leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Освобождение от НДФЛ доходов граждан, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств – первое чтение

Освобождение от НДФЛ доходов граждан, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств – первое чтение – Андрей Макаров Законопроекту придается обратная сила
16. 793324-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса РФ» (в части освобождения от налога на доходы физических лиц доходов граждан, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств)
Документ внесен правительством 13.09.19.
Представил замминистра финансов Илья Трунин.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается:
- уточнить, что не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (включая доходы в связи с прощением долга), полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, а также гражданами, которые являются членами семей таких пострадавших, в связи с указанными независимо от источника дохода (в настоящее время предусмотрен закрытый перечень доходов в натуральной форме, освобождаемых от НДФЛ в связи с указанными событиями, а также не предусматривается освобождение от налога материальной выгоды, полученной пострадавшими);
- включить в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, доходы, полученные в качестве платы за наём жилых помещений от физических лиц, пострадавших от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, если такая оплата произведена ими в пределах сумм, полученных на цели аренды жилого помещения из средств бюджетов бюджетной системы РФ.
ФЗ вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
Первое чтение 375 0 0 14:53

Стенограмма обсуждения
Переходим к законопроектам первого чтения.
16-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации". Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Вячеславович Трунин.
Трунин И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Спасибо большое.
Добрый день, уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Правительство предлагает вашему вниманию проект закона, который направлен на урегулирование ряда вопросов при осуществлении выплат людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.
Напомню, что сейчас налоговое законодательство уже освобождает любые выплаты пострадавшим от налогов на доходы физических лиц вне зависимости от их источника.
А вместе с тем, в связи с появлением в том числе и по таким печальным поводам, как наводнение этого года в Иркутской области новых форм поддержки, правительство предлагает исключить любые налоги в связи с применением этих форм. О чём идёт речь? Во-первых, предлагается освободить от НДФЛ любые доходы, которые получены налогоплательщиками в связи с упрощением долга и процентов, то есть с реструктуризацией или полной отменой кредитов, о чём шла речь, то есть это доходы в натуральной форме, а не выплаты. А также предлагается освободить от НДФЛ доходы, которые получают налогоплательщики и физические лица от предоставления в наём жилья за счёт бюджетных средств. Напомню, такая форма поддержки тоже используется сейчас в настоящее время в отношении пострадавших лиц.
Также, и прошу обратить на это внимание, правительство предлагает распространить нормы этого законопроекта в случае, если они будут поддержаны на правоотношения, возникшие сначала этого года. То есть охватить все такие выплаты, которые уже были совершены. Мне кажется, что и правительство считает, что законопроект чрезвычайно важный, носит первоочередной и социальный характер. В связи с этим просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Илья Вячеславович. Присаживайтесь. С содокладом выступает Андрей Михайлович Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, я думаю, что нет необходимости повторяться. Мы понимаем, что законопроект стал результатом посещения президентом Иркутской области, встреч с людьми, которые пострадали от стихийных бедствий. И вот эта часть поручений, которые президент дал правительству. Мы обсуждали это на комитете, ну, вот просто, чтобы было понятно, законопроект ведь поступил в Государственную Думу буквально три дня тому назад. И понимая важность этого законопроекта, Председатель Государственной Думы сказал: "Немедленно давайте вносить". На Совете вот мы рассматривали его вчера. И предлагается рассмотреть его сегодня в первом чтении с тем, чтобы уже сейчас в октябре он был принят. Почему это важно? Да, потому что выплаты, которые происходят, они же производятся, это могут быть в денежном, могут быть не денежные. А если идут, скажем, в денежной форме, то налоговый агент, выступает человек, тот, кто заплатил, выступает в качестве налогового агента, он должен удержать. И это уже нельзя ставить людей в ситуацию, когда им приходится платить налоги с той поддержки, которую оказывает как государство, так и не государство. Вот, строго говоря, смысл поручения президента, смысл этого закона. Поэтому особенно важно, что законопроекту придается обратная сила, он вступает в силу с 1 января 2019 года. Очень важный законопроект.
Мы обсуждали на комитете, и представители всех фракций поддержали эту позицию, что этот законопроект надо принимать. Принимать, как можно быстрее.
Комитет поддерживает, безусловно, данный законопроект. Мы считаем, что наш долг сделать это в кратчайшие сроки, чтобы уже в среду, 25-го числа, законопроект ушел из Государственной Думы в Совет Федерации и на подпись к президенту. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Коллеги, будут ли вопросы?
Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Альшевских Андрей Геннадьевич.
Альшевских А. Г. Спасибо. Чрезвычайное обстоятельство - это обстоятельство, которое представляет собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан. Безусловно, идея благая, и она будет поддержана, я думаю, единогласно. Но тем не менее, Илья Вячеславович, подскажите, пожалуйста, что может, какие события, какие случаи могут попасть вот под эту формулировку и других чрезвычайных обстоятельств. Можете немножко раскрыть и пояснить, что может попасть под это?
Трунин И. В. Андрей Геннадьевич, спасибо за вопрос. Ну, на самом деле эта формулировка и различные формы поддержки граждан в связи с чрезвычайными обстоятельствами и стихийными бедствиями используются достаточно широко и в налоговом, и в не налоговом законодательстве, и при выделении, соответственно, различных форм бюджетной поддержки, субсидий и так далее. Она раскрыта в соответствующих отраслях законодательства. Это и стихийные бедствия, прежде всего, различные формы таких печальных событий, как террористические акты и так далее. Поэтому здесь все отработано. Здесь вопросов не возникает. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Езерский Николай Николаевич.
Езерский Н. Н., фракция КПРФ. Уважаемый Илья Вячеславович, освобождая от НДФЛ доход от сдачи жилья пострадавшим, каким образом правительство планирует контролировать стоимость самой аренды? Спасибо.
Трунин И. В. Спасибо большое. Правительство не планирует контролировать стоимость аренды. У нас есть утверждённые формы поддержки. Напомню, что на одну семью, и это происходит за счёт средств федерального бюджета, выделенных Иркутской области, выделяется 11 тысяч рублей в месяц на срок продолжительностью не более 8 месяцев. И именно в пределах этой суммы будет предоставлено в случае одобрения законопроекта освобождение от НДФЛ. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Евланов Владимир Лазаревич.
Евланов В. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Илья Вячеславович!
Ну, безусловно, законопроект однозначно требует поддержки. Но хотелось бы уточнить. Скажите, в контексте данного проекта на какой срок будет распространяться освобождение граждан от налогообложения? Месяц, год, на период действия ЧС, на период нахождения гражданина на излечении в случае теракта? Спасибо.
Трунин И. В. Спасибо большое за вопрос.
Законопроектом не ограничен срок. В случае любого получения подобных выплат, то есть доходов в натуральной форме в случае прощения кредитов, реструктуризации и кредитов, и процентов по ним, а также в случае предоставления средств на найм жилого помещения людям, которые лишились жилья, такое освобождение будет действовать без ограничения в пределах предоставления этих форм поддержки.
Я ещё раз подчеркну, я об этом говорил в своём выступлении, законопроекту даже предлагается придать обратную силу, то есть те люди, которые уже такие формы получили к моменту его вступления в силу, они также будут освобождены от налогов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет желающих выступить. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 53 мин. 49 сек.)
Проголосовало за
375 чел.
83,3 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
375 чел.
Не голосовало
75 чел.
16,7 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо, коллеги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments