leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Работников бюджетных организаций здравоохранения необходимо прировнять к госслужащим

Работников бюджетных организаций здравоохранения необходимо прировнять к госслужащим
Об этом, в пятницу, 20 сентября, выступая на в Государственной Думе РФ на Круглом столе: «Хирургия – зона профессионального и юридического риска», заявила заместитель председателя нижней палаты парламента Ольга Епифанова.
«Хотела бы обратить внимание на то, что не все стороны деятельности медицинских работников в настоящее время имеют безупречную правовую защиту. Понятно, что медицинские специальности сильно различаются. Но, как бы там ни было, одной из самых драматичных является специальность хирурга», - отметила Ольга Епифанова.
Она напомнила, что к хирургам всегда предъявляются высокие требования, а именно, к их профессиональному мастерству, к качествам личности хирурга. На людей этой профессии, зачастую, ложатся ненормированные рабочие нагрузки, и осознание колоссальной ответственности за жизнь пациента, и, как следствие – эмоциональное истощение и чувство вины в случае врачебной неудачи.
«Здесь, как «вишенка на торте» – угроза уголовной ответственности в случае каких-либо осложнений после медицинского вмешательства. Врачебные неудачи имеют много причин. Но главное тут то, что даже самый высокий уровень профессиональной и научной компетенции не гарантирует полную безупречность диагностики и оставляет место для рисков. Поэтому вряд ли правильно, когда к каждому случаю врачебной неудачи подключается Следственный комитет», - заметила парламентарий.
По ее мнению, зачастую, врачам, оказавшимся в сложной ситуации, на достойную юридическую и моральную поддержку со стороны руководства лечебного учреждения рассчитывать не приходится.
«Разве это нормально? Как можно работать, находясь между репрессивным катком и клятвой Гиппократа? По сути, между молотом и наковальней. Это серьезная общемедицинская и юридическая проблема, которая говорит о несовершенстве действующего законодательства. Государственная Дума всегда и вполне определенно высказывается в поддержку работников здравоохранения. К слову, наша фракция «Справедливая Россия» предлагает работников бюджетных организаций здравоохранения приравнять к государственным служащим и обеспечить их соответствующими правами и льготами», - заявила вице-спикер парламента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments