leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассмотрит ряд важных налоговых законопроектов

Госдума рассмотрит ряд важных налоговых законопроектов
В частности, в повестке пленарного заседания - законопроект об освобождении от НДФЛ средств, полученных гражданами в связи со стихийными бедствиями или иными ЧС, а также проект закона о реализации некоторых положений Основных направлений налоговой политики.
На пленарном заседании в четверг, 19 сентября, депутаты Госдумы планируют рассмотреть ряд поправок в Налоговый кодекс. В частности, в третьем чтении будет рассмотрен законопроект в части реализации отдельных положений Основных направлений налоговой политики.
В весеннюю сессию Госдума приняла изменения в законодательство, согласно которым все налоговые законы, которые будут действовать со следующего года и имеют значение для бюджета, должны быть приняты не позднее 1 октября текущего года. «Выполняя это требование закона, которое чрезвычайно важно не только для бюджетов всех уровней, но и для бизнеса, обеспечивая предсказуемость условий, в которых бизнесу предстоит работать, в сентябре проходила работа над этим пакетом законопроектов. Сегодня «промежуточный финиш» этой работы», - отметил перед началом пленарного заседания Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В первую очередь, это законопроект, в который вошли все предложения, связанные с Основными направлениями налоговой политики. По словам главы комитета, данные поправки были внесены по итогам больших парламентских слушаний, прошедших в стенах Госдумы год назад.
«Основные вопросы, поднятые в этом законе - улучшение качества налогового администрирования, взаимоотношений государства и налогоплательщиков. Надо отметить, что уже в ходе работы над этим законом в рамках второго чтения был принят целый ряд норм, которые просто улучшают ситуацию для налогоплательщика», - сказал Макаров.
В частности, одна из норм реализует поручение главы государства, она освобождает от налогообложения компенсационные выплаты педагогическим работникам, которые переезжают в сельскую местность. «Напомню, что такие меры действовали только в отношении врачей и медицинских работников. Теперь они распространены и на педагогических работников», - отметил глава бюджетного комитета.
Также законопроектом предлагается для налогоплательщиков-физических лиц предусмотреть возможность представлять в налоговые органы и получать от налоговых органов документы через МФЦ.
Объединение возможностей многофункциональных центров и налоговой службы создает новые дополнительные возможности для удобства граждан, считает Макаров.
С принятием законопроекта также будет решена проблема возврата переплаченных налогов. «Одновременно мы расширяем возможности для налогоплательщиков по использованию тех счетов, которые называются «единый налоговый платеж», чтобы они могли их использовать не только на имущественные налоги, но и на подоходный налог. Это то, что касается удобства налогоплательщиков», - добавил депутат.
Макаров обратил внимание на то, что ряд внесенных Правительством ко второму чтению поправок был отклонен профильным комитетом Госдумы. «Дело в том, что они были внесены уже ко второму чтению, поэтому не проходили процедуру тщательного обсуждения с бизнесом, с регионами, и поэтому, не отвергая эти поправки по сути своей, мы договорились вернуться к ним уже в рамках самостоятельных законопроектов», - пояснил глава комитета, отметив, что кабмин согласился с аргументацией парламентариев.
«Поэтому та некоторая доля истеричности, которая присутствует сегодня в комментариях по поводу решений комитета по бюджету в рамках данного законопроекта, на мой взгляд, лишена оснований, кроме, может быть, осенних психологических нагрузок», - заметил Макаров.
Также в третьем чтении планируется рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, направленные на стимулирование развития гражданской авиации и других вопросов налогообложения. «Очень важно, что поддержка будет оказываться в нескольких направлениях. С одной стороны, это поддержка отрасли - самолеты, запасные части, которые мы закупаем. С другой стороны, это поддержка отечественного авиапрома. Наконец, третий момент - мы создаем специальные льготные режимы, чтобы те самолеты, которыми сегодня владеют компании или физические лица, но зарегистрированы в других юрисдикциях, приходили в Россию. Для этого созданы все механизмы, и данный законопроект также этот вопрос решает», - указал глава бюджетного комитета.
В третьем чтении будут рассмотрены законопроекты о поддержке отечественных виноделов. «Здесь решено очень много вопросов, первую очередь, это налоговые вопросы, потому что здесь серьезно смягчается налоговая нагрузка для отечественных виноградарей и виноделов, а с другой стороны сделан абсолютно революционный шаг - им разрешается переходить, причем не только индивидуальным производителям, но и организациям на режим единого сельхозналога. То есть серьезно снижается не только акцизное налогообложение, но серьезно может быть снижена общая налоговая нагрузка», - пояснил Макаров.
Одновременно с этим предлагается расширить меры государственной поддержки отрасли. Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс, добавил парламентарий.
Кроме того, в третьем чтении будет рассмотрен важный для железнодорожной отрасли законопроект. Документом предлагается установить нулевую ставку НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основе договора транспортной экспедиции, при организации услуг по перевозке или транспортировке товаров, порожнего железнодорожного подвижного состава или контейнеров, перемещаемых через территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), в том числе через территорию государства - члена ЕврАзЭС, или с территории государства - члена ЕврАзЭС на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом ЕврАзЭС, и работ (услуг), непосредственно связанных с указанной перевозкой или транспортировкой, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку товаров, порожнего железнодорожного подвижного состава или контейнеров.
«Установление нулевой ставки НДС по вагонам не просто увеличивает транзитный потенциал Российской Федерации, это очень серьезная поддержка отрасли и одновременно гармонизация законодательства в системе норм, которые сегодня уже действуют в странах ЕврАзЭС», - отметил глава бюджетного комитета.
В первом чтении парламентарии рассмотрят законопроект об освобождении от НДФЛ средств, полученных гражданами, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств. Данный законопроект был подготовлен Правительством по поручению Президента по результатам поездки в Иркутскую область, сказал Макаров.
«Поручение Президента касалось поддержки граждан, пострадавших от стихийных бедствий. В этом законопроекте решаются такие вопросы, как освобождения граждан от налога на доходы физических лиц со всех видов получаемый поддержки как денежной, так и в неденежной форме. Причем это касается как государственной поддержки, так и поддержки, оказываемой из частных негосударственных источников. Очень важно, чтобы эта возможность оставалось для граждан, которые сегодня вынуждены снимать жилье. Одновременно мы освобождаем от НДФЛ те доходы, которые получают те, кто это жилье будут предоставлять, то есть это достаточно комплексное решение вопроса. Естественно, эта норма будет распространяться и на членов семей пострадавших», - пояснил глава думского комитета.
По его словам, данные поправки в Налоговый кодекс уже на следующей неделе будут вынесены на второе и третье чтения. «Как показало обсуждение этого законопроекта на комитете по бюджету, все фракции эту инициативу Президента поддерживают. Мы надеемся, что уже 25 числа Государственная Дума рассмотрит законопроект, он будет поддержан в третьем чтении и направлен в Совет Федерации», - отметил Макаров.
В заключение он напомнил, что в конце прошлой недели были освобождены от налогообложения суммы материальной помощи, которые получают студенты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments