leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Мы предоставляем право субъекту федерации принять решение о запрете «наливаек»

Андрей Исаев: Мы предоставляем право субъекту федерации принять решение о запрете «наливаек»
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности отметил, что ранее во фракцию поступило огромное количество обращений от граждан с требованием запретить такие места продажи алкоголя в жилых домах.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая перед журналистами во вторник, 24 сентября, сообщил, что рассматриваемый в Госдуме законопроект, вносящий изменения в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» носит рамочный характер. Он предоставит право субъектам федерации принять решение о запрете таких мест продажи алкоголя, если они сочтут это необходимым. Депутат подчеркнул, что ранее во фракцию поступило огромное количество обращений от граждан с требованием запретить такие места продажи алкоголя в жилых домах.
Исаев отметил, что данный законопроект вызвал большой резонанс в обществе - в народе его называют «законом о наливайках». Он напомнил, что в подавляющем большинстве субъектов РФ запрещена ночная продажа алкоголя - его нельзя продавать в магазинах и торговых точках, но этот запрет не распространяется на кафе, бары, рестораны.
«И в ряде регионов те, кто хотел бы организовать торговлю алкоголем, мимикрировали - они открыли так называемые «наливайки», объявив их кафе и барами, хотя, фактически, там проводится только продажа спиртного. Иногда там откупоривают бутылку и тут же ее отдают. На этом, собственно говоря, вся деятельность в качестве кафе и заканчивается. Очень часто такие «наливайки» находятся в жилых домах, квартирах. Некоторые на первых этажах, а некоторые умудряются открыть на вторых, на третьих этажах, в собственной квартире подобного рода заведение, объявляя это кафе или баром», - сказал Исаев.
Депутат подчеркнул, что для жителей это создает подчас такую ситуацию, когда опасно войти в собственный подъезд из-за шума, драк, криков со стороны нетрезвых граждан, которые приходят в «наливайки» чуть ли ни со всего микрорайона для того, чтобы поддерживать себя в известном состоянии.
«Мы имели огромное количество обращений от наших граждан с требованием это запретить. Но как провести критерий, как отделить реальные кафе и бары, которые могут находиться, в том числе, в жилых домах, от подобного рода злачных мест. Авторы законопроекта предложили критерий, что торговый зал, в котором обслуживаются посетители, должен быть не менее 20 кв. метров. Потому что если он меньше, то ни о каком кафе или реальном баре речи в данном случае быть не может», - заявил Исаев.
Парламентарий пояснил, что этот критерий положен в основу закона.
«Еще раз хотел бы обратить ваше внимание на то, что данный закон не носит императивного характера, он не обязателен, мы не запрещаем на уровне федерации, мы предоставляем право субъекту федерации принять соответствующее решение. Те субъекты, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и их закроют. Те, кто считают, что такая практика никак не мешает жизни граждан, нет такой потребности – те соответствующую норму принимать не будут, и она не вступит в силу, - добавил он. - Концепция заключается в том, что мы наделяем субъект федерации правом принять такое решение».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments