leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Регионам дается право регулировать наливайки в МКД – первое чтение – окончание стенограммы

Регионам дается право регулировать наливайки в МКД – первое чтение
19. 429017-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6796453.html

Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Ну, безусловно, концепцию своего закона мы поддержим. Но Ильдар Ирекович, как сказал он в свойственной манере, уже согласился отменить главное. Вот кто из вас согласился бы жить в доме, в котором наливайка? А кто, как не жители дома, в первую очередь должны вместе со своей управляющей компанией определять, чему быть, а чему не быть?
Поэтому, с моей точки зрения, вообще-то у нас же и дома. Вы поймите. 20 метров для 24-этажного дома - это вообще ничего. А 20 метров для хрущевки - это уже серьезная проблема. То есть здесь, с моей точки зрения, нам надо следовать установке председателя Думы во вступительной речи. Не надо отдавать никому, всё у всех есть. Но, подчеркиваю, вы не откроете ни одного учреждения без местной управы и администрации. Ни одной. Поверьте мне, муха не летает без торгового отдела этой управы или администрации. И главы администраций, коих здесь немало, подтвердят это.
По проблема-то всех этих наливаек заключается в том, что они действуют сетевым принципам, как правило, под серьезной крышей, которую трудно перебить даже главе администрации района, если это город большой. Понимаете? Потому что там, как правило, бывшие правоохранители, товарищ Вострецов, с серьезными погонами стоят за этой крышей. Понимаете?
И в данной ситуации, с моей точки зрения, Ильдар Ирекович, учитывая, что вы передадите комитету, с моей точки зрения, надо сделать его таким, чтобы нельзя было вносить поправки уже потом внизу.
И второе. Если здесь говорят о том, что есть десять законов субъектов, то мы нарушаем Регламент. По нашему Регламенту нельзя рассматривать, если есть на эту же тему другие законы. Они должны идти как альтернативные. Поэтому надо посмотреть и в этом плане. Поэтому мы поддержим закон в первом чтении и считаем, что жителей домов ни в коем случае нельзя исключать из контроля. А, с моей точки зрения, они должны быть определяющими, потому что их это касается.
Ну, и конечно же, максимально сделать его четким, потому что многозначительность наших законов и их суровость всегда компенсируется систематическим неисполнением. Спасибо.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР также выступает всячески за ограничение распития и потребления алкогольной продукции. И я вспоминаю, как будучи депутатом областной Думы, мы долгие месяцы, а то и годы рассматривали законы о закрытии так называемых игровых аппаратов. А все потому, что очень так витиевато, двусмысленно написано. Для того чтобы закон выполнялся, он должен выполняться па всей территории Российской Федерации, особенно тот закон, который касается жизни и здоровья наших граждан. Он должен быть четко и понятно прописан.
Вот давайте посмотрим на заведения, которые, допустим, были 3 на 6 квадратных метров, а потом станут 3 на 7. Я думаю, проблем особых не будет. Но только подумайте, уважаемые коллеги, что такое 21 квадратный метр площади, сколько это столиков? Три четырехместных столика. То есть экономической целесообразности в этом помещении проводить общепит нет. Там можно будет переименовать "общепить".
Поэтому, если мы хотим ограничить распитие спиртных напитков, так называемые "наливайки", то должно быть четко написано и в пристроенных зданиях, и на первом этаже, и на втором, и на десятом: 100 квадратных метров, четко и ясно на всей территории Российской Федерации, все. Но когда вы хотите погубить дело, для этого нужно создать комиссию либо рабочую группу. И каждый раз, когда я слышу, что этот вопрос нужно рассмотреть через рабочую группу, то я уже вижу толпы бизнесменов, предпринимателей, которые будут заносить какие-то свои лоббистские предложения.
Инициатива хорошая, но давайте ее не оставим только в декларативной форме. Надо закон принимать, но ко второму чтению надо четко и ясно прописывать: запрещено распитие спиртных напитков или разлитие в общепитах, площадь которых меньше 100 квадратных метров, в любых помещениях. И этот закон должен действовать на всей территории Российской Федерации, и все. Потому что антитабачное законодательство уже дало нам свои результаты. Количество людей, которые курят, сократилось. И здесь тоже мы должны в этом плане работать.
Ну и в заключение хочу сказать, коллеги, когда закон рассматривается о запрете сельскохозяйственных рынков, никто особо каких-то рабочих групп не собирает и мнения не слушает. Всё, мы так решили, так лучше для страны. Но я понимаю, потому что торговые сети попросили. Когда закон принимается о пенсионной реформе, повышении, тоже никто никаких групп не создает рабочих, комиссий, всё, говорят, так лучше для страны.
Поэтому я здесь думаю, без какой-либо рабочей группы надо закон принимать и ко второму чтению только ужесточать требования. Спасибо.
Председательствующий. По ведению Харитонов Николай Михайлович.
Харитонов Н. М. Александр Дмитриевич, я записывался, кнопка не сработала, 30 секунд.
Уважаемые коллеги, если по-настоящему бороться и выполнять указания президента по продолжительности жизни, то необходимо в жилых помещениях запретить всяческую торговлю спиртными напитками. Кому надо - в супермаркет сходят, ждут гостей - заранее приготовятся. Если по-настоящему бороться с этим злом, вот тогда это будет решение, а так одни разговоры.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик?
Гильмутдинову включите микрофон.
Гильмутдинов И. И. Уважаемые коллеги!
Вот тем, кто говорил о том, что по поводу инициатив субъектов, они не альтернативные, потому что внесенные законопроекты, мы их все проанализировали, они разные, они предлагали разные пути решения, как они видят. Кто-то — ограничить по времени, например, с 1 1 часов до 9 утра, например, вот Брянск внес такой законопроект. Кто-то внес, давайте будем регулировать лицензией, там, выдачей — невыдачей.
Поэтому мы вот нашли такой правовой подход, который бы удовлетворил и правительство, и Правовое управление, и субъекты, я считаю, в какой-то мере, и поэтому вот вам такая инициатива появилась, и там автор не только один, мои уважаемые коллеги, вот Елена Владимировна подходила со своим предложением, она тоже автор.
Ну и ещё вот просто прочитаю последнее то, что вы субъектам как бы не доверяете. Вот Пензенская область в 2011 году приняла решение: не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организаций общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей, расположенные в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях жилых домов. Всё. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содокладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 14 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 387 чел.
Не голосовало 63 чел 14,0 %
Результат: принято
Принимается.
Коллеги, спасибо. До завтра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments