leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Нужны изменения законодательства на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами
Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.
Решение существующих проблем в сфере госзакупок лекарственных препаратов, предложения по внесению изменений в законодательство в целях обеспечения граждан необходимыми лекарствами, а также подготовку к предстоящим парламентским слушаний по маркировке лекарственных средств обсудили в четверг, 19 сентября, члены Межфракционной рабочей группы по вопросам лекарственного обеспечения под руководством Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Исаева.
В заседании также приняли участие представители министерства здравоохранения РФ, Росздрава, Минпромторга, ФАС.
Первые итоги эксперимента с маркировкой лекарств проанализируют на парламентских слушаниях
На заседании было решено, что ориентировочно во вторник, 15 октября, в Госдуме планируется пройдут парламентские слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», поскольку нужно получить обратную связь от производителей, выслушать их жалобы и при необходимости, скорректировать законодательство.
«Одна из важных тем – это начало маркировки лекарственных препаратов. С 1 января 2020 в полную силу вступает закон о маркировке лекарственных препаратов, все препараты должны будут маркироваться, – напомнил Исаев. – Мы идеологически поддерживаем эту позицию, поскольку маркировка позволит защитить рынок от контрафакта, от таких явлений, как так называемое вторичное появление лекарств на рынке, когда лекарства были отпущены для бесплатного лечения пациента, а потом эти же самые лекарства продаются в аптеках. Это станет невозможным, поскольку маркировка предполагает полное прослеживание лекарства от момента его упаковки, транспортировки до непосредственно получения потребителем».
Вместе с тем, продолжил Исаев, поступают жалобы от отечественных товаропроизводителей, которые говорят, что конкретные условия проведения маркировки приводят к существенному замедлению производственного процесса, к удорожанию дешевого сегмента препаратов, к тому, что некоторые импортеры делают заявления о планах покинуть рынок. «Этого, безусловно, можно избежать, и этого нужно избежать. Поэтому мы предполагаем провести 15 октября большие парламентские слушания, на которых выслушаем Минпромторг, оператора (системы цифровой маркировки и прослеживания товаров Центра развития перспективных технологий), производителей, тех, кто должен стоять на страже интересов наших пациентов», – сообщил он.
Накануне парламентских слушаний члены рабочей группы совершат выезд на предприятия, посмотрят, каким образом ведется подготовка к маркировке и какие проблемы возникают.
При этом рабочая группа попросит Правительство представить предварительные итоги эксперимента с маркировкой лекарств уже в ходе парламентских слушаний, сообщил Первый замглавы фракции.
«Хочу напомнить, что уже около двух лет идет эксперимент по маркировке, и Правительство предполагает представить результаты эксперимента в феврале 2020 года. Но я напомню, что у нас маркировка начинается в январе, а результаты эксперимента предполагается представить в феврале. Мы считаем, что это не совсем верно, мы бы хотели, чтобы уже на парламентских слушаниях хотя бы предварительные результаты эксперимента были оглашены и мы смогли с ними ознакомиться. Мы занимаемся этим вопросом, чтобы ни в коем случае важное и нужное дело не привело ни к каким перебоям на лекарственном рынке», – сказал Исаев.
Безрецептурные лекарства должны продаваться свободно через интернет
Вторая тема связана с применением в РФ незарегистрированных импортных препаратов, которые зачастую оказываются жизненно нужны для лечения тех или иных пациентов. «Вы все слышали о безобразных случаях, когда против матерей, которые выписывали соответствующие лекарства, пытались возбуждать уголовные дела. Мы услышали информацию Минздрава о конкретных закупках конкретных препаратов. Мы рассчитываем, что уже к концу октября тема по данным препаратам будет полностью закрыта, но мы хотели бы избежать подобных ситуаций в будущем», – сообщил Исаев.
По его словам, Минздрав при участии членов Межфракционной рабочей группы разрабатывает нормативные акты, позволяющие применять незарегистрированные в РФ препараты по назначению врача.
«Вопросов много. Например, сегодня звучали замечания, что пока это возможно только в подчиненных Минздраву, федеральных медучреждениях, а мы понимаем, что необходимость в лекарствах может возникнуть в любом регионе, в том или ином месте», – отметил Исаев.
По его словам, ставился вопрос об отмене уголовной ответственности за использование неразрешенных медицинских препаратов. «Если речь, разумеется, не идет о наркотиках, о сильных психотропных веществах и тому подобном», – прокомментировал он.
Частично проблему может решить внесенный Правительством закон о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, продолжил председатель рабочей группы. «Он позволит подбирать оперативно имеющиеся препараты в том случае, если они по своей химической формуле, по дженерику совпадают с тем, который хотят приобрести пациенты», – отметил Исаев.
Есть тема, связанная с отдельной на сегодняшний день регистрацией субстанций, из которой делается препарат: сначала регистрируется сама субстанция, потом регистрируется препарат с учетом входящей в него субстанции. «Представьте себе, что производство субстанции в той или иной стране прекратилось, и для изготовления препарата производитель должен начать применять аналогичную совершенно субстанцию, но произведенную другими производителями. В этом случае регистрация аннулируется? Это вопрос, который нам необходимо разрешить», – перечислил Исаев.
Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовлен законопроект о дистанционной торговле лекарствами через интернет, сообщил парламентарий.
«Мы глубоко убеждены в том, что продажа через интернет должна быть разрешена для безрецептурных препаратов, – заявил Исаев. – Из этого перечня, безусловно, должны быть исключены наркотические, психотропные, спиртосодержащие (свыше 25% спирта) препараты. Что касается обычных препаратов, и как мы предполагаем, медицинских изделий, то они должны продаваться свободно через интернет. Это сделает их более доступными и, с нашей точки зрения, повлияет на цену препаратов. Спор на сегодняшний день вызывает вопрос (я лично поддерживаю это предложение) разрешить продажу через интернет препаратов не только аптекам, но и оптовым поставщикам. Если речь идет о безрецептурном препарате, то тот, кто имеет лицензию, поставляет большие партии, если хочет, может организовать продажу этих препаратов и в розницу, через курьеров. Это ударит в определенной мере по монополизму аптечных сетей, но это обеспечит, во-первых, более прямую связь потребителя и производителя и несомненно скажется на цене препарата – в положительную сторону».
Больше норм прямого действия, меньше отсылочных норм
На заседании были заслушаны доклады представителей Минздрава и ФАС о ситуации с государственными закупками лекарственных препаратов. «Напомню, что летом этого года произошли сложности. Закупки, в принципе, произведены, но поскольку в аукционах на тех условиях, которые были заявлены изначально заказчиками, не приняли участие производители, от 30 до 40% аукционов, по разным оценкам, изначально были сорваны, потом прошли повторные аукционы, возникла пауза, которая привела к конкретной нехватке лекарственных средств», – описал он ситуацию.
Исаев сообщил, что Минздравом подготовлены изменения в приказ о закупках лекарственных препаратов. «Мы внимательно проанализируем возможность внесения необходимых изменений в законодательство, в том числе непосредственно в закон, чтобы сократить количество отсылок к подзаконным актам, максимально упросить эту процедуру, сделать ее прозрачной и добиться того, чтобы срывов закупок никогда больше в России не было», – заключил председатель Межфракционной рабочей группы.
Обсуждение будет продолжено на следующей неделе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments