leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вновь избранный председатель СФ Валентина Матвиенко открыла осеннюю сессию

Вновь избранный председатель СФ Валентина Матвиенко открыла осеннюю сессию. Мы начинаем сессию на фоне значимых событий. Все врио были избраны. Выборы прошли на фоне борьбы. Никаких нарушений которые могли бы изменить результаты. В ближайшие три месяца состоится восемь пленарных заседаний. Более ста приоритетных законопроектов. Делать особый упор на содержательное наполнение законопроектов. Наладить взаимодействие министерств и регионов. А главное чаще встречаться с людьми. Качество законопроект. Это снизит информационный шум. Закон не должен быть котом в мешке рамочный характер и все раскрывается в подзаконных актах. Прошу всех сенаторов и аппарат проработать. Основная цель бюджета не бесконечное латание. Бюджет должен способствовать ускорению развития экономики. Производство конкурентоспособной продукции. Повышение качества жизни. Жилищное обеспечение. Доходы федерального бюджета за первое полугодие на 12% больше. Консолидированный бюджет регионов сведен с профицитом семьсот миллиардов. В контрольно-надзорной области накопилось много проблем. Лекарственное обеспечение, в чем проблема. Противодействие домашнему насилию вопрос давно перезрел. Баланс вмешательства и привлечения к ответственности тех кто терроризирует домашних. Насколько критичная ситуация с лесными пожарами. Наведение порядка в лесу. Ответственность возложена на Юрия Воробьева. Межпарламентское сотрудничество. В октябре 141 МПС в Белграде. Восстанавливается работа российских парламентариев в ПАСЕ. Наша настойчивость дает результаты. Международные дела дают возможность для осторожного но оптимизма. Русофобия возложение вины за развязывание войны. Звучит цинично. С таким наглым переписыванием истории надо бороться. Адресный подход. Персональное внимание. СФ работает слажено как единая команда. Время требует перезагрузки. Поздравляю вас с началом осенней сессии.

Стенограмма пленарное заседание 425 СФ 25.09.19
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. ФЁДОРОВ
Председательствующий. Уважаемые коллеги! Слово предоставляется вновь избранному Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.
В.И. Матвиенко. Уважаемые коллеги! Прежде всего, я хочу поздравить вас с открытием осенней сессии. Рада видеть вас энергичными, настроенными, я бы сказала, даже заряженными на интенсивную работу.
Мы начинаем нашу сессию на фоне значимых событий политической жизни страны. 8 сентября практически во всех субъектах Российской Федерации состоялись региональные и муниципальные выборы. Убедительную победу на них одержали политические силы, поддерживающие курс главы Российского государства. Это подтверждает победа в первом же туре всех временно исполняющих обязанности губернатора, назначенных на свои посты указом президента. Выборы прошли в атмосфере открытой, подчас острой, конкурентной борьбы. В единый день голосования практически не было зафиксировано серьезных нарушений, которые могли повлиять на результаты волеизъявления, а средняя явка по сравнению с предыдущими выборами выросла.
Мы убедились, что в обществе есть запрос на последовательное энергичное осуществление национальных проектов, задач, сформулированных в посланиях президента, майском его указе. Очевиден также запрос на общественно-политическую стабильность как ключевое условие успешного движения по намеченному пути.
По итогам выборов Совет Федерации пополнится новыми сенаторами, некоторые из которых уже приступили к исполнению обязанностей.
И мы ждем, уважаемые коллеги, от вас новых, нестандартных подходов, инициативной, творческой, креативной работы, настойчивости в отстаивании интересов своих регионов.
Ряд членов Совета Федерации вновь подтвердили свои полномочия. Еще раз хочу вас с этим поздравить и пожелать эффективно трудиться на благо России и наших регионов.
Главным направлением нашей работы в эту сессию является эффективное законодательное обеспечение национальных проектов, майского указа президента, и в центре этой работы – человек, его благополучие, здоровье, возможности для самореализации. Под эти наиважнейшие задачи сформирован план мероприятий палаты на осеннюю сессию.
В ближайшие три месяца состоятся восемь пленарных заседаний. В этот сжатый срок предстоит рассмотреть солидный пакет законопроектов, из которых более 100 относятся к приоритетным. Кроме того, намечено много интересных, содержательных парламентских слушаний, "круглых столов", встреч с министрами и других важных мероприятий.
Я прошу каждого сенатора (обращаюсь к вам лично) внимательно следить за тем, как национальные проекты выполняются в ваших регионах, выступать не в качестве контролеров (таких уже более чем достаточно), а делать особый упор на содержательное наполнение проектов, способствовать ритмичному и своевременному финансированию намеченных целей развития, как особо подчеркнул президент во время недавней встречи с премьер-министром. Крайне важно наладить эффективное взаимодействие министерств и регионов. В этом огромная ваша задача, миссия. А главное – чаще встречаться с людьми. Их оценки реальных, осязаемых изменений в их жизни многократно точнее любых отчетов и формальных докладов.
Нам необходимо повышать не только темпы законодательной работы, но и, безусловно, в первую очередь ее качество. Законы должны быть не только умными, но и понятными для граждан. Например, в новых законах следует, на мой взгляд, расширять использование преамбул. Это позволит, с одной стороны, лучше понимать суть законов, а, с другой стороны, серьезно снизит часто возникающий информационный шум, даже спекуляции, которые особенно часто возникают вокруг резонансных законопроектов.
Кроме того, считаю, что закон не должен быть "котом в мешке". Так происходит, когда он в целом носит рамочный характер, а все содержание раскрывается в подзаконных актах. В результате закон, по сути, не работает или работает совсем не так, как было задумано его авторами.
Поэтому законодателям надо контролировать не только сроки, но и содержание нормативных правовых актов. Они не должны искажать смысл принятых законов. И в этом мы полностью поддерживаем подходы Государственной Думы, их разделяем.
Прошу всех сенаторов, все комитеты и Аппарат проработать соответствующие предложения.
Одной из главных задач на осеннюю сессию является работа над проектом федерального бюджета. Обращаю ваше внимание, что красной нитью здесь должно проходить финансирование национальных проектов. Для нас, как палаты регионов, крайне важно следить, чтобы применялся предельный уровень софинансирования расходов регионов. Мы должны ориентироваться на то, что основная цель бюджета – это не бесконечное латание финансовых дыр, а создание в регионах реальной базы для социально-экономического развития на годы вперед. Бюджет должен способствовать ускорению развития экономики. Речь не только и не столько, может быть, о темпах, сколько о качестве роста. В его основе должны лежать передовые технологии, структурная модернизация экономики, производство конкурентоспособной и наукоемкой продукции. Бюджет, безусловно, должен быть социально ориентированным – это рост реальных доходов населения, снижение бедности, улучшение жилищных условий, повышение доступности и качества здравоохранения и образования.
Мы должны и дальше уделять первостепенное внимание сбалансированности региональных бюджетов. В результате ранее принятых уже мер удалось сократить задолженность субъектов Российской Федерации. В целом доходы региональных бюджетов выросли за первое полугодие почти на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. Консолидированный бюджет регионов за тот же период сведен с профицитом почти в 700 млрд рублей. Это более чем на треть выше аналогичного показателя 2018 года. И нам необходимо не только продолжать ту настойчивую линию, которую мы все время ведем, как палата регионов, но и посмотреть, что еще в бюджетной политике можно сделать для ускорения экономического и социального развития субъектов Федерации. И эти все вопросы должны быть центральными для Комитета по бюджету и финансовым рынкам.
В повестке также, как вы знаете, реформа контрольно-надзорной деятельности. Проблем в этой сфере накопилось немало. Председатель Правительства России недавно назвал цифру, сколько здесь действует разного рода актов. Оказывается, что свыше 20 тысяч. Некоторые из них приняты еще 100 лет назад, в первые годы советской власти, и до сих пор не отменены. С 1 января 2020 года значительная часть документов контрольно-надзорного характера перестает действовать. Однако мы понимаем, что без регулирования этой сферы обойтись невозможно. Выстраивание новой системы контрольно-надзорной деятельности уже начато. Нам надо включиться в эту работу, представить свои соображения, предложения, учитывающие как интересы бизнеса, так и государства, и обязательно граждан. Аналогичную ревизию надо провести и по региональным законам и нормативным актам.
Одна из чувствительных сфер, которая особенно волнует наших граждан, – это лекарственное обеспечение. Каждый год в регионах возникают сложности – с полок аптек периодически исчезают жизненно важные препараты, мы видим, что многие лекарства по цене становятся просто недоступными для наших граждан.
Особенно остро эта проблема стоит для жителей небольших городов и сел. Необходимо тщательно разобраться, в чем проблема – в планировании закупок, недобросовестной конкуренции, логистике, финансировании либо недостаточном нормативно-правовом регулировании. Я надеюсь, что Комитет по социальной политике будет уделять этим вопросам серьезное внимание.
Еще один приоритетный вопрос на эту сессию касается противодействия домашнему насилию. Этот вопрос уже давно перезрел, нам нужно тщательно и оперативно разобраться в масштабах проблемы и выработать эффективные и адекватные меры. При этом, обращаю внимание, важно соблюсти баланс между неприкосновенностью личной жизни, гарантированной Конституцией, и привлечением к ответственности тех, кто терроризирует своих домочадцев, ставит их жизнь и здоровье под угрозу. Рабочая группа Совета Федерации под руководством Галины Николаевны Кареловой уже подготовила предварительные предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Предлагаю продолжить обсуждение этой чувствительной темы в рамках парламентских слушаний с участием экспертов, представителей общественных организаций и правоохранительных органов.
Кроме того, считаю, что нам нужно продолжить работу по гуманизации всей нашей уголовно-процессуальной системы. Мы видим, что на это есть мощный общественный запрос. Каждый случай несправедливости, несоразмерности наказания содеянному остро переживается нашими неравнодушными гражданами. Убеждена, что эта тема должна открыто обсуждаться, в том числе и в стенах Совета Федерации.
Коллеги, минувшее лето показало, насколько критична ситуация в лесной отрасли. Крупными лесными пожарами были охвачены огромные территории нашей страны. На вопросы совершенствования в целом лесного законодательства, необходимости наведения порядка в лесу Совет Федерации неоднократно обращал внимание правительства. В результате утверждена специальная правительственная комиссия, разработан целый ряд мер для снятия остроты проблемы. Мы должны держать этот вопрос постоянно на контроле, и ответственность по поручению Совета Федерации возложена на заместителя председателя Юрия Леонидовича Воробьёва.
Юрий Леонидович, мы Вам желаем успехов в этом непростом деле. Этих успехов ждут граждане нашей страны и все субъекты.
В период осенней сессии нас ожидает интенсивная работа в рамках межпарламентского сотрудничества. В октябре состоится 141-я Ассамблея МПС в Белграде, где мы намерены продолжать продвигать вопрос о недопустимости санкций и ограничений в отношении парламентариев, а также обсудить подготовку Декларации МПС о парламентской дипломатии.
Возобновляется работа российских парламентариев в ПАСЕ. Здесь мы должны твердо отстаивать интересы России, добиваться восстановления равноправного, взаимоуважительного диалога с европейскими партнерами. Мы видим, что наша настойчивость приносит плоды: на Западе появляется понимание, что, несмотря на санкции, Россия надежно защищает свои национальные интересы, свои принципы, развивается, ее авторитет и влияние в мировой политике весомы.
Есть признаки (не подумайте, что я уж такой оптимист, но я действительно так считаю) того, что здравый смысл и реализм возвращаются в международные дела, что дает повод для осторожного, но все же оптимизма. В этом есть, я считаю, заслуга и нас, российских парламентариев. В то же время мы видим, что определенные круги по-прежнему делают ставку на конфронтацию с нашей страной, разжигание русофобии. Достаточно вспомнить риторику ряда политиков некоторых европейских государств, которые в открытую уже называют советских воинов-освободителей захватчиками, пытаются возложить вину за развязывание Второй мировой войны в том числе и на Советский Союз. В преддверии празднования 75-летия Победы над фашизмом такие слова звучат не просто цинично – они звучат кощунственно как в отношении миллионов погибших в борьбе с нацизмом, так и тех 16 миллионов мирных советских граждан, которые были убиты гитлеровцами, их наймитами, умерли от голода, холода, болезней на оккупированных территориях.
С таким наглым, злонамеренным переписыванием истории нужно бороться всеми силами. Это единственная гарантия того, что ужас прошлого не станет реальностью будущего. Это важнейшее условие для сохранения исторической правды, противодействия угрозе активизации и возрождения неонацизма и радикализма.
И, конечно же, коллеги, не дожидаясь начала следующего, юбилейного, года, мы обязаны узнать, в чем нуждается каждый конкретный ветеран. Эта задача должна решаться на всех уровнях власти. Главное здесь – это адресный подход, это персональное внимание. Я прошу вас поддержать такую работу, включиться в нее лично, посмотреть, как дела обстоят в регионах, и отнестись к этому делу как к нашему общему святому долгу. И мы будем возвращаться обязательно постоянно к этой теме.
Уважаемые коллеги, я обозначила лишь некоторые приоритетные направления предстоящей работы. Подробная информация размещена по традиции в обзоре деятельности Совета Федерации на осеннюю сессию в сетях Интернет, Интранет. Прошу внимательно ознакомиться с этими материалами и активно использовать их в своей работе.
Уважаемые коллеги! Благодаря усилиям каждого из вас, работе сотрудников Аппарата Совет Федерации работает слаженно, как единая профессиональная команда. Вместе нам многое удалось сделать. Вместе с тем время требует повышать эффективность, требует большей результативности, перезагрузки устоявшихся форматов.
Я очень рассчитываю на вашу активную работу, на ваше неравнодушие. У нас действительно уникальный орган власти. Здесь собраны лучшие представители регионов, люди с огромным опытом в разных сферах. Это уникальные люди. И у нас огромный потенциал, который мы должны в первую очередь до конца использовать.
Еще раз поздравляю вас с началом осенней парламентской сессии. Хочу пожелать всем вам, всем нам плодотворной работы во благо наших граждан и нашего Отечества. Благодарю вас за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Благодарим Вас, Валентина Ивановна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments