leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР отклонила запрет на изменение условий трудового договора в отношении беременной либо с ребенком

ЕР отклонила запрет на изменение условий трудового договора в отношении беременной либо женщины с ребенком до 3-х лет без ее согласия
22. 472915-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (в части установления дополнительных гарантий беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, при изменении трудового договора)
Документ внесли 24.05.18 Депутаты ГД Д.Е.Шилков, В.Л.Пашин, Я.Е.Нилов, А.В.Андрейченко (ЛДПР).
Представил депутат Андрей Андрейченко.
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.
Законопроектом предлагается установить запрет на изменение условий, определенных сторонами трудового договора, в отношении беременной женщины либо женщины, имеющий ребенка в возрасте до 3-х лет, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, при отсутствии согласия работника.
оценка концепции законопроекта представляется затруднительной, поскольку предлагаемые в его тексте нормы не могут способствовать достижению целей, поставленных авторами в пояснительной записке.
Первое чтение 70 0 1 15:57

Стенограмма обсуждения
22-й пункт порядка работы. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
Доклад депутата Государственной Думы Андрейченко Андрея Валерьевича.
Андрейченко А. В., фракция ЛДПР.
Уважаемый Игорь Владимирович, уважаемые коллеги!
Законопроект разработан членами фракции ЛДПР по многочисленным обращениям женщин, которые ждут ребёнка либо ухаживают за ним до трёх лет. Эти обращения поступали в нашу приёмную, соответственно мы сформировали данный законопроект.
В чем его суть? Сейчас в Трудовом кодексе, в частности в 74-й статье, существует пробел, согласно которому женщину, которая собирается завести ребенка, либо уже находится в декрете, на самом деле могут лишить занимаемой должности. Вследствие чего это происходит? Согласно Трудовому кодексу это может происходить согласно изменениям организационным или техническим условий труда.
То есть на практике и из обращений, как это происходит? Например, девушка, женщина работает старшим специалистом, после того как эта должность работодателем, возможно она специально сокращается, должность старшего специалиста, ей предлагают, понятно, согласно Трудовому кодексу, письменно соответственно ее уведомляют, что она может согласиться, может не согласиться, стать просто специалистом. Теряет ли она при этом в зарплате? Да, теряет. Теряет ли она при этом в квалификации? Да, теряет.
Опять же мы понимаем, что очень тяжело будет после того, как вы находились с ребенком дома, вернуться на свое рабочее место, соответственно, или найти какую-то работу.
То есть существует конкретный пробел, согласно которому можно либо вообще так или иначе вынудить человека уволиться, либо объективно ухудшить его условия труда.
Обычно в таких случаях, да, происходят суды, по судам люди чаще всего доказывают свою правоту, но, давайте, чтобы дела не доходили до суда, потому что мы понимаем, что это лишние нервы, лишняя энергия, лишние затраты, соответственно, и не факт, что суд может человек выиграть.
Поэтому давайте позаботимся о наших будущих матерях, защитим их права, внесем изменения в Трудовой кодекс.
Никаких абсолютно, то есть всегда законопроекты отклоняются почему, потому что требуются какие-то деньги, здесь абсолютно никаких денег не требуется, ну вот абсолютно, ни копейки из бюджета не будет потрачено для принятия этой меры, которая способствует и росту демографии, и защите материнства, детства.
Соответственно, есть положительное заключение непрофильного комитета, к сожалению, Государственной Думы, но концепцию поддерживает Совет Федерации, соответственно, также трехсторонняя комиссия.
Поэтому если даже какие-то моменты и есть, сейчас послушаем, что скажет представитель комитета, все они в любом случае устранимы ко второму чтению.
Давайте поддержим именно концепцию, которую предлагает фракция ЛДПР.
Спасибо за внимание.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Андрей Валерьевич. С содокладом выступает Валентина Викторовна Кабанова.
Кабанова В. В. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Извините за нескромность. Вот здесь коллега мой Волков сказал, самое крупное профсоюзное объединение, по в нашем объединении таких случаев нет. Я имею в виду и задолженности по зарплате, и те моменты, о которых вот сейчас мне приходится объяснять. Поэтому здесь я благодарю за вот комплимент, который был сказан, и продолжу по закону, который... законопроект, который вносится сегодня, дополнительных гарантий для женщин беременных, которые, значит, при отсутствии согласия не должны в случае изменения технологии или модернизации производства, женщину беременную не должны переводить... вернее, увольнять без её согласия.
Коллеги, прежде чем вот выйти сегодня на эту трибуну, мне пришлось очень много пообщаться и с представителями профсоюзов, и с представителями работодателей. Вы знаете, что не только беременные женщины, но и другие моменты у нас отражены в Трудовом кодексе, ответственность работодателей и административная, и в том числе, и уголовная за нарушение трудового законодательства, а здесь дополнительно беременные женщины и женщины, имеющие детей до 3 лет.
Ну, вот мне работодатели приводили очень много примеров. Я не знаю, какие обращения к моим коллегам поступали, но вот идет модернизация, и на сегодняшний день нет таких условий для работы женщины, её надо переобучать, для того чтобы на новом оборудовании она могла работать, а время-то, она же должна ещё в декретном отпуске быть. Поэтому если её вдруг без согласия не могут перевести никуда или уволить, то тогда будет уголовная ответственность работодателя. Но у нас самоубийц-то нет, наверное.
Поэтому всё то, что предлагается в законопроекте, обусловлено только одним: что якобы, вот если вдруг женщина будет отказываться под давлением работодателя, ну якобы под давлением. Понятно, что есть у нас и такие случаи, человеческий фактор тоже присутствует в этих вопросах, но они, может быть, единичные эти случаи. Нет, мы давайте всё-таки в законе вынесем его на обсуждение, чтобы работодатели знали, что мы тоже здесь сидим так, чтобы, как говорят, вот все "якобы" исключить из данных моментов в жизни. Какие бы мы законы ни принимали, всё равно здесь найдутся лазейки для того, что если нужно будет сохранить коллектив, провести модернизацию, чтобы предприятие работало в новых условиях, конечно же, приходится, и я думаю, все наши работодатели найдут возможность, чтобы женщину как-то трудоустроить беременную и не нанести никакого ущерба для будущей матери или для матери, имеющей ребёнка до трёх лет, и договорятся всегда. Поэтому комитет очень бурно обсуждал данный законопроект, и всё-таки пришли к выводу, что дополнительные вот эти требования в данном законопроекте отклонить и данный закон тоже отклонить, потому что они перекрывают все нормы 74-го закона, потому что позволяют определёнными сторонами, при отсутствии согласия работника, причём независимо от беременности, даже наличия детей. Председательствующий. Спасибо, Валентина Викторовна. Коллеги, будут ли вопросы? Смолин Олег Николаевич. Больше нет вопросов? Нет... Тогда запись проведём.
Коллеги, включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Нилов Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР. У меня к депутату Андрейченко вопрос.
Подскажите, пожалуйста, вот маленькое предприятие, работают несколько сотрудников, женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Недавно, кстати, мы только приняли соответствующие изменения, когда до трёх лет, в зависимости от уровня подушевого дохода выплачивается соответствующая компенсация. Раньше с полутора до трёх лет — 50 рублей, и не все женщины могли позволить себе находиться в отпуске. Но несмотря на эти изменения, соответственно, не все хотят работать, но есть те, кто хотят находиться в этом отпуске. Вот находясь в этом отпуске, работодатель, имея желание в соответствии... изменить штатное расписание, изменить должность данного сотрудника, что в этом случае, в случае принятия вашего закона, произойдёт с точки зрения юридических последствий?
Председательствующий. Депутату Андрейченко включите микрофон.
Андрейченко А. В. С точки зрения юридических последствий, мы, получается, если ситуацию эту будем купировать, то если давление будет оказываться, возможно, уголовная ответственность работодателя, если, соответственно, он будет ухудшать условия, чтобы женщина меньше получала.
Сейчас, так или иначе, эта ситуация, она законом не отрегулирована до конца, мы так считаем.
Председательствующий. Спасибо.
Морозов Антон Юрьевич.
Морозов А. Ю. Вопрос к представителю комитета. Уважаемая Валентина Викторовна, вот вы сказали, что вы предполагаете, что работодатель сможет найти возможность для того, чтобы помочь женщинам, которые находятся в таком уязвимом положении.
Но, к сожалению, когда мы проводим депутатские приёмы в регионах, к нам обращается множество женщин именно за защитой своих прав. Зачастую работодатель стремится избавиться от женщин, которые воспитывают своих детей и это большая проблема.
Почему бы нам всё-таки хотя бы вот в этом деле не поддержать их и не установить законодательную обязанность работодателей, поощрять и поддерживать? Мы, мне кажется, не можем полагаться только на добрую волю, люди всякие бывают: некоторые ответственно относятся к своим сотрудникам, а многие, к сожалению, совершенно не желают заботиться о своих сотрудниках, тем более о женщинах.
Председательствующий. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Кабанова В. В. Спасибо за вопрос. Я думаю, что если мы вот данный законопроект примем, то тогда у нас обращений будет ещё больше к нам.
Почему? Потому что работодатель затратил огромные суммы средств на модернизацию производства, приобрёл новое оборудование и если одна женщина на сегодняшний день не соглашается перейти и он будет знать, что ему уголовная ответственность, он будет задерживать запуск новой продукции, нового оборудования и в этом вопросе будут страдать другие работники предприятия, которые точно так же могут к нам обращаться. Это первое.
И второе. Вот Ярослав Евгеньевич задавал вопрос очень хороший, а мне уже приводили такие примеры.
Вот скажите, вы принимаете законы там, в Думе, для предпенсионного возраста... Вот маленькое предприятие. Бухгалтер главный на маленьком предприятии предпенсионного возраста, а просто бухгалтер уходит в декретный отпуск. И на сегодняшний день её, допустим, перевести куда-то... а она — нет, не хочет. Я главного бухгалтера уволить не могу, потому что она предпенсионного возраста (у меня уголовная ответственность, мы приняли закон), и беременную, которая... - то же самое, уголовная ответственность. Кто к нам будет обращаться? Обе будут приходить.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, я просто хочу с вами посоветоваться. У нас кроме этого законопроекта надо рассмотреть один законопроект по сокращённой процедуре и проект поручения.
Нет возражений?
Из зала. Согласиться.
Председательствующий. Хорошо.
Смолин Олег Николаевич, ваш вопрос, пожалуйста.
Смолин О. Н. Уважаемый Андрей Валерьевич, смысл законопроекта понятен. Сейчас современные молодые женщины очень сильно ориентированы на карьеру и боятся потерять квалификацию во время декретного отпуска. Действительно, если бы такие гарантии были, соответственно это могло бы сказаться на количестве рождённых детей.
Но мой вопрос вот какой. Скажите, пожалуйста, запрашивали ли вы какие-нибудь крупные профсоюзные организации по поводу отношения к вашему законопроекту - ФНПР, другие профсоюзы или нет?
Спасибо.
Председательствующий. Депутату Андрейченко включите микрофон.
Андрейченко А. В. Спасибо за поддержку. Но здесь к представителям комитета, скорее. Пускай они скажут.
Совет Федерации (я уже озвучивал) и также Трёхсторонняя комиссия (тоже я озвучивал, мы к ней обращались)... Трёхсторонняя комиссия концепцию поддержала. Но, конечно, лучше бы представителю комитета прокомментировать.
Председательствующий. Пожалуйста, Валентина Викторовна.
Кабанова В. В. Олег Николаевич, этот вопрос мы обсуждали и с Ниной Николаевной, но здесь было объяснение такое, что, да, мы здесь как бы упустили момент один. А с другой стороны - юристы считают, лучше подстраховаться и более жёстко сделать вот здесь, ну, как бы поддержать профсоюзы всё-таки. Да?
Председательствующий.
Спасибо, Валентина Викторовна.
Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Заключительное слово, депутат Андрейченко? Нет.
Валентина Викторовна, заключительное слово будете...?
Кабанова В. В. Нет. Председательствующий. Нет. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 56 мин. 49 сек.)
Проголосовало за
70 чел.
15,6 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0 %
Воздержалось
1 чел.
0,2 %
Голосовало
71 чел.
Не голосовало
379 чел.
84,2 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments