leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Усиление ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных из Красной книги

Усиление ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов из Красной книги – второе чтение
14. 653568-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в статью 2581 Уголовного кодекса РФ» (об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 23.05.19.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроектом предлагается увеличить размеры отдельных видов наказаний, которые могут быть назначены за совершение следующих преступлений:
- за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами, их частей и дериватов (производных) – до 4-х лет принудительных работ (в настоящее время – до 3-х лет) либо до 4-х лет лишения свободы (в настоящее время – до 3-х лет);
- за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо с публичной демонстрацией, в т.ч. в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), – до 6-ти лет лишения свободы (в настоящее время – до 5-ти лет), а если они были совершены группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой – лишение свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет (в настоящее время – от 5-ти до 7-ми лет и только в отношении организованной группы);
- за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами, их частей и дериватов (производных) с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в т.ч. сети «Интернет», – до 5-ти лет принудительных работ (в настоящее время – до 4-х лет) либо до 5-ти лет лишения свободы (в настоящее время – до 4-х лет);
- за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – лишение свободы на срок от 3-х до 7-ми лет (в настоящее время – от 3-х до 6-ти лет), а если они совершены группой лиц по предварительному сговору – лишение свободы на срок от 6-ти до 9-ти лет со штрафом в размере от 1,5 млн. до 3 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 5-ти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7-ми лет или без такового (в настоящее время так наказывается совершение указанных деяний организованной группой).
Второе чтение 340 0 0 14:39

Стенограмма
Коллеги, переходим к рассмотрению законопроектов во втором чтении.
14-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации". Докладывает Николай Гаврилович Брыкин.
Брыкин Н. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, вот я бы хотел с этой трибуны ещё такую вот небольшую статистику вам привести. Вот данный законопроект, мы считаем, очень важным. Вот на сегодняшний день, по данным статистики Организации Объединённых Наций, более чем 4 тысячи 749 видов, которые (животных биологических) находятся на стадии исчезновения. Вот за последние 50 лет фактически, 50 процентов предыдущие, они уже исчезли и они все, естественно, уязвимы по вине человека.
Я понимаю, что через призму усиления уголовной ответственности это одна из небольших мер, которую мы хотим как бы сделать, чтобы будущая флора и фауна была для наших поколений сохранена.
Данный проект федерального закона был принят Государственной Думой 23 мая текущего года, все необходимые документы подготовлены к принятию во втором чтении.
Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект во втором чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Гаврилович.
Коллеги, поправок нет. Поэтому ставлю законопроект на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 39 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 340 чел 75,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 340 чел.
Не голосовало 110 чел 24,4 %
Результат: принято Принимается во втором чтении единогласно. Центральную трибуну включите, пожалуйста. Брыкин Н. Г. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Данный проект федерального закона готов к принятию в третьем чтении.
Прошу Государственную Думу включить в проект работы на 24 сентября текущего года.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, нет возражений? Нет. Прошу учесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments