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков.
Несмотря на проведенные мероприятия, от застройщиков продолжают поступать обращения, касающиеся условий предоставления банковского кредита. По данным регулятора на 26.08.2019 в 36 субъектах Российской Федерации не открыто ни одного счета экскроу для расчета по договорам долевого участия.
Наиболее острым и распространенным вопросом в указанных обращениях является вопрос о залоговых требованиях. Застройщики обращают внимание на то, что в разных кредитных организациях существуют различные требования к залоговому обеспечению, ряд требований является избыточным, что приводит к значительному увеличению срока рассмотрения заявок и/или отказам в предоставлении финансирования.
В связи с вышеизложенным поручить Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям запросить ы Центральном банке Российской Федерации информацию о возможности утверждения исчерпывающего и единого перечня форм обеспечения кредитов, предоставляемых на принципах проектного финансирования, а также рекомендаций кредитным организациям по их использованию и раскрытию информации о залоговых требованиях.

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас два протокольных поручения. Первое протокольное поручение. Они розданы в письменном виде, поэтому я прошу совсем коротко докладывать их.
Фаррахов Айрат Закиевич, пожалуйста.
Фаррахов А. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
С 1 июля 2019 года в России вступил в силу новый механизм финансирования капитального строительства, он призван защитить права дольщиков.
Несмотря на то, что Правительство Российской Федерации, Банк России осуществил целый ряд мероприятий, от застройщиков продолжают поступать обращения, касающиеся условий предоставления банковского кредита.
По данным регулятора, на 26 августа в 36 субъектах Российской Федерации не открыто не одного счета-эскроу для расчётов по договорам долевого участия.
Наиболее острый и распространенный вопрос в указанных обращениях — это вопрос о залоговых требованиях. Застройщики обращают внимание на то, что в разных кредитных организациях существуют различные требования к залоговому обеспечению, ряд требований является избыточным. Это приводит к значительному увеличению сроков рассмотрения заявок и отказов в предоставлении финансирования.
Председательствующий. 30 секунд добавьте.
Фаррахов А. 3. В связи с вышеизложенным предлагаю поручить Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям запросить в Центральном банке Российской Федерации информацию о возможности утверждения исчерпывающего и единого перечня форм обеспечения кредитов, предоставляемых на принципах проектного финансирования, а также рекомендации кредитным организациям по их использованию и раскрытию информации о залоговых требованиях. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, на будущее: текст поручения у всех на руках есть, у меня просьба, как-то готовьтесь и формулируйте — это 20-30 секунд вполне достаточно, чтобы полностью сформулировать.
Мнение комитета.
Николаев Николай Петрович.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Мы согласовали это поручение, готовы выполнять.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается поручение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments