leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Думе оценили внешнюю политику России, но никак не могут разобраться с внутренней

Охотный ряд
В Думе оценили внешнюю политику России, но никак не могут разобраться с внутренней
Наши оппоненты становятся партнерами – таков смысл политинформации, с которой выступил единоросс Адальби Шхагошев на пленарном заседании Госдумы в четверг.
Депутат рассказал о важном саммите в Анкаре, о деятельности России и стратегического треугольника, которые являются гарантами стабильности в Сирии и на всём Ближнем Востоке.
За четыре года стало возможным создание стратегического треугольника "Россия — Иран — Турция", когда соперники и оппоненты в виде Турции стали нашими стратегическими партнёрами. Эрдоган вместе с Катаром и США четыре года назад считали, что Башар Асад должен уйти. Эрдоган сегодня с нами и вместе с Ираном и Сирией решает вопросы на Ближнем Востоке. Оказал влияние неудавшийся госпереворот в Турции и невыполненные обещания США. Мы подводим рамочные итоги своей деятельности в Сирии, речь идёт о создании конституционного комитета, который приводит Сирию к диалогу.
Иран отмечает, что Россия сыграла глобальную стратегическую роль в деле Сирии. Депутат Шхагошев предложил сравнить с доверием США к своему партнёру - Саудовской Аравии.
Тема свежая, атака беспилотников и крылатых ракет на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Госсекретарь Помпео говорит, что это не со стороны Йемена атака, а Ирана. Мы не знаем, откуда они прилетели? Если все бомбёжки объектов, которые подвергаются удару из оружия США, сколько десятков стран мы сможем насчитать?
Помпео вызвали в Саудовскую Аравию: почему "Patriot" не справилась со своими задачами? Где хвалёная ПВО США? На десятки миллиардов долларов закупается оружие США и оно не сработало.
Шхагошев подчеркнул, что именно поэтому было сделано предложение по поводу покупки С-300 или С-400. Эрдоган несмотря на давление закупил С-400 - самое современное вооружение системы ПВО. С-300 закупил Иран.
Отсюда звонок министра обороны Саудовской Аравии Владимиру Путину.
Если мы реально хотим решать проблемы на Ближнем Востоке, надо соединить стратегический треугольник в пятиугольник, включив США и Саудовскую Аравию. Говорят, это не нужно, США необходима постоянно обострённая ситуация. Но всё-таки Трамп очень хочет сотрудничать или же разделить ответственность. США необходимо разговаривать с Ираном, а с ними говорить может Россия. А с Ираном хотят, чтобы Россия разговаривала для стабильности Израиля.
«Есть вот такие, очень тонкие вещи», - подчеркнул Адальби Шхагошев.
Фракция воздвигла на своего безотказного депутата непомерную ношу: растолковать хитроумный расклад на Ближнем Востоке. У него было на это пять минут и он с восточными недомолвками уложился. Стоило большого труда расшифровать его речь по стенограмме. Смысл в сочетании самого современного ПВО и способности Москвы вести диалог с недиалогоспособными и недоступными прямому диалогу фигурами, влияющими на принятие решений в мире. Как только это сочетание сложилось в инструментарии Кремля, принципиально изменилась ситуация в мире.
Не проще ситуация вокруг Каспийского моря. И тут есть определенные успехи. На том же пленарном заседании ратифицирована Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, внесенная в Думу президентом.
Спецпредставитель президента по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами – Участниками СНГ Игорь Братчиков представил документ, отчитавшись по итогам проделанной работы. Участниками Конвенции являются пять прикаспийских государств: Азербайджан, Иран, Казахстан, РФ и Туркменистан.
Обусловлено неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам Конвенции. Конвенция выдержана в духе сохранения закрытого статуса моря.
«Каспийское урегулирование особенно важно сейчас в условиях усиления глобальной турбулентности в международных отношениях, близости к Каспию кризисных очагов и зон нестабильности. Как важно и то, что пять прикаспийских государств продемонстрировали свою способность решать сложные международные вопросы без навязанных извне рецептов и вопреки давлению на них внерегиональных сил», - сказал спецпредставитель по границе Братчиков депутатам.
Они посчитали Конвенцию о Каспии реальным достижением российской дипломатии и поддержали ратификацию.
Основным вопросом четверговой пленарки стали четыре постановления о назначении аудиторов Счетной палаты. Тут особой радости не наблюдалось. Председатель Вячеслав Володин с трудом расшевелил фракции.
Аудиторов СП назначают по четверке Дума, Совфед и президент. СФ утвердит своих четырех на первом заседании сессии на следующей неделе. Президент вот-вот внесет. Дума предложила свои кандидатуры президенту и он согласился с решением фракций. Три из них оставили действующих аудиторов. ЕР – Валерия Богомолова. КПРФ – Сергея Штогрина. СР – Андрея Перчяна.
ЛДПР поменяла Максима Рохмистрова на депутата Данила Шилкова. Зачем это было делать, можно только догадываться. Рохмистров был одним из самых креативных и в Думе и в Счетной палате. Неоднократно передавал для МП любопытную эксклюзивную информацию. Может, новому начальнику Алексею Кудрину наступил на самолюбие или мандат ЛДПР кому-то понадобился. Кадровая политика вождя строится жестко и причудливо.
Обсуждение аудиторов практически не затрагивало и свелось к тому, что надо бы сделать. Слишком много в стране недостроя и незавершенки в прямом и переносном смысле. Внутренняя политика России намного сложнее внешней.
В заключительном слове глава СП Кудрин обозначил главную цель —мониторинг, аудит во исполнение национальных целей национальных проектов с целью добиться их в конечном счете исполнения. На следующей неделе Кудрин представит Думе доклад по заключению на отчет бюджета-2018. Обещает показать некоторые новые подходы.
Единоросс Раиса Кармазина напомнила, что выполнение национальных проектов на 1 сентября всего 47%. Это очень мало. Федеральная адресная инвестиционная программа - 31,7%.
В реальности ситуация хуже названных Кармазиной цифр, потому что они считаются от освоения денег, а не появления результатов. Теоретически надо отказываться от неэффективных и неадекватных показателей вроде ВВП или всяческих процентов, основанных на росте затрат, вложения и освоения средств. Сделать это трудно не только потому, что Минэк не хочет упускать инструменты приукрашивания статистики. Причина проста – реальные показатели катятся вниз.
Реальную ситуацию обрисовал Олег Смолин в заявлении от фракции КПРФ. Не успев выйти из кризиса 2008-2009 годов, наша экономика оказалась в состоянии стагнации. Стагнация началась за год до санкций с 2013 года. В 2008 - 2016 годах наша экономика не росла, а ползла, в 2017-2018-м чуть ускорилась, в 2019-м встала. В самой природе кризиса заложены механизмы преодоления, стагнация таких механизмов не имеет. Кризис это вещь короткая, стагнация может продолжаться долго. Преодоление стагнации требует чрезвычайных усилий со стороны власти, которых мы не видим. Причины стагнации относятся к экономической политике правительства. Социальный и экономический абсурд - профицит бюджета при стагнации экономики и росте бедности. Высокая ставка по кредитам и высокие налоги. Падение уровня жизни в течение шести лет. Высокая смертность. Смерть одного человека в трудоспособном возрасте это потеря для бюджетной системы страны 4,5 миллиона рублей. Недопустимо низкий уровень вложений в человеческий капитал. Доля экономики знаний в США- 40%, в Евросоюзе – 30%, в России – 14%.
По доле расходов на образование Россия 98-я в мире, здравоохранение - 91-я.
«Надо менять философию, иначе мы из стагнации не выйдем, и экономический прорыв не состоится», - заключил Смолин.
Депутат философствует насчет подходов правительства. В то же время председатель Вячеслав Володин ставит задачу перетянуть центр решений из Белого Дома на Охотный ряд. Так складывается, что глобальный фокус нерешаемых проблем теперь в центре Москвы, а не на Каспии или Ближнем Востоке.
Подтверждают вывод обсуждаемые законопроекты, и принимаемые и отклоняемые.
Например, принятый правительственный закон «О внесении изменений в статью 24.2 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ» освобождает от НДС ввоз в Россию самолетов и авиадвигателей при условии: авиакомпании должны их перерегистрировать в России. Условием депутаты довольны, а отменой НДС для импорта – категорически нет. В России есть свое авиастроение.
Еще один правительственный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» подводит под акциз электронные сигареты. Это правильно, но важнее вообще запретить вредоносные суррогаты и заменители табака в сигаретах, электронных устройствах и кальянах. Об этом даже речи нет. Почему-то параллельно налогоплательщикам дается право на вычеты.
В первом чтении принят правительственный законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». Тут долго спорили и даже немного встали на сторону работодателя.
«Не перекладываем ли мы с вами сейчас ответственность на работодателей за несостоятельность нашей экономической политики?» - спросила коммунист Вера Ганзя. По официальным данным 2,5 миллиарда рублей задолженность по заработной плате: 52% -обрабатывающая промышленность, 17 — строительство, 7 — сельское хозяйство. Рост экономики за полгода составил 0,9%.
То есть платить не с чего.
В то же время отклонили законопроект ЛДПР об увеличении компенсации за задержку зарплаты с 1/150 до 1/100 ключевой ставки Центробанка – документ «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса РФ». В 2016 году размер компенсации был увеличен вдвое с 1/300 ставки рефинансирования до 1/150 ключевой ставки. Увеличение компенсации было съедено ростом ключевой ставки.
Общая задолженность по зарплате организаций всех форм собственности на 1 августа составляет 2,752 млрд рублей. Задолженность бюджетов всех уровней по зарплате 1,7 миллиона рублей или 0,06% от общей суммы задолженности. Тем не менее, единороссы послушали правительство и решили, что повышение компенсации для бюджета непосильно.
На самом деле если б бюджет оплатил всю задолженность по зарплате, а не только указанные заниженные официальные цифры, он бы только выиграл от повышения потребительского спроса и качества жизни. Однако такова у нас людоедская экономическая политика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments