leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

СФ ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря
10. 765779-7 СФ одобрил закон «О Федеральном законе «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»
Зампред комитета СФ по международным делам Владимир Михайлович Джабаров
140 0 0

Стенограмма пленарное заседание 425 СФ 25.09.19
Тогда мы переходим к рассмотрению десятого вопроса, коллеги, – о Федеральном законе "О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря". Этот вопрос нам докладывает Владимир Михайлович Джабаров.
На обсуждении данного вопроса и соответствующего закона с нами официальный представитель президента, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Братчиков Игорь Борисович.
В.М. Джабаров. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Конвенция о правовом статусе Каспийского моря подписана 12 августа 2018 года пятью прикаспийскими государствами – Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном.
Конвенцией определяются права и обязательства этих прибрежных государств по использованию Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы, регулируется порядок осуществления судоходства, промысла, использования и охраны водных биологических ресурсов, разведки и разработки ресурсов его дна и недр.
Реализация Конвенции будет осуществляться на основе принципов использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами, а также обеспечения безопасности и стабильности в этом регионе. Один из основных принципов деятельности на Каспийском море – неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам.
Уважаемые коллеги, ратификация соглашения отвечает интересам Российской Федерации, его реализация будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества между прибрежными странами, содействовать рациональному использованию ресурсов, изучению, защите и сохранению уникальной природы Каспия. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан уже завершили процедуру ратификации.
Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендует одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Михайлович.
Вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря". Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 30 мин. 54 сек.)
За 140 чел. 82,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 140 чел.
Не голосовало 30 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments