leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Какие законопроекты рассмотрит Госдума в ходе текущей пленарной недели

Какие законопроекты рассмотрит Госдума в ходе текущей пленарной недели
Среди целого ряда социальных инициатив – изменения в законопроект о накопительной пенсии, освобождение от НДФЛ выплат, которые получают люди, пострадавшие в результате стихийных бедствий, регулирование сферы детского отдыха, также первое чтение пройдет так называемый «закон о наливайках».
На предстоящей пленарной неделе Госдума рассмотрит ряд важных, социально значимых законопроектов. Среди них – изменения в законопроект о накопительной пенсии, освобождение от НДФЛ выплат, которые получают люди, пострадавшие в результате стихийных бедствий, регулирование сферы детского отдыха, также первое чтение пройдет так называемый «закон о наливайках». Об этом в понедельник, 23 сентября, по итогам заседания Президиума фракции рассказал Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
По его словам, особенно насыщенная повестка ожидается во вторник, 24 сентября.
«Мы практически в ускоренном порядке принимаем поправку в статью 217 Налогового кодекса РФ, которую по поручению Президента внесло Правительство РФ, - речь идет об освобождении от НДФЛ тех выплат, которые получают люди, пострадавшие в результате стихийных бедствий.
С точки зрения Налогового кодекса с этого дохода должен удерживаться подоходный налог. Для людей в сложной ситуации сумма достаточно приличная – это 13%.
Мы готовы завершить на этой неделе работу над данным законопроектом, передав его Совету Федерации для того, чтобы он как можно скорее вступил в силу и соответствующие выплаты от подоходного налога были освобождены», - рассказал Исаев.
Фракция также предложит включить в повестку Думы два законопроекта о регулировании детского отдыха. Речь, по словам парламентария, идет о создании реестра организаций, осуществляющих детский отдых, ведении этого реестра уполномоченными органами, уточнении всех процедур, связанных с проверкой, и поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность организаций, не включенных в реестр, но, тем не менее, пытающихся оказывать услуги по организации детского отдыха.
«Такие «самопальные» лагеря создают много бед, - подчеркнул Исаев. – Для них устанавливаются штрафы в размере от 500 тысяч до миллиона рублей за исключением тех организаций, которые были исключены из реестра и, что называется, доделывают те обязательства, которые они уже взялись исполнить».
Во вторник также предполагается в первом чтении рассмотреть внесенные группой депутатов из разных фракций изменения в статью 10 Федерального закона о негосударственных пенсионных фондах по вопросам назначения негосударственных пенсий.
«Речь идет о том, чтобы утвердить возраст, с которого лица будут получать накопительную пенсию – 55 и 60 лет. Для тех, кто сейчас выходит на пенсию, эта норма уже есть. Она была принята в качестве нашей поправки к законопроекту, связанному с повышением пенсионного возраста», - пояснил депутат.
Ранее была достигнута договоренность о том, что возраст, касающийся государственной пенсии, будет постепенно увеличиваться, но накопительная пенсия будет выплачиваться с прежнего возраста.
«Предложение коллег распространяет эту норму на всех работников. В том числе на вступающих сейчас в договорные отношения и начинающих участвовать в системе негосударственного пенсионного страхования. Предыдущая поправка распространялась только на тех, кто уже приобрел пенсионные права, а эта будет распространяться на всех. Мы вводим определенный порядок, что негосударственная пенсия остается в возрасте 50 и 60 лет», - сказал Исаев.
Также во вторник будет рассмотрен в первом чтении очень важный законопроект, который вызвал большие споры - это внесение изменений в статью 16 Федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, уже получивший в народе название «закона о наливайках».
«Вы знаете, что такого рода заведения существуют во всех регионах», - напомнил Исаев.
Они, по словам парламентария, создаются для того, чтобы обойти ограничения, связанные с продажей алкоголя в ночное время: «Создаются псевдо-предприятия общественного питания, которые на самом деле являются точкой по ночной продаже алкоголя. Многие расположены в жилых домах, и мы слышим регулярно жалобы со стороны людей, потому что подобного рода «наливайки» превращаются в очень шумные места с выяснениями отношений между различными нетрезвыми людьми».
Для того чтобы справиться с этой ситуацией, предлагается запретить продажу из подобных точек, расположенных в жилых домах, если площадь, отведенная под зал, меньше 20 кв метров. Это позволит отличить «наливайки» от нормальных кафе и баров.
«Правом такого запрета наделяются субъекты РФ. Мы не собираемся императивно просто запрещать их по всей стране, сами субъекты, которые обращались к нам с такой просьбой, будут вправе принять такое ограничивающее решение», - пояснил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments