leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В Уголовно-исполнительный кодекс внесли изменения пенсионного возраста – первое чтение

В Уголовно-исполнительный кодекс внесли изменения пенсионного возраста – первое чтение – Вадим Федоров 11,5 тыс пенсионеров в местах лишения свободы Под закон подпадает 3,2 тыс
19. 745093-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»
Документ внесен правительством 02.07.19.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федоров.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин.
Законопроект подготовлен в целях приведения положений УИК РФ в соответствие с ФЗ от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и предусматривает замену формулировки «осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет» на формулировку «осужденные, достигшие общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ» в положениях УИК РФ, предусматривающих:
- привлечение к труду (в т.ч. к работам без оплаты труда) указанной категории осужденных к лишению свободы только по их желанию;
- возможность увеличения продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска до 18 рабочих дней для указанной категории осужденных к лишению свободы в случае их привлечения к труду;
- ограничение для указанной категории осужденных к лишению свободы удержаний из заработной платы, пенсий и иных доходов – не более чем 50%;
- предоставление указанной категории осужденных к лишению свободы возможности пройти по их желанию соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих;
- предоставление указанной категории осужденных возможности при их освобождении из учреждений, исполняющих наказания, по их просьбе и при наличии представления администрации учреждения, исполняющего наказание, быть направленными соответствующим органом субъекта РФ в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме.
Первое чтение 295 0 0 15:21

Стенограмма обсуждения
19-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Витальевич Федоров. Пожалуйста, Вадим Витальевич.
Федоров В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, в связи с принятием Федерального закона от 3 октября 2018 года 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" изменен возраст, до достижения которого возникает право на получение пенсии.
Положениями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматриваются возрастные ограничения и требования для осужденных к лишению свободы при применении положений, предусматривающих привлечение их к труду, в том числе без оплаты труда.
Увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска, определение размера зачисляемых на лицевые счета осужденных заработной платы, пенсий, иных доходов, прохождение профессионального обучения или получение среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих. А также направление освобождаемых осужденных в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме.
Проект федерального закона подготовлен в целях приведения положений У И К а в соответствие с Федеральным законом 350-ФЗ. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Вадим Витальевич. Присаживайтесь.
С содокладом от Комитета по государственному строительству и законодательству выступает Николай Гаврилович Брыкин.
Брыкин Н. Г. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Вадим Витальевич достаточно подробно изложил суть той законодательной инициативы, которую мы сегодня будем рассматривать.
Комитет поддерживает. И я просто кратко как бы хотел отметить, что он приводит данный законопроект, Уголовно-исполнительный кодекс в соответствие с действующими нормами относительно пенсионного возраста, и касается осужденных, достигших возраста, дающего право на назначение страховой пенсии. Это как раз вот в соответствии с 350 Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", которые предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019-го по 2023 Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует Государственной Думе проголосовать за принятие данного проекта федерального закона в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Гаврилович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Нет, не только у Олега Николаевича. Запись проведём. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Альшевских Андрей... Нет.
Выборный Анатолий Борисович, пожалуйста.
Выборный А. Б. Благодарю. У меня вопрос к представителю правительства.
Уважаемый Вадим Витальевич, в рамках подготовки данного проекта федерального закона вами наверняка проведён соответствующий анализ на предмет возможной реализации проектируемых новелл, конечно, в случае принятия проекта федерального закона. В этой связи уточните два момента. Какое количество осуждённых подпадает под эти изменения, и сколько из них лиц предпенсионного возраста, чтобы понять актуальность законодательной инициативы? Спасибо.
Федоров В. В. Большое спасибо за вопрос.
В настоящее время 11 с половиной тысяч пенсионеров содержится в местах лишения свободы. Соответственно, в случае принятия законопроекта, я ещё хочу сказать, что он именно приводит в соответствие УИК с уже принятым и вступившим в силу законом 350-ФЗ, у нас подпадает под действие соответственно порядка 3200 человек.
Председательствующий. Спасибо.
Смолин Олег Николаевич.
Смолин О. Н. У меня вопрос к обоим докладчикам. Уважаемые коллеги, правильно ли я понимаю, что после принятия этого закона соответственно заключённых будут заставлять работать дольше? Если правильно, то как это совмещается с тем, что состояние здоровья российских заключённых, мягко говоря, далеко от желаемого? Например, доктора говорят о фактической эпидемии туберкулёза в местах лишения свободы. Спасибо.
Федоров В. В. Спасибо за вопрос. Значит, я хотел бы ещё раз обратить внимание, что требования уголовно-исполнительного законодательства как в части обязательных работ, так и в части привлечения к работе без оплаты, в соответствии с действующими нормами, они просто пролонгируются во времени в соответствии с принятым законом, и это будет распространяться, как вот я уже сказал, дополнительно, поэтапно, вот в общем, если сейчас мы принимаем, и посчитать, на три двести.
Значит, что касается общего состояния здоровья осужденных, и вот в частности Вы отметили по туберкулезу, я хотел бы обратить внимание, статистические данные показывают, что за последнее время количество выявленных случаев, соответственно, сократилось практически на 30 процентов в отношении осужденных, находящихся в местах лишения свободы. То есть медицинская служба ФСИН довольно актуально внедряет все передовые наработки гражданского здравоохранения, что дает свои результаты.
Председательствующий. Николай Гаврилович, пожалуйста, центральная трибуна.
Брыкин Н. Г. Да, хочу добавить просто, вот как бы суть, сама концепция законопроекта, Олег Николаевич, надо просто там почитать внимательно, по сути, правовые обязанности, которые раньше закреплялись УИК за осужденными мужчинами старше 60 лет и женщинами, которые были старше 55 лет, теперь будут закреплены за осужденными, достигшими общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации. Всё" понятно, по-моему. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 21 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 295 чел 65,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 295 чел.
Не голосовало 155 чел 34,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments