leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев – о приоритетных вопросах пленарного дня

Андрей Исаев – о приоритетных вопросах пленарного дня
Госдума рассмотрит ряд важных социальных законопроектов, среди которых изменения в пенсионное законодательство, освобождение от подоходного налога компенсационных выплат пострадавшим от ЧС, законопроекты, регулирующие сферу детского отдыха и другие.
Во вторник, 24 сентября, Госдума рассмотрит ряд важных социальных законопроектов, в том числе – изменения в пенсионное законодательство, освобождение от подоходного налога компенсационных выплат пострадавшим от ЧС, законопроекты, регулирующие сферу детского отдыха и другие. Об этом в преддверии пленарного заседания рассказал Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
Помощь пострадавшим в ЧС
Во втором чтении будут рассмотрены поправки в 217 статью Налогового кодекса, которые были внесены Правительством РФ по поручению Президента.
«Речь идет об освобождении от налога на доходы физических лиц тех людей, которые пострадали в результате чрезвычайных обстоятельств: стихийных бедствий, террористических актов. Это касается тех денег, которые они получают в качестве компенсации», - пояснил Исаев.
Как он отметил, получаемая компенсация является на сегодняшний день, с точки зрения налогового законодательства, доходом: «Любой доход облагается подоходным налогом. Но мы понимаем, что эти люди сами получают помощь от государства, они находятся в очень сложной ситуации»
По мнению парламентария, ситуация, когда государство забирает назад часть этих денег в виде налога – несправедлива: «На это указал Президент, и данный законопроект предполагает освобождение от этой компенсационной выплаты от подоходного налога».
Кроме того, от подоходного налога предполагается освободить и те средства, которые лица, потерявшие в результате чрезвычайных обстоятельств жилье, будут вносить в качестве арендной платы за аренду жилья.
«Такая мера позволит им легче найти себе новое временное жилье, поскольку те, кто будет предоставлять его в аренду, будут освобождены от подоходного налога, получат дополнительный доход, и это также мера серьезной социальной поддержки», - добавил Исаев.
Он также отметил, что законопроект рассматривается в ускоренном порядке: «На прошлой неделе он был принят в первом чтении, сегодня мы рассчитываем принять его во втором и завтра начнем пленарное заседание с того, чтобы принять его в третьем чтении, чтобы Совет Федерации успел рассмотреть его уже на этой неделе и чтобы этот законопроект в самое ближайшее время стал законом».
Безопасность детского отдыха
Еще два важных закона, на которых остановился Исаев, касаются наведения порядка в сфере организации детского отдыха.
Один из законопроектов предполагает создание реестра организаций, оказывающих услуги по детскому отдыху. Уточняется перечень требований к таким организациям, например, они должны иметь право и возможность оказать первичную медицинскую помощь. Запрещается оказывать услуги по организации детского отдыха тем организациям, которые не включены в соответствующий реестр.
«Общие критерии того, что должен представлять из себя этот реестр, будет определять министерство просвещения РФ, а вести реестр, создавать его – органы власти субъектов Федерации», - пояснил Исаев.
Второй законопроект устанавливает административную ответственность для тех организаций, которые берутся заниматься детским отдыхом, не имея на то права, не будучи включенными в соответствующий реестр. Для таких организаций устанавливается штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
«Это достаточно серьезные деньги, которые, на наш взгляд, охладят пыл и избавят нас от таких «самопалов», которые, не имея на то оснований, организуют детский отдых, зачастую создавая реальную угрозу для жизни и здоровья детей», - заявил депутат.
Поддержка пенсионеров
Еще один важный законопроект, который рассмотрит Госдума, был внесен депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и касается права на начало выплаты накопительной пенсии по прежнему пенсионному возрасту 55 и 60 лет.
Исаев пояснил, что для тех граждан, которые за время переходного периода будут выходить на пенсию, это право уже установлено. На сегодняшний день они могут выходить на пенсию и получить накопительную пенсию – женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.
«Данный законопроект распространяет это право на всех работающих. В том числе тех, кто только вступает в трудовые отношения. Для всех них выплата накопительной части пенсии может начаться с 55 лет (для женщин) и с 60 лет (для мужчин).
При этом если сами люди хотят отсрочить свой выход на накопительную пенсию, получить ее потом, но больше – они вправе это сделать, заключив соответствующее соглашение с государственным Пенсионным фондом.
Кроме того, этот законопроект устанавливает право начать получать накопительную пенсию досрочно для тех, у кого установлено такое право. Это те, кто работает на вредных опасных производствах, у кого есть специальный стаж – вот эти категории смогут получать накопительную пенсию раньше даже 55-ти и 60-ти лет, с возраста, который установлен для их государственной пенсии», - рассказал Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments