leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о жилищном обеспечении членов семей военнослужащих участников накопительно-ипотечной

Принят закон о жилищном обеспечении членов семей военнослужащих участников накопительно-ипотечной системы – Сергей Катасонов На переселение из ЗАТО нужно 4 млрд Минобороны деньги не осваивает
2. 628525-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (о жилищном обеспечении членов семей участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих)
Документ внесли
Он принят во втором чтении 17.09.19.
Представил зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 20 июля 2018 г. № 34-П, которым п.15 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования препятствует реализации возникшего права военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., продолжающего прохождение военной службы или уволенного с нее после указанной даты, на предоставление ему и членам его семьи, включая супругу (супруга), жилого помещения согласно положениям данного ФЗ в связи с участием супруги (супруга) этого военнослужащего в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, независимо от волеизъявления военнослужащего и его супруги (супруга) воспользоваться таким способом осуществления права на обеспечение жилым помещением вместо участия супруги (супруга) военнослужащего в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
Законопроектом предлагается исключить установленный в действующей редакции ФЗ «О статусе военнослужащих» для членов семей участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) запрет по предоставлению им жилых помещений и жилищной субсидии, а также связанные с этим права: на оставление в списках очередников на получение жилья после увольнения с военной службы по льготным основаниям; на обеспечение жильем по избранному месту жительства; на увольнение без предоставления жилья только по желанию военнослужащего; на получение государственного жилищного сертификата.
Также предусматривается, что в случаях, если участники НИС являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, указанные участники НИС учитываются при признании этих военнослужащих или граждан нуждающимися в жилых помещениях.
Третье чтение 392 0 0 12:56

Стенограмма обсуждения
Так, коллеги, переходим к рассмотрению законопроектов в третьем чтении.
Пункт 2. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Доклад Андрея Леонидовича Красова, пожалуйста.
Красов А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Законопроект готов к принятию в третьем чтении, прошел правовую и лингвистическую экспертизы. Замечаний по законопроекту не имеется.
Одновременно к этому имеется проект постановления Государственной Думы.
Уважаемые коллеги, Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять законопроект в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить по мотивам?
Включите режим записи.
Покажите список.
Катасонов Сергей Михайлович, пожалуйста.
От фракции только один может выступать. От фракции, да? Пожалуйста.
Катасонов С. М., фракция ЛДПР.
По Регламенту, значит, так судьба сложилась, я первым выступил, Александр Николаевич.
Фракция ЛДПР поддержит данный законопроект в третьем чтении.
Вместе с тем я бы хотел обратить внимание, что при рассмотрении данного законопроекта, на мой взгляд, мы не учли интересы двух категорий наших граждан: первое - это депутатский корпус Государственной Думы, и второе - это жители закрытых территориальных образований.
У нас с вами... Сегодня у нас законом мы меняем условия, по которым предоставляется ипотека тем военнослужащим, которые попадают в закон о статусе. И мы предлагали в рамках этого законопроекта рассмотреть и в том числе приблизить тех граждан, которые отслужили и покидают закрытые военные городки и ЗАТО. Комитет по обороне, я считаю, поступил абсолютно некорректно: он признал наши поправки не соответствующими концепции.
Если вы помните, когда мы рассматривали второе чтение, у нас не стали даже обсуждать эти поправки, по сути, где можно было объяснить, что же фракция ЛДПР хотела.
Я считаю, что всё-таки это неправильно, и обращаюсь к нашему президиуму, к Первому заместителю Председателя Государственной Думы, мы не раз поднимали этот вопрос, мы будем рассматривать на следующей неделе законопроекты, и мы их рассматриваем, и мы постоянно рассматриваем поправки, которые меняют, по сути, концепцию первоначального того законопроекта, который внесен. Это практика, которая сегодня сложилась, от которой мы пытаемся отойти, когда это уже, скажем так, какие-то пределы разумности теряет.
Но в данном случае, на мой взгляд, этот подход был не верен. По сути, мы предлагали улучшать жилищные условия наших военнослужащих, и Комитет по обороне должен был их рассмотреть и дать нам ответ, по сути. А теперь, что нас не устроило в подходе.
Я хочу напомнить, что сегодня даже для тех, кто выезжает из закрытых военных городков и из ЗАТО совершенно разный механизм, одним предоставляются жилищные сертификаты, а жители ЗАТО, те, которые фактически приезжали в чистое поле, и в Оренбургской области таких много, сегодня они стоят в общей очереди в муниципалитете вместе с теми гражданами, которые работали как вольнонаёмные в соответствии с датой подачи заявления. И я напомню, сумма, которая выделяется на эти цели правительством, 400 миллионов в год, а нужно 4 миллиарда.
Мы будем рассматривать послезавтра бюджет исполнения 2018 года, я вам могу сказать, что около 326 миллиардов - это сумма, которая не освоена Министерством обороны в прошлом году. Неужели мы не могли в рамках этого закона найти 4 миллиарда рублей и переселить этих жителей, которые ждут уже больше 30-ти лет этого момента? Мы с этим не согласны.
Председательствующий. Богодухов Владимир Иванович, пожалуйста.
Богодухов В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Я хочу напомнить, что данный законопроект рассматривается в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2018 года.
Хочется обратить внимание на то, что с введением в действие накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, не были учтены отдельные моменты этого, тогда нового, сейчас уже достаточно длительное время успешно функционирующего вида жилищного обеспечения.
Уважаемые коллеги, рассматриваемый законопроект в ряде уже принятых нами за последнее время федеральных законов будет способствовать совершенствованию системы жилищного обеспечения военнослужащих. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" его поддерживает и рекомендует Государственной Думе принять в третьем чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" пункт 2.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 56 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 392 чел 87,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments