leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект о медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в стационарt условиях по решению суда

Отклонен законопроект о медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в стационарных условиях по решению суда – всего больных 1,007 млн
11. 65210-7 Госдума в и тоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
Документ внесло 27.12.16 Алтайское краевое Законодательное Собрание.
Представил члена Комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов.
Законопроектом предусматривается обязанность ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на диспансерном учете и нуждающихся в лечении, своевременно проходить обследование и лечение, возможность госпитализации ВИЧ-инфицированных на основании решений суда в медицинские организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях, а также предлагается наделить руководителя медицинской организации, в которой ВИЧ-инфицированное лицо состоит на диспансерном учете, правом обратиться в суд с иском об обязательном обследовании и лечении ВИЧ-инфицированного лица.
Кодекс административного судопроизводства РФ предлагается дополнить положениями, устанавливающими порядок производства по административным делам о госпитализации ВИЧ-инфицированных граждан в медицинскую организацию в недобровольном порядке.
Предлагается создавать в структуре медицинских организаций отделения для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, госпитализированным для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях по решению суда.
Первое чтение 45 0 1 15:17

Стенограмма обсуждения
11-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".
Алтайское краевое Законодательное Собрание доверило представлять законопроект депутату Государственной Думы Валерию Анатольевичу Елыкомову. Валерий Анатольевич выступит и как представитель Алтайского краевого Законодательного Собрания и как член Комитета по охране здоровья с мнением комитета. Пожалуйста.
Елыкомов В. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Глубокоуважаемый Иван Иванович! Глубокоуважаемые коллеги!
Алтайское краевое Законодательное Собрание предложило внести изменения в 38-й федеральный закон о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.
Предлагается дополнить новой статьей об обязанностях ВИЧ-инфицированного. В частности, диспансерные нуждающиеся в лечении пациенты должны своевременно проходить обследование и лечение. Вот, казалось бы, такое небольшое дополнение, которое несет за собой очень серьезные законодательные изменения.
В чем логика законопроекта? Ну, как вы понимаете, число ВИЧ-инфицированных, несмотря на наличие программ по предупреждению распространения этого заболевания параллельно с другими инфекциями, как гепатит В и С, всё-таки нарастает. Хотя, по правде сказать, за последние два года мы имеем снижение темпа, но как бы это немного наталкивает на то, что у нас процесс более стабилизировался.
Второе. Нарастание числа ВИЧ-инфицированных в последнее время связано в большей степени не с технологиями, которые используют наркоманы, а всё-таки это половые связи (до 57 процентов). И если человек при этом прекратил лечение антиретровирусной терапией, то все мероприятия, которые были направлены, в том числе финансовые, оказываются безуспешными.
Ну и третье. Прервать цепь распространения ВИЧ-инфекции предлагается по аналогии с законом о туберкулезе, когда, по сути дела, речь идет о судебных преследованиях такой категории пациентов.
Наш Комитет по охране здоровья рассмотрел это обращение, у нас были вопросы. Мы понимаем, что это очень серьезная социальная задача, но в целом мы не поддерживаем законопроект по следующим причинам.
Первое. ВИЧ-инфицированные по законодательству не отличаются от других больных. Это раз.
У нас нет специализированных отделений для их лечения.
Второе. В нарушение бюджетного законодательства у нас нет статей, которые пошли бы на отдельное обеспечение таких клиник, этого тоже нет, и авторами законопроекта это не прописано.
Дальше принятие законопроекта может повлечь за собой нарушение прав ВИЧ-инфицированных, а по сути дела, за этим стоит нарушение прав анонимности, и тем самым мы вновь можем увести на подспудное распространение инфекции, когда люди просто не пойдут обследоваться.
Ну и принципиальный вопрос, который уже в большей степени касается эпидемиологии, сравнивать ВИЧ-инфекцию с туберкулёзом нельзя, поскольку туберкулёз распространяется воздушно-капельным путём, а распространение ВИЧ идёт другими путями.
По этим причинам Комитет по охране здоровья отклонил данный законопроект, и могу сказать, что и мы получили отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации и Счётной палаты, поэтому предлагаем отклонить его в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Анатольевич. Задержитесь, пожалуйста, могут быть вопросы. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы, Валерий Анатольевич. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Ирина Анатольевна Яровая, пожалуйста.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
У меня вопрос к представителю комитета, прежде всего, как к представителю комитета.
Скажите, пожалуйста, а есть статистика по возрасту, как сегодня выглядит это заболевание в молодёжной среде, среди несовершеннолетних? Отдельно акцентирую внимание. И как выглядит ранняя диагностика и выявление заболевания именно у этой уязвимой категории?
Елыкомов В. А. На сегодняшний день основной пул ВИЧ-инфицированных это 20-39 лет, это основной контингент.
Могу сказать, что по результатам статистики на конец прошлого года, так всегда мы делаем, на 31 декабря 2018 года у нас в России 101 тысяча 345 случаев выявления ВИЧ-инфекции, всего у нас больных - миллион 7 тысяч.
И на сегодняшний день известно, что вот по всем территориям вот этот возраст, о котором я сказал, он превалирует, причём известны территории, в которых наибольшая заражённость и поражённость - это Кемеровская область, это Иркутская область, Свердловская, Самарская, Оренбургская, вот они представители.
Среди населения в возрасте 15-20, ну вот те, которые они попадают, количество ВИЧ-инфицированных меньше - это около 2 процентов. Председательствующий. Спасибо. Тумусов Федот Семёнович.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Валерий Анатольевич, ну у меня как раз вопрос был о темпах и масштабах распространения ВИЧ-инфекции, но поскольку вы про масштабы уже сказали, я хотел бы уточнить насчёт темпов. Вы в своём докладе сказали, что темпы снижаются, в чём причина этого снижения или это случайное явление, или это уже системное явление, что мы так успешно боремся с ВИЧ-инфекцией, что темпы начали падать?
Спасибо.
Елыкомов В. А. Ну надо сказать, что эта тенденция не только в Российской Федерации, эта тенденция по всему миру. Причём я могу сказать, что по данным статистики, в Африке, где, собственно, наибольшее распространение получил этот процесс, там за последние несколько лет снижение идёт до 30 процентов, то есть это, в общем-то, по всему миру, связано, в том числе и с антиретровирусной терапией и с большей информированностью населения.
В Российской Федерации темпы нарастания были 5,4 процента. По прошлому году это 2 процента. Поэтому, собственно говоря, я сказал, почему у нас идёт снижение?
Вообще, справедливости ради сказать надо, что из всего мира, к сожалению, наибольшее распространение за последние годы имеет всё-таки Россия и Казахстан. И по статистике, я могу сказать, что наибольшее число умерших в мире, но статистике опять же к числу населения, относится Грузия.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Анатольевич, присаживайтесь, пожалуйста.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Петров Александр Петрович. С места, да? Петров А. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Да, с места.
Председательствующий. С места, пожалуйста.
Петров А. П. Уважаемые коллеги, выступление от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Председательствующий. Семь минут поставьте.
Петров А. П. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" тоже согласна с тем, что законопроект, действительно, нашими коллегами в связи с их озабоченностью этой ситуацией с ВИЧ-инфекцией разработан в целях охраны здоровья граждан. И, безусловно, они исходили из благих намерений защитить тех, кто может быть потенциально заражён, не зная, что рядом с ним есть человек, находящийся с вирусом ВИЧ.
И у нас достаточно много сделано. Есть постановление правительства об утверждении перечня социально значимых заболеваний и прописано, какие заболевания представляют опасность для окружающих, определена туда и болезнь, выраженная вирусом иммунодефицита.
И мы ещё раз указываем, что есть правовая обязанность и по Конституции, где все граждане обладают всеми правами и свободами. Статьёй 5 федерального закона "Об основах охраны здоровья" тоже установлено, что государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленную наличием у них каких-либо заболеваний.
Данное законодательство, безусловно, вступает в противоречие с этой статьей. Более того, могу подтвердить ещё раз, что при выявлении ВИЧ-инфекции медицинский работник обязан информировать пациента о соблюдении мер предосторожности и об уголовной ответственности, и о постановке в опасность другого человека.
И мы внесли, что обязательное медицинское освидетельствование предусмотрено в отношении многих-многих категорий. Кроме того, по инициативе партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и комитета по охране здоровья мы инициировали в прошлом году создание федерального реестра и перенос на федеральный централизованный закуп лекарств антиретровирусной терапии и у нас теперь есть действительно понятная картина тех граждан, которые добровольно были вписаны в этот реестр и получают лекарственные препараты.
Но, у нас есть целевые показатели, безусловно, Российская Федерация их не достигла. Девяносто, девяносто, девяносто — это рекомендация Всемирной организации здравоохранения, когда считается, что 90 процентов зараженных граждан этим вирусом выявлено, 90 процентов из них встало в реестр государственный и 90 процентов из них получает ... терапию. У нас эти показатели не достигнуты, потому что по целому ряду причин, я не буду их перечислять, но все-таки мы не можем работать карательным методом. Что такое принудительная госпитализация? Это означает, задержание данного человека, это означает суд над ним и все прочие последствия. Мы не должны идти этим дискриминационным путем.
Поэтому надо искать другие механизмы и инструменты, пропаганду, лекарственную терапию, поиск новых препаратов, препаратов, которые действительно излечивают человека от вируса, вкладываться в науку, это наш путь, а не путь дискриминации заболевших людей, иногда и часто, зачастую не знающих, что они заражены.
У нас на самом деле серьезная ситуация, но все-таки мы не должны идти на такую крайнюю меру.
С учетом изложенного, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" не будет поддерживать данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Александр Петрович.
Тумусов Федот Семенович, пожалуйста. Федот Семенович, от фракции? От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Тумусов Ф. С. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Проблема ВИЧ-инфекции, темпов и масштабов распространения ВИЧ-инфекции у нас в Российской Федерации, на самом деле, принимает угрожающие размеры, угрожающие темпы.
В основном докладе тут было сказано о том, что у нас уже более миллиона людей ВИЧ-инфицированных, это выявленных. Поэтому если еще чуть-чуть, да, и мы уже перейдём эпидемиологический лимит, предел. Поэтому то, что предложили наши коллеги из Алтайского краевого государственного Собрания, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает.
О чём речь идёт? Речь идёт о том, что заболевшие люди должны обследоваться обязательно, обязательно должны лечиться. Это действительно нормальная норма, но по разным причинам некоторые заражённые люди, зная, что они заражены, они или не обследуются, или не лечатся, и этим самым они уже создают угрозу, и не только создают угрозу, а реальное распространение ВИЧ-инфекции среди других наших граждан, для Российской Федерации.
Тут были приведены аргументы о том, что нельзя людей задерживать, ограничивать свободу, и так далее, и так далее. Да, это хорошие аргументы, но, коллеги, у нас каждый день происходят нарушения прав наших граждан. Вот буквально у нас недавно в Республике Саха (Якутия) 11 сентября около моря Лаптевых в тундре, значит, прилетает вертолёт на оленеводческую бригаду, значит, врываются в палатку, там три человека во главе с бригадиром, товарищем Томским, и требуют паспорта.
Но так оказалось, что паспорт только у одного. Ну, они говорят: всё, мы вас везём туда, в пограничный пункт. А оленеводы говорят: мы их просто оставили дома, давайте, вот 50 километров, туда слетаем, мы вам паспорта покажем. Нет. И повезли на тысячу километров. Тысяча километров, посёлок Тикси. Значит, составили протокол, оштрафовали на 500 рублей каждого и выбросили на улицу. В другом районе, ночью они оказались, можно сказать, на улице.
Но это даже не самое главное. Потом, чтобы вернуться на стадо, им надо перелететь в Якутск, они уже прилетели в Якутск, теперь улететь в Усть-Янский район. Депутатский, это тысячи километров, это деньги, это не менее чем 60 тысяч на каждого человека, и как бы никак никто никого не ограничивает.
Поэтому я считаю, что больных и людей, которые осознанно распространяют ВИЧ-инфекцию, надо ограничивать и привлекать недобровольным порядком к лечению и обследованию.
Я ещё раз повторяю, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за данный законопроект.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Федот Семенович. Валерий Анатольевич, будете выступать с заключительным словом? Нет, да? Нет.
Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 17 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 45 чел 10,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 46 чел.
Не голосовало 404 чел 89,8 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments