leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Ситников: необходимо усилить контроль за качеством ввозимых в Россию овощей и фруктов

Алексей Ситников: необходимо в ближайшее время усилить контроль за качеством ввозимых в Россию овощей и фруктов
Президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая на международном форуме «АгроЮг» в Ставрополе, отметил, что проверки ввозимой в Россию плодоовощной продукции на сегодня осуществляются выборочно, что влечет за собой большую опасность для здоровья россиян и мешает ведению честного бизнеса для отечественных производителей.
«Именно на государственном уровне должен быть осуществлен контроль за содержанием пестицидов в продукции, которую ввозят в Россию иностранные производители. На наш взгляд, существует серьезный правовой пробел в сфере полномочий по контролю оборота пестицидов на территории России. Необходимы четкая законодательная база и строгий контроль за ее соблюдением. Важно разобраться в том, какие пестициды завозят, какие производят внутри страны, кто и как их применяет», - заявил президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.
Он также отметил, что Ассоциация «теплицы России» готовит необходимые поправки в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами» совместно с министерством сельского хозяйства России.
По словам Алексея Ситникова, продажа импортной овощной продукции на территории России на данный момент осуществляется в больших объемах почти во всех регионах страны. Северо-Кавказский федеральный округ — единственный округ, где, согласно собранной Ассоциацией «Теплицы России» статистике за 2018 год, не было выявлено дефицита местного производства овощей защищенного грунта.
Алексей Ситников также отметил, что в ближайшие годы в России ожидается значительный рост производства органической продукции, в том числе и в защищённом грунте. Этот фактор станет одним из определяющих для снижения количества ввозимой продукции, а также для роста экспортного потенциала страны.
Международный форум экспертов в области сельского хозяйства «АгроЮг» проходит ежегодно с 2015 года. В 2019 году участниками форума, состоявшегося 18 сентября, стали свыше 400 представителей власти, руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов, производителей технологий и поставщиков услуг. Среди спикеров мероприятия выступили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов.
Ассоциация «Теплицы России» - некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации - представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищённого грунта; международное сотрудничество в области защищённого грунта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments