leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Расширение валютных операций резидентами в связи с введением Tax Free – первое чтение

Расширение валютных операций резидентами в связи с введением Tax Free – первое чтение
18. 753653-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 9 и 14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой РФ»
Документ внесен правительством 15.09.19.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом предлагается:
- для юр. лиц – резидентов предусмотреть возможность осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами – нерезидентами в наличной валюте РФ по компенсации сумм НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (в связи с введением в РФ с 1 января 2018 года системы «Tax Free»);
- предоставить резидентам, являющимся участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе, право осуществлять операции по внесению/снятию наличной иностранной валюты на счета/со счетов в Федеральном казначействе;
- предоставить всем юр. лицам – резидентам право осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой при оплате или возмещении расходов физических лиц, связанных со служебными командировками за пределы территории РФ, а также при погашении неизрасходованных авансов, выданных в связи со служебными командировками за пределы территории РФ;
- разрешить всем физическим лицам – резидентам осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках операции с наличной иностранной валютой по получению ими денежных средств для оплаты или возмещения расходов, связанных со служебными командировками за пределы территории РФ, а также по погашению неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебными командировками за пределы территории РФ.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением положения, для которого установлен иной порядок вступления в силу.
Первое чтение 390 0 0 15:28

Стенограмма
Пункт 18-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 9 и 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в части установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами валютных операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой Российской Федерации".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Владимировича Моисеева, пожалуйста.
Моисеев А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты. Вашему вниманию предлагается законопроект, направленный на расширение перечня разрешенных операций с наличной иностранной валютой.
С 1 января 2018 года в Российской Федерации введен налоговый режим известный как режим такс-фри, режим возврата НДС за произведенные иностранными гражданами, за произведенные в Российской Федерации покупки.
В рамках данного режима в настоящий момент в силу действующего законодательства о валютном контроле разрешается получение денег только на платежные карты и запрещено платить наличными, тем не менее, как я уверен, вы знаете, традиционно в таких режимах предлагается вариант возврата денег, как наличными, так и на карточки.
Поэтому вашему вниманию для того, чтобы российская практика в данной ситуации не отличалась от международной предлагается ввести разрешение, дополнительно добавить к перечню разрешенных операций с наличной иностранной валютой операции по разрешению получения денег при возмещении НДС по товарам, купленным такс-фри, в виде наличной валюты.
Также ввиду того, что целый ряд бюджетополучателей переводится на обслуживание Федерального казначейства, предлагается разрешить для таких получателей получать в Федеральном казначействе наличную иностранную валюту и сдавать в Федеральное казначейство наличную иностранную валюту, но, как правило, это будет относиться к загранкомандировочным. Прошу поддержать.
Председательствующий. Содоклад Игоря Борисовича Дивинского, пожалуйста.
Дивинский И. Б. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, как вы уже слышали, законопроектом предлагается разрешить юридическим лицам-резидентам осуществлять расчеты в рублях с физическими лицами-нерезидентами, как наличными средствами в валюте, обращаю внимание Российской Федерации, так и путем зачисления их на банковские карты без использования банковских счетов в уполномоченных банках, в части компенсации сумм НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Напоминаю, право на такую компенсацию иностранцы получили повсеместно с 1 января прошлого года после вступления в силу изменений в Налоговый кодекс.
Также законопроектом предлагается предоставить возможность юридическим лицам - резидентам осуществлять операции в иностранной валюте по возмещению расходов физлиц, связанных с заграничными служебными командировками без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
Такой же порядок планируется распространить и на погашение неизрасходованных авансов, выданных в связи с такими командировками. Аналогичные положения предусматриваются и для физлиц - резидентов в отношении расходов и возмещения авансов по заграничным командировкам. Необходимость разработки таких мер обусловлена приведением норм Федерального закона 173 "О валютном регулировании и валютном контроле" в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации.
Также необходимо усовершенствовать российское валютное законодательство в части регулирования совершенных резидентами валютных операций, к примеру, появляется возможность зачисления в доход государства выморочного имущества, оцененного в иностранной валюте.
Поправки должны вступить в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования документа. Такой отложенный срок необходим для внесения соответствующих изменений в нормативные акты Минфина России, Федерального казначейства, а также доработки соответствующего программного обеспечения и проведения иных подготовительных мероприятий.
Но такие сроки не касаются поправок в части возмещения расходов иностранным гражданам суммы НДС. Законопроектом устанавливается, что они вступаются в силу со дня опубликования. Комитет по финансовому рынку поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 9 и 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в части установления дополнительных разрешенных случаев совершения резидентами операций с наличной иностранной валютой и наличной валютой Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 28 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments