Госдума рассмотрит ряд важных социальных законопроектов, среди которых изменения в пенсионное законодательство, освобождение от подоходного налога компенсационных выплат пострадавшим от ЧС, законопроекты, регулирующие сферу детского отдыха и другие.
Во вторник, 24 сентября, Госдума рассмотрит ряд важных социальных законопроектов, в том числе – изменения в пенсионное законодательство, освобождение от подоходного налога компенсационных выплат пострадавшим от ЧС, законопроекты, регулирующие сферу детского отдыха и другие. Об этом в преддверии пленарного заседания рассказал Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
Помощь пострадавшим в ЧС
Во втором чтении будут рассмотрены поправки в 217 статью Налогового кодекса, которые были внесены Правительством РФ по поручению Президента.
«Речь идет об освобождении от налога на доходы физических лиц тех людей, которые пострадали в результате чрезвычайных обстоятельств: стихийных бедствий, террористических актов. Это касается тех денег, которые они получают в качестве компенсации», - пояснил Исаев.
Как он отметил, получаемая компенсация является на сегодняшний день, с точки зрения налогового законодательства, доходом: «Любой доход облагается подоходным налогом. Но мы понимаем, что эти люди сами получают помощь от государства, они находятся в очень сложной ситуации»
По мнению парламентария, ситуация, когда государство забирает назад часть этих денег в виде налога – несправедлива: «На это указал Президент, и данный законопроект предполагает освобождение от этой компенсационной выплаты от подоходного налога».
Кроме того, от подоходного налога предполагается освободить и те средства, которые лица, потерявшие в результате чрезвычайных обстоятельств жилье, будут вносить в качестве арендной платы за аренду жилья.
«Такая мера позволит им легче найти себе новое временное жилье, поскольку те, кто будет предоставлять его в аренду, будут освобождены от подоходного налога, получат дополнительный доход, и это также мера серьезной социальной поддержки», - добавил Исаев.
Он также отметил, что законопроект рассматривается в ускоренном порядке: «На прошлой неделе он был принят в первом чтении, сегодня мы рассчитываем принять его во втором и завтра начнем пленарное заседание с того, чтобы принять его в третьем чтении, чтобы Совет Федерации успел рассмотреть его уже на этой неделе и чтобы этот законопроект в самое ближайшее время стал законом».
Безопасность детского отдыха
Еще два важных закона, на которых остановился Исаев, касаются наведения порядка в сфере организации детского отдыха.
Один из законопроектов предполагает создание реестра организаций, оказывающих услуги по детскому отдыху. Уточняется перечень требований к таким организациям, например, они должны иметь право и возможность оказать первичную медицинскую помощь. Запрещается оказывать услуги по организации детского отдыха тем организациям, которые не включены в соответствующий реестр.
«Общие критерии того, что должен представлять из себя этот реестр, будет определять министерство просвещения РФ, а вести реестр, создавать его – органы власти субъектов Федерации», - пояснил Исаев.
Второй законопроект устанавливает административную ответственность для тех организаций, которые берутся заниматься детским отдыхом, не имея на то права, не будучи включенными в соответствующий реестр. Для таких организаций устанавливается штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
«Это достаточно серьезные деньги, которые, на наш взгляд, охладят пыл и избавят нас от таких «самопалов», которые, не имея на то оснований, организуют детский отдых, зачастую создавая реальную угрозу для жизни и здоровья детей», - заявил депутат.
Поддержка пенсионеров
Еще один важный законопроект, который рассмотрит Госдума, был внесен депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и касается права на начало выплаты накопительной пенсии по прежнему пенсионному возрасту 55 и 60 лет.
Исаев пояснил, что для тех граждан, которые за время переходного периода будут выходить на пенсию, это право уже установлено. На сегодняшний день они могут выходить на пенсию и получить накопительную пенсию – женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.
«Данный законопроект распространяет это право на всех работающих. В том числе тех, кто только вступает в трудовые отношения. Для всех них выплата накопительной части пенсии может начаться с 55 лет (для женщин) и с 60 лет (для мужчин).
При этом если сами люди хотят отсрочить свой выход на накопительную пенсию, получить ее потом, но больше – они вправе это сделать, заключив соответствующее соглашение с государственным Пенсионным фондом.
Кроме того, этот законопроект устанавливает право начать получать накопительную пенсию досрочно для тех, у кого установлено такое право. Это те, кто работает на вредных опасных производствах, у кого есть специальный стаж – вот эти категории смогут получать накопительную пенсию раньше даже 55-ти и 60-ти лет, с возраста, который установлен для их государственной пенсии», - рассказал Исаев.