leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об официальном предостережении полиции – Алексей Куринный Вернуть жандармские функции

Принят закон об официальном предостережении полиции – Алексей Куринный Вернуть жандармские функции полиции а Росгвардия пусть занимается террористами – Николай Рыжак Фашизм будут продолжать сравнивать с коммунизмом профилактика негативных процессов требуется особое искусство
3. 667479-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части объявления официального предостережения)
Документ внесли Депутаты ГД А.Е.Хинштейн, В.И.Пискарев, Э.А.Валеев, Д.С.Перминов, Г.А.Карлов, И.В.Сапко, Н.В.Говорин, И.М.Гусева и др. (ЕР)
Он принят во втором чтении 17.09.19.
Представил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Законопроектом предусматривается наделение полиции правом объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.
Порядок объявления официального предостережения (предостережения), включая порядок его направления (вручения), форма официального предостережения (предостережения), а также перечни категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение (предостережение), определяются МВД России.
Третье чтение 391 0 0 13:05

Стенограмма обсуждения
Пункт 3. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О полиции". Александр Евсеевич Хинштейн, пожалуйста.
Хинштейн А. Е., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект, который был принят Государственной Думой во втором чтении 17 июля. Напомню, что законопроект был внесен группой депутатов - членов комитета но безопасности и предлагает наделить сотрудников полиции правом объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Важно отметить, что эта норма профилактического характера, она позволит удержать человека от совершения им преступления или противоправных действий, за которые человек в последствие не будет отвечать.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний правового, юридико-технического, лингвистического характера к законопроекту не имеет. В этой связи, коллеги, просим проголосовать за принятие данного законопроекта в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли желающие выступить по мотивам? Включите запись.
Покажите список.
Ганиев Фарит Глюсович, пожалуйста. Ганиев Ф. Г., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, Александр Евсеевич всё по полочкам разложил, всё рассказал, в принципе я добавить только могу что? Разрабатывает МВД само форму "предостережение", порядок её.
И я думаю, что фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" этот законопроект от имени комитета, который ... выступил, поддержит полностью. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, это, конечно, очень здорово, что мы, наконец, вводим предостережение, как забытый механизм такого профилактического воздействия. И прежде чем полицейский будет применять какие-то специальные средства, в том числе бить по голове дубинкой, он соответствующее действие произнесёт.
Но я хочу всё-таки вернуться к той дискуссии, которую Александр Николаевич сегодня начал в части московских протестов, вообще, всех последних протестов, которые нанесли, на мой взгляд, значительный ущерб всем, авторитету всех ветвей государственной власти в Российской Федерации.
Если мы будем говорить о полиции, когда дело Годунова стало достоянием общественности, несмотря на разные подходы, оказалось, что метод подбрасывания наркотиков, в общем-то, является вполне нормальным (в кавычках) методом работы нашей полиции.
Когда оказалось, что у нас сегодня сотрудники Росгвардии применяют силу и спецсредства в отношении мирных протестующих граждан, неважно, почему они вышли, как вышли, кто их вывел, и при этом ещё умудряются вдесятером задерживать человека, вывихнут там сами себе плечо, это тоже определённый показатель. И сегодня наши люди к понятию "гвардия", а это, напомню, это элитные войска, это лучшие сегодня по большому счёту люди, понятие Росгвардии находится в неком таком двойственном состоянии, поэтому, может быть, стоит, вернуть жандармские функции в полицию обратно, а Росгвардия пусть занимается террористами, пусть занимается охраной специальных объектов и, собственно, несёт те функции государственные и те, что свойственны сегодня военной службе, а не противостоит мирным гражданам, как таковым.
Наконец, самое главное — это судебная система, про которую мы сегодня говорим. На сегодня судебная система фактически превратилась в инструмент соответствующего политического влияния. Мы говорили об этом несколько лет назад, когда нашего товарища Бессонова на том основании, что он якобы там толкнули кого-то из сотрудников МВД, осудили, на наш взгляд, абсолютно неправильно осудили за тот поступок, который он не сделал и не делал по большому счёту.
Мы говорим о политическом давлении, когда сейчас идёт фактически рейдерский захват совхоза имени Грудинина. Мы говорим о политическом давлении, когда открыто, на глазах у всех, сегодня ... наблюдает, включая и руководителей "ЕДИНОЙ РОССИИ", как опять же на видео зафиксирован факт полностью задержания, где нет никакой вины того, кого задерживают, которому дают потом три с половиной года, и суд, судья, конкретный судья не желает приобщать дополнительные доказательства, не желает смотреть видеозапись. К чему пришли последние опросы: 54 процента наших граждан не доверят сегодня суду.
И если дальше авторитет судебной власти, авторитет полиции, авторитет Росгвардии будет падать с такой же устрашающей скоростью, мы дойдём до той грани, когда ситуацию будет остановить невозможно никакими другими вариантами.
Поэтому в рамках той комиссии, которая создана, по изучению иностранного влияния на те события, которые произошли в Москве, может быть, стоит рассмотреть вопрос о конкретных причинах, о конкретных методах, которые позволят сегодня реформировать и систему полиции, и систему Росгвардии, и судебную систему и вернуть доверие граждан к этим основополагающим базовым элементам нашей государственной системы.
А до этой поры предостережение, как такая форма, мягкая форма, оно останется абсолютно бесполезным, хотя фракция поддержит этот законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Рыжак Николай Иванович.
Рыжак Н. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Я, как и каждый в зале, внимательно слушал сегодня выступающих и создаётся общее впечатление, что это отнюдь не заблуждение, что фашизм сравнивают с коммунизмом, что равная степень ответственности - это ни в коем случае не заблуждение. И эти попытки будут продолжаться, потому что идеологическое противостояние, противостояние миров продолжается.
Я на заседании комитета поблагодарил своих коллег, которые нашли возможным выйти с этой животрепещущей инициативой. Однако, что меня смутило? Когда я задал вопрос представителю МВД, почему же вы в течение почти трёх десятков лет не возвращались к этому проверенному инструментарию в своих действиях, почему вы его отвергли?
Ведь под флагом демократии мы строим новое общество, а как раз вот этот метод, вот эта форма работы с гражданами - это как раз отражение демократического подхода в деятельности правоохранительных органов.
Но вразумительного ответа я так и не услышал. Это говорит о том, что мы законодатели должны постоянно изучать систему, нашу правовую систему, законодательную систему и вносить действенные, эффективные предложения, которые, действительно, позволят нам строить демократическое государство.
Но есть и другое понятие, есть понятие — это частная профилактика, когда официальное предостережение объявляется физическому лицу, а есть и второе понятие — профилактика негативных процессов. А вот профилактика негативных процессов - это более тонкий подход, когда мы должны в зародыше воздействовать на массы людей, на определённые негативные явления. Здесь требуется особое искусство, особые средства. И здесь невольно, мне кажется, мы должны вспомнить, а всё мы делаем для того, чтобы наше телевидение, наши общественные организации (от фракции выступаю) имели возможность, действительно, эффективно влиять и предотвращать негативные процессы.
Взять наши средства массовой информации, информационную политику в целом. Мы до сих пор не создали общественный совет, хотя неоднократно подходили весьма близко к этой теме, ведь по-другому влиять... Мы вообще-то приходим каждый домой и включаем... Мы вообще...
Председательствующий. Николай Иванович, вообще-то, три минуты по мотивам. Сколько вам надо ещё? Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О полиции". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел 13,1 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments