leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Культурный комитет Думы разобрался с кондиционерами на памятниках и готовит вопросы Мединскому

Культурный комитет Думы разобрался с кондиционерами на памятниках и принялся готовить вопросы на правчас с Мединским
Заседание комитета Государственной Думы по культуре провела в ком. 840 старого здания председатель комитета Елена Ямпольская.
Конспект 16 час.
1. О проекте федерального закона № 781736-7 «О внесении изменения в статью 473 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия», внесен Правительством РФ – рассылка.
Светлана Савченко. Финансовое обоснование все равно потребуется.
Замминистра культуры Алла Манилова. Мы говорим об исключительных случаях.
Елена Драпеко. У нас народные волнения идут в Питере. Вы сказали демонтаж за счет собственников пяти тыс частных домов часть из них являются памятниками. Мы пока не знаем реакции правительства на наш закон о памятниках в многоквартирных домах, если пройдет правительство может участвовать в финансировании. Кондиционеры бакинского завода которые не на фасаде а в окнах стоят в Крыму такие видела, они считаются? На крюках кабели и провода надо разобраться считаем мы их технических устройств. Нет технического решения. Вы сколько даете?
Манилова. Год. Технических решений очень много, единого нет. считалось что нет нарушения предмета охраны, а что они просверлили здания не считается. Когда ведутся работы по приспособлению памятника, есть разрешения технические решения что их не видно.
Наталья Ромашова, директор нормативно-правового департамента Минкульта. Пошлись по магазинам есть столько технических решений.
Ямпольская. Вернуть первоначальный вид. С другой стороны мы понимаем волнения будут. Если все это повесить на пользователя, недовольство будет.
Ольга Казакова. Смягчить эту ситуацию еще могут сроки.
Ямпольская. Порядок наводить надо но не ценой недовольства в нашем неспокойном обществе. Понятно закон будет принят. Должны направить в рассылку.

2. О проекте федерального закона № 750740-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» (в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников)», внесен депутатами Государственной Думы Е.А. Ямпольской, А.М. Шолоховым, Е.Г. Драпеко, В.В. Бортко, О.М. Казаковой, О.Л. Лавровым, С.А. Шаргуновым, О.М. Германовой, Н.Н. Пилюс, С.Б. Савченко и другими – рассылка.
Александр Шолохов. Критерий хронологический. Все рукописные издания до 18 века и печатные издания до 1830 года. Библиотеки наделены правом оказывать услуги по выявлению. Исключение из реестра только в случае утраты или судебного решения. Если экспертиза установила что памятник и потом оказалась подделка, заводится дело и потребуется судебное решение по аналогии с музейным делом. А кто может определить что решение экспертизы неправильное.
Ямпольская. Направляем в рассылку.

3. О проекте федерального закона № 750660-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», внесен депутатом Государственной Думы И.З. Бикбаевым – возврат автору.
Ямпольская. Вопрос снялся.

4. О подготовке к «правительственному часу» с участием Министра культуры РФ В.Р. Мединского «О ходе реализации национального проекта «Культура», запланированному на 23 октября 2019 года.
Ямпольская. Мы должны подготовить вопросы. Тема нацпроект. Подготовить вопросы до 1 октября выпадает на региональную неделю. Нет смысла. Мы сами даем себе честное слово что в первую половину дня 7 октября сдаем вопросы в комитет, аппарат систематизирует. 8 октября 10:00 Александр Шолохов проводит рабочую группу по нацпроекту. В тот же день одобряем список вопросов на заседании комитета 16:30.

5. О мероприятиях Комитета по культуре в период осенней сессии 2019 года.
Ямпольская. На 25 октября 12:00 830 зал удалось собрать экспертный совет на тему Чтение в России. Вся цепочка от книгоиздания. Следующая дата с 16 час зал свободен. 13 декабря 12-18 зал наш можем проводить мероприятия. Наши друзья из Минпромторга выходят с инициативой выставки музыкальных инструментов которые начали производить в России. Это невозможно, до 31 декабря все расписано под выставки. Я предлагаю концерт в Малом зале. Грядет 90-летие Александры Пахмутовой.
Ольга Казакова. У них есть готовая выставка не разобранная.
Драпеко. По музыкальным инструментам доставка в отдаленные регионы стоит так дорого.
Казакова. Доставка заложена.
Ямпольская. У меня еще обращение губернатора Рязанской области Любимова на имя Володина провести выставку Есенина. У них выставка практически готова.

РАЗНОЕ
Ямпольская. Не расслабляйтесь. Из комитета по регламенту поступило обращение представить предложения по экспертно-аналитических мероприятиях СП.
Ольга Казакова. Я бы проверили Фонд кино, но там вроде бы проверяли.
Драпеко. у нас очень много недостроев. Консерваторию в Петербурге разобрали и после этого выяснилось что там нет проекта. Проверить северо-западную дирекцию. Поменяли директора и новый туда же идет.
Манилова. Называю фамилии которым мы верим.
Шолохов. Когда я был директором в отношении меня такой уверенности не было. Смысл моего вопроса: какая система? Все передается дирекции? Есть случаи когда сомнения в способности учреждения культуры реализовать даже простой проект. У дирекции нет штата каждый день закрывать работы. Значит будет делаться как-то иначе. Технический надзор как-то иначе.
Ольга Казакова. Мутная история. Минобр нам доказывает что есть финансирование.
Драпеко. Достройка недостроев с готовностью выше 70% рекомендательное решение надо бы проверить.
Ямпольская. Утверждаем? Все государственные средства которые вкладываются в наше печальное кино.
Казакова. Фильм делается долго могли распределить в 14 году а эффективность можно определить только через пять лет.
Драпеко. в Петербурге очередной скандал. У здания радио с фондами оказался частный владелеу. Выселяет. Кто собственник фондов.
17:22
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments