leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР отклонила законопроект СР об освобождении валютных ипотечников от залога квартиры в случае ...

ЕР отклонила законопроект СР об освобождении валютных ипотечников от залога квартиры в случае кратной девальвации рубля – Олег Нилов Мы хотим чтобы жилищная проблема решалась как в Советском Союзе без залогов и ипотек
10. 226085-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)»
Документ внесли 14.07.17 Депутаты ГД С.М.Миронов, О.Н.Епифанова, О.А.Нилов, В.В.Белоусов (СР); А.Л.Бурков (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат Олег Нилов.
Член комитета по финансовому рынку Евгений Шулепова.
Законопроектом предусматривается освобождение от ответственности стороны договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке), не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей свои обязательства вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, к которым в том числе относятся финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, а также существенная девальвация национальной валюты.
Первое чтение 82 1 0 15:01

Стенограмма обсуждения
Переходим к 10-му вопросу. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)".
Докладывает Олег Анатольевич Нилов.
Нилов О. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Перенесемся от защиты исторической правды, памяти о наших выдающихся предках, которые защищали страну от ига - татарского, либо Наполеона, либо крестоносцев, к тому, что сегодня происходит в стране.
К сожалению, иго вот такое тихое, я бы его назвал иго ростовщиков, менял, торгашей, оно оставляет без жилья, может быть, даже большее количество граждан, чем это было во времена очередных каких-то там прошлых набегов, а уже количество бездомных в России именно по причине вот такого наглого, циничного поведения вот этих вот банкиров, микрофинансистов и иже с ними коллекторов всяких мастей, ну, просто не посчитать. И мы как бы смиряемся с этим: ну, что делать, вот такие обстоятельства, такой капитализм волчий, значит, выбрали и вынуждены в нём жить. Нет, коллеги, ничего подобного, значит, чтобы добиться того, чтобы датой в истории стало освобождение от этого ига, от этой кабалы кредитной, давайте принимать законы, от нас это зависит, защитить сегодня сотни, тысячи, сотни тысяч граждан от этого ига или не защитить. Вот цель представляемого законопроекта именно в том, чтобы пусть в части проблем, касающихся вкладчиков ипотечного кредитования, дополнить и расширить те гарантии, по которым они не будут лишены вот этого главного — жилья, крыши над головой.
Вот мы вносим соответствующие поправки в закон "Об ипотеке...", конкретно статья 12.1 "Ответственность сторон за исполнение обязательств". И конкретно мы предлагаем, чтобы сторона договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке), не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства, не несла ответственность, в случае если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, сегодня относятся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы), пожары, массовые заболевания, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии. Мы расширяем этот перечень следующими определениями: финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенная девальвация национальной валюты и другие, не зависящие от воли сторон договора о залоге недвижимого имущества, обстоятельства.
Вот в чём суть наших предложений. Да, они, эти предложения, что называется, основываются на бедах сотен, если не тысяч людей, которые потеряли своё жильё, заплатив иногда полную стоимость и потеряли полностью это и ещё остались в долгу перед банками.
Мой коллега Валерий Карлович Гартунг представит вам, вот если хотите, сколько угодно таких конкретных примеров.
Моё предложение, уважаемые коллеги, поддержать представленный законопроект, а может быть даже и расширить перечень таких причин. Ну согласитесь, вот почему когда террористический акт, диверсия происходит, то мы это считаем основанием для того, чтобы граждане не теряли залоговую недвижимость.
А если это просто убийство, не бывает, конечно, просто убийств, если просто смерть, нет эпидемии, ну ввиду просто тяжёлого заболевания, то это, как показывает практика, не является основанием для того, чтобы защитить семью, оставшуюся без кормильца, от подобных действий, претензий банка и решения суда.
Уважаемые коллеги, давайте вот двигаться к тому, чтобы... ещё раз хочу сказать, чтобы такая дата освобождения от ига банкиров, бизнесменов, которые любой ценой хотят получить не просто прибыль, получать прибыль, сверхприбыль, да ещё и потом лишить квартиры вкладчиков в ипотеку. Поэтому прошу поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
С содокладом от Комитета по финансовому рынку выступает Евгений Борисович Шулепов.
Шулепов Е. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет по финансовому рынку очень внимательно рассмотрел данный законопроект и подготовил отрицательное заключение по данной инициативе.
Почему, коллеги? Уважаемый Олег Анатольевич в своём выступлении показал, насколько широко трактуется понятие, то, что мы называем обстоятельствами непреодолимой силы. Финансовый кризис, девальвация валюты, существенная девальвация валюты, изменение валютного курса рубля, ну и другие перечни, которые он привёл, конечно, в данном законопроекте никак экономически не прописаны.
Конечно, комитет очень неравнодушно относится к тому, что оценивать социальную значимость заложенного жилья, конечно, желательно его сохранять, но ответственность заёмщика как раз заключается в том, чтобы он нёс определённую долю ответственности. И при всём при этом комитет делает очень серьёзные замечания по данному законопроекту.
Во-первых, не определены критерии, по которым можно определить, а что подразумевается под существенным изменением, под существенной девальвацией валюты. Ну что это такое? Это разве экономическое понятие?
Второе. Какой порог изменения валютного курса достаточен для признания такого изменения обстоятельствам непреодолимой силы.
Третье. Какими фактами необходимо руководствоваться, чтобы определить наступление момента финансово-экономического кризиса. Ну и так далее, коллеги.
Кроме того, одно и то же обстоятельство на законодательном уровне может быть признано обстоятельством непреодолимой силы для одной сферы правоотношений и не принято для другой. А перечень таких обстоятельств в федеральных законах, регулирующих конкретные сферы деятельности, может существенно различаться, что приведёт, конечно, к нарушению единства экономического и правового пространства Российской Федерации.
Принятие предлагаемых изменений приведет к закреплению на законодательном уровне чрезмерно широкого толкования такого явления, как непреодолимая сила. А также принятие законопроекта приведет к правовой неопределенности в части определения понятия "непреодолимой силы" и как следствие неравному положению сторон договора в различных отраслях гражданско-правовых отношений.
Учитывая изложенное, уважаемые коллеги, комитет предлагает, рекомендует не принимать данный законопроект.
Спасибо, коллеги, за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Борисович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Евгений Борисович, у меня к вам вопрос.
Вы сказали, что размытые формулировки, дескать, где этот порог. Ну хорошо, это же во втором чтении можно установить. Если мы во втором чтении вот такие цифры пропишем, то тогда у вас возражений не будет у комитета?
Спасибо.
Шулепов Е. Б. Ну видите, в своем выступлении уважаемый Олег Анатольевич пользовался таким понятийным аппаратом философским, не экономическим, поэтому мне трудно об этом судить, о каких цифрах может идти речь, с вашей стороны, я имею в виду, я-то понимаю, о чем речь идет. Но, с другой стороны, в чем наша проблема, коллеги. Вот наши споры на экономические темы они зачастую ни о чем, мы, многие из нас, сидящие в этом зале работали в разных экономиках - в социалистической экономике многие работали, директорами предприятий, в том числе, и я, значит, в переходный период и сегодня то, что мы называем капитализм и вот здесь склеиваются многие или некоторые понятия. С одной стороны, мы вроде хотим справедливости, а с другой стороны нужно, коллеги, читать все-таки Адама Смита, да, новую экономическую теорию, новейшую экономическую теорию, которой мы пользуемся па сегодняшний день.
С одной стороны, мы хотим построить рыночные отношения, а, с другой стороны, мы хотим, чтобы за все наши действия отвечало государство. Это явно не капиталистические нормы отношений. Поэтому вот, Валерий Карлович, вот какой вопрос, такой ответ, понимаете, давайте не будем блудить в потёмках, скажите, чего вы хотите и сколько вам денег надо. Вы посчитайте хотя бы, удосужьтесь посчитать, а не бросайтесь лозунгами: ребята, давайте жить дружно. Ну, это непрофессионально, коллеги. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь, Евгений Борисович.
Желающие выступить есть.
Включите режим записи на выступление.
Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Гартунг В. К. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Честно говоря, валютные ипотечные заёмщики, которые смотрят это наше выступление, когда их направляют к Адаму Смиту, я думаю, что вы потом почитаете в комментариях, куда вас будут направлять, но я думаю, вы уже догадываетесь.
Неделю назад, в прошлый четверг, мы рассматривали законопроект, где мы предлагали запретить изъятие единственного жилья у валютных ипотечных заёмщиков, если резко подскочил курс, кратно подскочил курс, да? И тогда нам коллега Шулепов говорил, что проблема валютных ипотечных заёмщиков решена, на что я ему показал список из 118 обращений, где он посоветовал: давайте вы в депутатскую группу направьте эти обращения, а мы там со всеми разберёмся. Что я и сделал, я направил. Ответ был такой: группа уже прекратила эту работу, и государственная программа поддержки валютных ипотечных заёмщиков прекратила свою работу, нет этих денег, нет этой возможности.
Сейчас мы рассматриваем другой вариант, это из той же самой серии, то есть более широкий вариант. Если вы тогда отказали нам в запрете на изъятие единственного жилья в случае кратного роста курса валюты, да, для валютных ипотечных заемщиков, тогда мы написали другой закон, где мы предложили прописать обстоятельства непреодолимой силы, и чтобы те же самые последствия наступали. То есть люди не лишались жилья, на основе судебного решения. Потому что суды сегодня не принимают в качестве обстоятельств непреодолимой силы кратное падение курса национальной валюты.
Вот, собственно говоря, закон именно об этом, чтобы в перечень обстоятельств непреодолимой силы в том числе и кратное падение курса национальной валюты включено было.
Вы справедливо заметили, но вы не указали цифры, насколько должна упасть национальная валюта. Конечно, в процедуре второго чтения можно и это указать. Но если почитать отзыв Верховного Суда, то вы увидите, что это, вообще-то, на усмотрение судов. Главное, чтобы этот критерий был в перечне обстоятельств непреодолимой силы, на которые будут ссылаться суды, вынося решение.
Сегодня, вы посмотрите, какая судебная практика. Есть хотя бы одно решение, где валютному ипотечному заемщику оставили квартиру, исходя из наступления обстоятельств непреодолимой силы? Ни одного нет. Все в пользу банков. Получается, в этой ситуации, куда заемщикам пойти? Как им сохранить свое жилье? Как им не остаться на улице? Они идут в Государственную Думу, обращаются в Государственную Думу с просьбой внести поправки в законодательство. Создается комиссия, выделяются деньги из федерального бюджета. Но абсолютно правильно здесь звучат замечания, что, дескать, это же банки давали кредиты. Почему банки в стороне остались? Почему государство за это должно отвечать? Поэтому и родился наш законопроект, где мы предложили прописать обстоятельства непреодолимой силы. И в этом варианте вы его тоже отклоняете.
То есть рабочая группа работу прекратила, государство денег не выделяет. Мы пытаемся ввести ограничения на изъятие единственного жилья, вы его не принимаете. Мы предлагаем переписать перечень обстоятельств непреодолимой силы, вы гоже его не принимаете. Хорошо. Какой вариант тогда? Везде и в прошлый раз, когда мы обсуждали закон, и здесь вы все пишете: проблема есть, мы ее признаем, важность этой проблемы, во всех заключениях и комитета, и правительства. Все сознают, что, да, есть такая проблема, действительно важная для граждан. Десятки тысяч граждан лишились жилья. Мы вам выносим один вариант, второй, третий, ни один вас не устраивает. Какой тогда нужен? Внести сами тогда. Мало того, все замечания, которые вы высказали, они устраняются во втором чтении. Делаю вывод: просто нет желания решать проблемы граждан, с которыми они стоят у нас у входа с плакатами.
Поэтому, коллеги, мы призываем вас все-таки образумиться и поддержать наших граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Точно так же, как мы просим вас поддержать и вкладчиков, которые потеряли банки не по своей вине, и так же мы просим поддержать и валютных ипотечных заемщиков, которые также теряют единственное жилье, остаются на улице опять же не по своей вине. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Карлович.
Олег Анатольевич Нилов, пожалуйста, заключительное слово докладчика.
Нилов О. А. Спасибо.
Уважаемые коллеги, Евгений Борисович спросил: чего вы хотите? Хотим справедливости, Евгений Борисович. Когда поставлена задача сбережения и приумножения нашего народа, в первую очередь, конечно, нужно не просто подумать, нужно решить жилищную проблему граждан. Мы хотим, чтобы она решалась, например, как в Советском Союзе - вообще без всяких кредитов, ипотек и вот этих вот судилищ с банкирами, коллекторами и прочее. Вот так мы хотим. Но так вас не устраивает, у вас же, вот видите, капитализм превыше всего. Как Китай, есть опыт Китая, посмотрите, как так решается жилищная проблема. Есть опыт фавел. Мы так не хотим, чтобы людей вот туда выгоняли, на окраину городов, и они там из картонных коробок себе дома строили.
Еще раз говорю. Какое может быть увеличение в разы нашего народа, когда жилищная проблема такая?
И мы отбиваем последнее желание граждан, не дождавшихся помощи от государства в решении жилищных проблем, мы отбиваем ещё тем, что отдаём их на растерзание вот этим ростовщикам и менялам, которые хотят содрать три шкуры и проценты получить, и жильё отобрать обратно. Вот что мы хотим. Долго эта история длится.
Я, кстати, для справки скажу, что в числе авторов у нас Бурков Александр Леонидович, уже два года губернатор, мы только что рассматриваем его вопрос, в том числе он соавтор. Жалко, что проблема действительно так долго муссируется.
Вкладчики многих банков стоят у нас здесь действительно каждый день, на пороге Государственной Думы, и здесь опять государство говорит: а в чём проблема, а мы причём, вы там разбирайтесь с банкирами. Нет, очень даже причём, товарищи и господа, потому что не должно быть вот так, как, знаете, в сказке про медведя и мужика, про вершки и корешки. Давайте решать вопросы по справедливости. Потому что, когда банкирам нужно, значит, вот им всё туда, и сотни миллиардов, и триллионы, а когда народу нужно хоть какую-то защиту и поддержку от этих же банкиров, нет, мы тут включаем, знаете, философию какую-то о законах, судах и торжестве интересов или философию рынка. Вот так мы. Мы так не хотим, уважаемые коллеги.
Поэтому давайте хотя бы вот в этом направлении сделаем несколько шагов вперёд, и признаем, что безответственность государства, когда рушатся курсы национальной валюты, когда происходят вот такие кризисы, которые касаются только народа почему-то чаще всего. Они банкиров не касаются, они олигархов не касаются, вот те, всегда подушку безопасности от нас же здесь получают.
Давайте справедливо подходить к проблемам каждого: и великого руководителя банков и компаний, и простых граждан, которые приходят сюда не за чем-то ещё таким, не за излишествами, за крышей над головой приходят, а мы им говорим: нет, идите в общем порядке, и судитесь.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич. Заключительное слово содокладчика. Евгений Борисович Шулепов, пожалуйста.
Шулепов Е. Б. Глубоко мной уважаемый, Олег Анатольевич. Я тоже давно живу на белом свете и знаю, что такое Советский Союз и очень уважаю тот период своей жизни. Но я вспоминаю, когда я с тремя детьми в комнате 7 метров в общежитии и кухня была одна на 22 комнаты, и, как правило, когда ты поставишь котлеты разогреваться, то, возвращаясь назад на кухню, ты их не находил, это я тоже все помню.
Сегодня мы строим другую жизнь. Давайте тогда будем менять Конституцию, давайте будем менять гражданские кодексы и прочие кодексы, которые сегодня определяют нашу жизнедеятельность и нашу жизнь, а вот так вот выхватывать из контекста какие-то узкие проблемы и пытаться на них делать себе политику, хороших, добрых, заботящихся о россиянах политиках, это не очень красиво, мне кажется.
Наша фракция будет голосовать против данного законопроекта. Спасибо, коллеги.
Председательствующий. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 01 мин. 05 сек.)
Проголосовало за 82 чел 18,2 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 83 чел.
Не голосовало 367 чел 81,6 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments