leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Качкаев отклонил протокольное поручение Синельщикова и Шурчанова

Павел Качкаев отклонил протокольное поручение Синельщикова и Шурчанова - жителей аварийных домов выселяются в никуда
Вносится депутатами ГД РФ Ю.П. Синельщиковым и В.С.Шурчановым
Протокольное поручение
В Республике Татарстан также, как и во многих других регионах Российской Федерации активно реализуется федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. При этом тысячи собственников аварийного жилья недовольны низкой компенсацией за их квартиры и тем, что государство фактически насильно заставляет их брать ипотеку либо выселяться на улицу. Согласно указанной программе, на каждый квадратный метр аварийного или ветхого жилья в Республике Татарстан выделяют 11 тыс. 022 руб. Но поскольку приобрести другое жилье на эти средства практически невозможно, гражданам предлагают вступить в программу социальной ипотеки, которую реализует Государственный жилищный фонд при Президенте Татарстана. При этом большинство жителей таких домов - пенсионеры, многодетные матери, инвалиды и малоимущие. Выплачивать ипотеку таким незащищенным слоям населения крайне сложно, а о переселении «метр в метр», как это существует в других субъектах федерации, жители республики могут только мечтать.
Часть жителей домов, признанных аварийными, отчаянно борются за исключение из программы переселения. Люди организуют митинги, устанавливают шалаши на месте снесенных домов, пишут коллективные письма протеста, обращаются к депутатам, пытаются в суде доказать, что их дома на самом деле вовсе не аварийные. Однако все оказалось безуспешным. Только единицам удалось в суде отстоять свое право на жилище. Некоторые граждане выселяются в никуда без предоставления другого жилья. Ознакомление с судебными решениями показало, что они обычно правильные по форме, но издевательские по существу. В борьбе за свои квартиры люди доведены до отчаяния. Они озлоблены и говорят с ненавистью о любой власти независимо от партийности и уровня.
Эта антигуманная и антиконституционная практика существует в городах Зеленодольске, Альметьевске, Чистополе, в Высокогорском и Заинском районах.
По вопросам компенсации денежных средств «аварийщикам» к депутатам КПРФ обращается значительное число граждан. В 2018-2019 годах на личном приеме побывало свыше 130 человек. В действительности, пострадавших свыше тысячи. Депутаты выезжают на места проживания этих лиц, направляют их жалобы руководителям республики. Обращения граждан, а также фракции КПРФ к Президенту Республики Татарстан Р.Н.Минниханову с просьбой решить эти вопросы результатов не дали.
Принимая во внимание изложенное, поручить Комитету Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству запросить в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информацию о причинах нарушения в Республике Татарстан требований статьи 40 Конституции Российской Федерации о праве граждан на жилище, а также о мерах, которые необходимо предпринять для устранения этих нарушений.
С полученной информацией ознакомить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российский Федерации.
79 18 0 16:23

Стенограмма обсуждения
Синельщиков Юрий Петрович или Шурчанов, кто будет докладывать? Юрий Петрович Синельщиков, пожалуйста.
Синельщиков Ю. П. Уважаемые коллеги!
Речь идет о перекосах, которые обнаружились в Татарстане при реализации федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. Вместо того, чтобы переселять метр в метр, как существует во всех субъектах, выделяют незначительные суммы 11 тысяч за квадратный метр, на которые, в общем, ничего не купишь.
Наши обращения, обращения фракции к властям Татарстана ничего не дали и мы предлагаем поручить комитету Государственной Думы, профильному комитету обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства для выяснения причин такого положения и, возможно, нам придется тогда с учетом этих материалов готовить соответствующие законодательные акты.
Спасибо.
Председательствующий. От комитета Гильмутдинов Ильдар Ирекович, а Качкаев Павел Рюрикович, извините.
Качкаев П. Р., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Данный вопрос мы вообще рассматривали на наблюдательном совете корпорации Фонда развития ЖКХ, то, что идет по федеральной программе, там нарушений нет, то, что идет по региональной программе, это устанавливает регион. Это первое.
И второе. Правительством разработан законопроект по созданию постоянно действующей системы расселения аварийного жилья и ряд вопросов, вот на сегодня даже в том проекте, ряд вопросов, который указан в поручении, он уже учтен, но комитет тем не менее вот это поручение и в процессе работы над законопроектом будет дорабатывать.
Поэтому наш комитет не видит необходимости принятия данного поручения.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, мнение комитета отрицательное, поэтому ставлю проект поручения на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 23 мин. 30 сек.)
Проголосовало за ..79 чел 17,6 %
Проголосовало против 18 чел 4,0 %
Воздержалось.. ....0 чел 0,0 %
Голосовало ..97 чел.
Не голосовало 353 чел 78,4 %
Результат: не принято Поручение не принимается.
По ведению Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Спасибо.
Уважаемые коллеги, вот давайте всё-таки обратим внимание на требование Регламента.
Мы сейчас одно протокольное поручение поддержали, второе протокольное поручение отклонили, хотя ни одно из этих протокольных поручений не соответствует норме Регламента.
Вот Ольга Викторовна сидит, у каждого наверняка есть образец протокольного поручения, где должно быть указано, какому законопроекту, включённому в примерную программу рассмотрения, нужно получить информацию. Либо давайте все соблюдать Регламент, либо давайте всё-таки тогда уже принимать все вот эти протокольные поручения, которые и протокольными, по сути, по Регламенту, не являются.
Председательствующий. Савастьянова Ольга Викторовна.
Савастьянова О. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, хочу вас разочаровать. В статье 60 Регламента Государственной Думы ни слова не сказано, какому законопроекту должно быть дано поручение.
В статье 60 часть 1 сказано. Для получения дополнительной информации с целью подготовки рассмотрения вопросов Государственной Думы.
Поэтому та информация, которая запрашивается, и на основании ответа депутат уже будет принимать решение, каким образом в части законодательных инициатив или других решений в рамках Государственной Думы и на её площадках будет рассматриваться данный вопрос.
Председательствующий. Сергей Владимирович, с учётом того, что 16.25, может быть, вы с Ольгой Викторовной поконтактируете, и потом общую согласованную точку зрения нам доложите. Нет возражений? Сергей Владимирович согласился.
Коллеги, заседание объявляю закрытым. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments