leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов увидел в деле Валерия Израйлита нарушение закона об амнистии капиталов СМИ

Борис Титов увидел в деле Валерия Израйлита нарушение закона об амнистии капиталов
СМИ сообщили о прецеденте, в рамках которого материалы добровольной декларации сведений о зарубежных активах (согласно закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках…» от 08.06.2015 №140-ФЗ стали основой для возбуждения уголовного дела против автора декларации. Речь идет о деле совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита.
«На мой взгляд, в данном случае нарушен не только дух закона об амнистии капиталов (который общеизвестен), но и его буква, - считает Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Валерию Израйлиту инкриминируют ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ. Эти статьи не значатся в том пункте статьи закона о добровольном декларировании активов и счетов, который гарантирует декларанту отсутствие уголовного преследования из-за сведений, указанных в декларации (если только дело по этим статьям не было возбуждено еще до подачи декларации).
Это один факт, и на него указал суд, когда отказывал защите Израйлита. Но есть и другой факт. Другие пункты той же самой статьи закона гласят, что сведения декларации не могут быть использованы ни в качестве основания для возбуждения уголовного дела, ни в качестве доказательства по нему. Если только сам декларант не настаивает на их приобщении.
Некоторая целенаправленная «однобокость» суда в этой ситуации может очень плохо отразиться на политико-экономических задачах возврата капиталов в страну, которые ставились при разработке закона. Я бы назвал ее прямой угрозой реализации таких задач. На мой взгляд, ситуацию срочно нужно прояснять. В ближайшее время я попрошу председателя Верховного суда РФ инициировать заседание Пленума ВС для того, чтобы выпустить постановление с более детальной трактовкой закона. А к Генеральному прокурору обращусь с просьбой провести проверку не только этого дела, но и вообще всех дел, связанных с амнистией капиталов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments